NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 6 июля 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Набоков, Владимир

Музей Набокова в Петербурге атакуют "борцы с педофилией"
В ночь на четверг одно из окон музея разбили брошенной бутылкой с запиской оскорбительного характера с цитатами из Ветхого Завета и обвинениями Набокова в педофилии, а музея - в пропаганде педофилии. Ранее музей завалили электронными письмами с теми же обвинениями и угрозами.
пятница, 11 января 2013 г. ::Культура
В Швейцарии умер единственный сын Владимира Набокова
Американский оперный певец и переводчик Дмитрий Набоков ушел из жизни в возрасте 77 лет. Смерть наступила около 3 часов ночи 23 февраля в одной из швейцарских клиник. По словам многолетнего друга и коллеги Дмитрия, известной итальянской писательницы Серены Витале, официальных похорон не будет.
пятница, 24 february 2012 г. ::Культура
Премию за лучший перевод книги с русского на итальянский получил сын Набокова
Набоков стал победителем международной литературной премии "Россия-Италия. Сквозь века" за лучший перевод повести его отца "Волшебник", вышедшей в 1939 году, которую сам писатель называл "первыми толчками" романа "Лолита". Вторая премия - за перевод книги Юлии Латыниной "Ниязбек".
среда, 07 декабря 2011 г. ::Культура
Ученые десять лет проверяли теорию автора "Лолиты" об эволюции бабочек. И Набоков оказался прав
Теория Набокова относится к эволюции бабочек, известных как Polyommatus caeruleus. Он утверждал, что эти насекомые на протяжении нескольких миллионов лет прибыли в Америку из Сибири через Берингов пролив - на пространства от Аляски до Чили. Он выделил пять волн этой миграции.
пятница, 28 января 2011 г. ::Культура
В России впервые публикуются письма Набокова к жене
Письма, датированные 1923-1975 годами, выходят в журнале "Сноб", который появится в продаже в субботу. Они войдут в книгу Letters to Vera ("Письма к Вере"), которая выйдет в 2011 году в американском издательстве Knopf. Книгу подготовил сын Набокова Дмитрий - переводчик и оперный певец.
пятница, 19 ноября 2010 г. ::Культура
Последний роман Набокова "Лаура и ее оригинал" вышел на родине писателя
В российском издательстве "Азбука" вышли сразу два варианта произведения - массовый, тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием Дмитрия Набокова, и факсимильный, тиражом 10 тысяч экземпляров, с копиями карточек, на которых автор писал свое произведение.
понедельник, 30 ноября 2009 г. ::Культура
В США и Великобритании выходит последний роман Набокова, который он просил уничтожить
Его жена так и не решилась исполнить волю писателя, и после ее смерти вся тяжесть решения о том, что же делать со 138 карточками, на которых был написан "Оригинал Лауры", легла на плечи единственного сына Набоковых, Дмитрия. Он решился опубликовать роман, поскольку, по его словам, Набоков называл его в числе самых важных своих книг.
вторник, 17 ноября 2009 г. ::Культура
"Лолиту" Набокова опубликовали в обход "пуританских" законов Великобритании
Как пишет The Times, выходу романа в печать помог хитроумный план адвоката Питера Картер-Рака. В то время для допуска к публикации произведение нужно было направить на рассмотрение в парламент, однако юрист предложил сделать это накануне всеобщих выборов, когда законодательный орган был распущен.
четверг, 05 ноября 2009 г. ::Культура
"Предсмертный" неоконченный роман Владимира Набокова увидит свет в декабре, вопреки воле автора
Писатель перед смертью просил уничтожить рукопись, но наследники - жена и сын - не выполнили его волю. Роман "Подлинник Лауры" был написан карандашом на каталожных карточках. В книге будет факсимиле рукописи, а рядом - расшифровка. Текст оригинала публикуется без какой-либо правки.
понедельник, 26 октября 2009 г. ::Культура
Журнал Playboy первым опубликует отрывки из последнего романа Набокова
Фрагмент в 5 тысяч слов из неоконченного романа Набокова "Подлинник Лауры" появится на страницах декабрьского номера журнала, который выйдет 10 ноября 2009 года - ровно за неделю до того, как книга поступит в продажу в магазины США.
