"Портрет актрисы" Александра Гринберга "Партер акробатов" Александра Родченко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Портрет актрисы" Александра Гринберга
gilbert-collection.org.uk
 
 
 
"Партер акробатов" Александра Родченко
gilbert-collection.org.uk
 
 
 
"Фокусник" Александра Родченко
gilbert-collection.org.uk

В лондонском Сомерсет-хаусе открылась выставка уникальной русской и ранней советской пикториальной фотографии. Всего в экспозиции представлено около 170 фотографий свыше десяти различных фотографов, сделанных в первой трети ХХ века.

Фотовыставка организована Московским домом фотографии. Его директор, Ольга Свиблова, рассказала РИА "Новости", что созданный в 1996 году, музей сейчас насчитывает уже 80 тысяч единиц хранения и является самым посещаемым из московских музеев. Кроме того, из 30 тысяч человек, ежемесячно приходящих на выставки в Московский дом фотографии, 70% - люди моложе 30 лет.

Лондонская выставка получила название "Тихое сопротивление". При советской власти пикториалисты подвергались различным нападкам со стороны властей и профессиональных организаций, пропагандировавших "социалистический реализм" как единственный возможный путь развития искусства.

Некоторые фотографы были репрессированы или лишены права заниматься искусством. "В то время за снимок голой задницы или церкви можно было угодить в ГУЛАГ, а то и лишиться жизни", - говорит Ольга Свиблова.

Александр Гринберг был сослан в лагеря за порнографию. Василий Улитин выселен из Москвы. Те, кому "больше повезло", продолжают работать "в стол", без лицензии, без заказов. Некоторые переходят к миниатюре, что отражается на мотивах их творчества.

Так, Василий Улитин отныне снимает, например, птицу или паутину, хотя до 1932 года он создавал лирические композиции, такие как "Пламя Парижа" - работа, вдохновленная полотнами Делакруа и изображающая гибнущего Гавроша.

Другие делают снимки в ванной комнате коммунальной квартиры, в которой им приходится ютиться. Как, например, Юрий Еремин. Он пытается приспособиться, но тщетно: его прекрасная крестьянка со снопом пшеницы - символ русской деревни, устремленной в светлое будущее - абсолютно обнажена ("Лето", 1926), отмечает Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru). Так же неуклюже Николай Андреев делает из статуи Ленина меланхоличного старика, стоящего на берегу замерзшей Волги ("Памятник Ленину", 1930).

Круг тем, представленных на выставке, лежит в рамках традиционных для пикториализма сюжетов - обнаженная натура, постановочные фотографии, показывающие красоту мужского и женского тела, съемки старинных архитектурных сооружений, пейзажи.

Среди примечательных экспонатов - серия фотографий известного оперного певца Федора Шаляпина, сделанных Мироном Шерлингом и изображающих Шаляпина в различных воплощенных им на сцене образах - Бориса Годунова, Мефистофеля, Дон-Кихота.

Экспозиция "Тихое сопротивление" в залах Гилберт-коллекции лондонского Сомерсет-хауса будет работать до 26 февраля 2006 года.