"Во время моей учебы МГУ (по крайней мере в части гуманитарных факультетов) считался лучшим вузом страны - как минимум среди московских, за другие не ручаюсь. Несколько консервативным, но в целом норм. Сегодня он таким не является. Появились соизмеримые игроки. И причастность к коммьюнити выпускников МГУ не играет прежней роли", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.
"Зато причастность к корпорации выпускников конкретного факультета (в моем случае исторического) некоторую роль все же играет. Возникает чувство плеча/локтя, элементы общности космосов внутри головы, а иногда и навыков (про знания не так важно, знаний и в "Википедии" предостаточно). Это примерно как с болельщиками одного спортивного клуба - есть множество вещей, которые в своем кругу нет смысла объяснять, прежде чем настраиваться на одну волну.
В условиях сегодняшнего непервенства МГУ в учебно-научном мире привязка выпускников (разных лет) к факультетам добавляет ему репутационной капитализации. Если факультеты упразднить, лет через 5-10 их названия сотрутся из памяти и комьюнити выпускников распадется совсем.
Для выпускников (особенно состоявшихся) это, возможно, и не так чувствительно. А вот для вуза не на подъеме терять часть репутационной мифологии и снова начинать с нуля - это несколько смело. На наработку репутации после такого обнуления может понадобиться лет двадцать. Даже не знаю, стоит ли им начинать".