Одному из главных увлечений писателя Владимира Набокова - бабочкам - посвящена выставка, которая пройдет в музее писателя в Санкт-Петербурге с 5 по 18 мая
 
 
 
Одному из главных увлечений писателя Владимира Набокова - бабочкам - посвящена выставка, которая пройдет в музее писателя в Санкт-Петербурге с 5 по 18 мая
Архив NEWSru.com

Одному из главных увлечений писателя Владимира Набокова - бабочкам - посвящена выставка, которая пройдет в музее писателя в Санкт-Петербурге с 5 по 18 мая.

Проект молодого петербургского дизайнера Татьяны Мининой представляет собой серию плакатов, посвященных бабочкам, сообщили РИА "Новости" в Роскультуре. Дизайнер проводит параллели между этим увлечением писателя и особенностями его личности.

Каждый плакат - ассоциация с определенной темой в творчестве Набокова, это истории о "цветном слухе", о времени, об игре, о двойниках и о бабочках - истории, в которых нет четкого сюжета, только ассоциации.

Летом 1906 года семилетний Владимир Набоков поймал свою первую бабочку. Через семь лет было написано первое стихотворение. Оба события точно датированы Набоковым в его мемуарах. С этого времени литература и изучение бабочек стали двумя равно значимыми стихиями, в которых реализовался набоковский дар.

"Мои наслаждения - самые интенсивные из доступных человеку: литературное творчество и ловля бабочек", - писал Набоков.

Он был не только коллекционером, но и профессиональным энтомологом. После переезда в США он семь лет работал куратором отдела лепидоптерологии (раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых) в Гарвардском музее сравнительной зоологии. Эти годы стали наиболее продуктивными для Набокова-энтомолога.

Кстати, по удачному совпадению в Москве тоже можно будет не только вспомнить великого писателя, с именем которого ассоциируются бабочки, но и увидеть самых разных живых бабочек, если сходить на выставку в московском Доме бабочек Butterfly, расположенном в ВВЦ (пав. №2).

Петербургский музей Набокова открылся в 1998 году и расположен на первом этаже особняка на Большой Морской улице, в котором жил писатель вплоть до отъезда из России в 1917 году.