четверг, 09 июля 2009 г. ::Культура
Библиотека Конгресса США открывает доступ к рукописям Владимира Набокова
После грандиозного успеха романа "Лолита", вышедшего в 1955 году, Набоков решил перебраться в Европу и в 1959 году передал многие свои рукописи Библиотеке Конгресса. Передал он их на условии, что они не будут выдаваться без специального разрешения до 23 июня 2009 года. Большая часть рукописей относится к 1925-65 годам.
пятница, 26 июня 2009 г. ::Культура
Неоконченный роман Набокова "Подлинник Лауры" выйдет в свет в ноябре
Перед смертью, в 1977 году, Набоков завещал, чтобы все рукописи романа были уничтожены. Однако сын и единственный наследник писателя Дмитрий Набоков не решился "принять на себя роль литературного поджигателя". 3 ноября издательство Penguin Classics выпустит книгу одновременно в США и Великобритании.
понедельник, 20 апреля 2009 г. ::Культура
Контракт на издание последнего романа Набокова еще не подписан
Контракт на издание последнего неоконченного романа Владимира Набокова "Подлинник Лауры" еще не подписан, сообщил главный редактор издательства "Азбука" Алексей Гордин, комментируя информацию о том, что произведение может выйти в России уже в 2009 году.
пятница, 22 августа 2008 г. ::Культура
Последний неоконченный роман Владимира Набокова выйдет в России в следующем году
"Подлинник Лауры" будет опубликован в Германии в сентябре 2009 года. Сын писателя Дмитрий Набоков, несмотря на наказ отца сжечь это произведение, решился обнародовать текст спустя 31 год после смерти автора. Вместе с немецким изданием в издательстве "Азбука" появится и русское.
среда, 20 августа 2008 г. ::Культура
Сын Владимира Набокова все же решил опубликовать последний неоконченный роман отца
Рукопись пролежала в тайнике целых 30 лет после кончины писателя в 1977 году. Судьба произведения не была решена, так как перед смертью писатель завещал сжечь наброски. Рукопись хранится в одной из банковских ячеек в Швейцарии. Она представляет собой лишь набросок так и не оконченного романа.
понедельник, 28 апреля 2008 г. ::Культура
В России впервые опубликовано театральное наследие Набокова
В книге "Набоков. Трагедия господина Морна. Пьесы. Лекции о драме" собраны пьесы, часть из которых публикуется в России впервые. В этот том не вошли только ранние произведения, которые были написаны Набоковым в Крыму в 1919 году, и несколько скетчей, созданных для берлинского варьете в 1922-23 годах.
пятница, 14 марта 2008 г. ::Культура
Раскрыт сюжет засекреченного романа Набокова: его судьба по-прежнему не решена
За 30 лет, что рукопись пролежала в тайнике, нашлось лишь несколько человек, прикоснувшихся к ее тайне. По крупицам уже можно восстановить сюжет предсмертного произведения писателя, которое по его завету может быть уничтожено в любую минуту. Главным героем "Подлинников Лауры" оказывается тучный ученый, жена которого неразборчива в половых связях.
четверг, 14 february 2008 г. ::Культура
Первый в России памятник Владимиру Набокову появился в Санкт-Петербурге
Бронзовый барельеф установлен во дворе филологического факультета СПбГУ. Скульптор Василий Аземша изобразил писателя сидящим за шахматной доской и назвал работу "Одинокий король". На бронзовой плите он поместил строки из крупнейшего русского романа Набокова "Дар".
пятница, 25 мая 2007 г. ::Культура
Набокову-энтомологу посвящена выставка бабочек в питерском музее писателя
Проект молодого петербургского дизайнера Татьяны Мининой представляет собой серию плакатов, посвященных бабочкам. Каждый плакат - ассоциация с определенной темой в творчестве Набокова, это истории о "цветном слухе", о времени, об игре, о двойниках и о бабочках. Выставка пройдет в музее писателя в Санкт-Петербурге с 5 по 18 мая.
пятница, 04 мая 2007 г. ::Культура
В Лондоне открылась выставка, посвященная Владимиру Набокову
Выставка "Алфавит, бабочки и шахматы" рассказывает о трех различных ипостасях Набокова: Набокове-энтомологе, Набокове-составителе шахматных задач и Набокове-создателе собственной азбуки. Организатором выставки стал петербургский музей писателя – это дебют музея в организации выставок за рубежом.
понедельник, 16 апреля 2007 г. ::Культура