"Ильдару Дадину свободу не давали. Ильдар Дадин свободу взял, как берут то, что положено по закону. Столкнувшись с бесчеловечным обращением в карельской колонии, он не сломался и не позволил себя унизить. Политзек добился невозможного. Вместе со своими адвокатами он переналадил российскую тюремную машину, перемалывающую людей. Дадин заставил ее работать так, словно ее запустили в какой-нибудь цивилизованной стране", - пишет публицист в колонке на сайте "Грани.ру".
"Разумеется, тюрьма из последних сил сопротивлялась, и на волю он вышел не сразу, и мы можем лишь гадать о том, какие препятствия преодолевал фельдъегерь, доставляя оглашенную на весь мир бумагу из Москвы в Рубцовск. Как отстреливался от разбойников в подмосковных лесах и как ямщик его нахлестывал лошадей в Алтайском крае. Или, может, гонца удерживали в одной из кремлевских башен, справедливо полагая, что нечего Дадину делать в столице в тот день, когда несогласные пройдут по ней своим маршем.
Всегда трудно сказать, что происходит в голове у начальства, затевающего оттепель в глухую февральскую ночь, а тут и вовсе не догадаешься. Ясно лишь, что случай Ильдара Дадина представлялся кромешным позорищем не только в зеркале общественного мнения, нашего и европейского, включая ЕСПЧ, но и само это начальство заметно нервировал. Опять-таки накануне марша памяти убитого возле Кремля Бориса Немцова.
Вот две судьбы, которые оказались связаны в эти дни: погибший экс-вице-премьер и узник, посаженный за пикеты".
"Борис Немцов однажды уехал из России, но не выдержал, вернулся, и его убили ровно два года назад, и если бы все-таки чужую жизнь можно было переписать набело, закосив под демиурга, то как не возмечтать о том, чтобы он остался на Западе. Ну да, герои не умирают, и это совсем не фраза, но всякий ли герой готов к смерти?"
"Беда ведь не в том, что нам не хватает героев. Беда в том, что мы устали их хоронить - Галину Старовойтову, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Наталью Эстемирову, Бориса Немцова. Живые эгоистичны и все никак не могут смириться с тем, что герои умирают. В той стране, где подавляющее большинство населения обучено обзывать их национал-предателями, пятой колонной и разными другими словами, и оттого боль совсем уж невыносима.
Беда еще и в том, что место жительства герои выбирают себе сами, а не мы за них. Иногда и близкие люди бессильны помочь им совершить правильный выбор. Нередко это выбор не только осознанный, но и единственно возможный для них. Основанный на естественном патриотическом чувстве: мол, почему я должен уезжать из своей страны, пусть они уезжают, куда-нибудь в Северную Корею, и пыточную свою машину забирают с собой.
Собственно, в том и заключается истинный патриотизм, что злу надо противостоять дома, порой рискуя жизнью. Однако в путинской России настоящим патриотом принято называть умного холуя-парламентария, тупо жмущего на кнопки, когда прикажут, или тупого байкера на умном пиндостанском "Харлее". Спрашивается, как противостоять этой орде патриотов и не права ли Анастасия Зотова, мечтающая эвакуироваться из России вместе с любимым мужем?"
"Ильдар Дадин вернулся в Москву, причем абсолютным победителем, и я все-таки надеюсь, что они с женой обсуждают разные планы на будущее. Включая самые реалистичные применительно к нормальной жизни. Главное, этому герою уж точно не надо никому доказывать, что он герой. Что же касается страны, которая нуждается в героях, то о ней Бертольт Брехт сказал со всей определенностью и эпитет употребил точный. Страну очень жаль, но людей еще больше".