Гарри Бардин считает, что для развития анимации в России необходимо выстроить систему проката мультфильмов, принять закон о меценатстве и возродить школу режиссеров-аниматоров
 
 
 
Гарри Бардин считает, что для развития анимации в России необходимо выстроить систему проката мультфильмов, принять закон о меценатстве и возродить школу режиссеров-аниматоров
bardin.ru

Один из самых известных российских аниматоров, каннский лауреат, автор "Чучи", "Летучего корабля" и "Гадкого утенка" Гарри Бардин считает, что для развития анимации в России необходимо выстроить систему проката мультфильмов, принять закон о меценатстве и возродить школу режиссеров-аниматоров, сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции в агентстве в четверг Бардин рассказал о том, что на свою новую картину "Три мелодии" он собирает деньги с помощью интернет-портала Planeta.ru. По его словам, из необходимых 2,2 миллиона рублей пока собрано 400 тысяч. Взнос может составлять от 500 рублей до 100 тысяч. Деньги можно перечислять до августа. Как говорит режиссер, прелесть работы с порталом Planeta заключается в том, что можно отследить, когда и сколько денег поступило на счет.

- Бардин жестко раскритиковал списки рекомендованных мультфильмов и выдал тайну Михалкова

За максимальный вклад имя внесшего средства будет указано в титрах "Трех мелодий", а за взнос в размере 50 тысяч можно получить кукол из фильма "Гадкий утенок". Уже созданы две истории из трех. Первая часть - философская притча о жизни на музыку "Интродукция и Рондо-каприччиозо" Сен-Санса. Вторая - сюжет на "Элегию" Массне, история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг себя и одержимы только своими чувствами. Третья основана на композиции Луи Армстронга Let my people go. Именно на производство третьей части фильма требуются деньги.

"Минкультуры дало на создание картины 66% вместо 70-ти, а я как продюсер должен найти остальные. Я обращался к олигархам, но получал отказы. На встрече с Путиным я говорил, что у нас нет института меценатства, я говорил, что уже давно необходим такой закон", - сказал Бардин.

"Сейчас люди, которые хотят деньги, боятся налоговых органов. Как у Ильфа и Петрова - "писали, тужась и стесняясь", - рассказал аниматор. Как будет прокатываться его новая 23-минутная картина, Бардин пока не знает. "Может быть, удастся за копейки пробить показ на канале "Культура". Наверняка он будет включен в сборник моих картин на DVD", - сказал режиссер.

По его мнению, прокат - это вообще больная тема российских аниматоров. "У нас не выстроен прокат. Нет обратного возврата денег, а это основополагающая вещь. И я, не стесняясь, об этом говорю, я не на яхты прошу, а на дальнейшее творчество. Сейчас мы получаем деньги, пока снимаем, а когда сняли, то это становится никому не нужно", - пояснил аниматор.

Он привел в пример систему специализированных кинотеатров, существовавших в советские времена и пользующихся спросом. В этих кинотеатрах шли программы мультфильмов, которые формировались из картин из разных республик. Бардин также отметил, что в советские времена была цензура, но никогда не заказывались темы.

"Сейчас меня вывели из состава экспертного жюри Минкультуры, потому что я нелицеприятно высказывался. Мне не нравилось, когда спускались темы - патриотическая, православная, военно-патриотическая, но все это должно было быть применимо к отношениям белочки и зайчика. Мне это кажется идиотизмом", - рассказал Бардин.

Режиссер уверен, что мультипликации должно уделяться внимание государства, но речь идет не о постановке производства анимации на поток, а о поднятии профессионального уровня режиссеров. "Советский уровень был выше, каждые два года набирались курсы. Потом они почили в бозе, мальчики и девочки стали учиться на коленке, они учились создавать шевелящиеся картинки. И получилась не анимация, а "шевелизм", как я это называю, а нужна серьезная школа", - считает аниматор.

Бардин жестко раскритиковал списки рекомендованых мультфильмов и выдал тайну Михалкова

Список мультфильмов, которые могут быть рекомендованы детям, должны составлять родители, а не государство, сказал Бардин.

Идею ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 классов изучали бы сотню фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Позднее он подчеркнул, что имел в виду использование шедевров кинематографии в контексте уроков по истории России. В начале 2013 года депутат Госдумы Игорь Зотов выдвинул идею списка "50 мультфильмов".

Бардин рассказал, как ему позвонил Зотов и спросил, не против ли аниматор составленного списка 50 анимационных фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах. По его словам, на вопрос, как составлялся этот список, депутат ответил, что основывался "на своих детских воспоминаниях".

"Я не знаю его в лицо и в глаза ему не смотрел, и какие у него детские воспоминания, какое у него вообще детство было. Оказалось, что с таким же вопросом Зотов позвонил и Эдуарду Назарову, после чего появились материалы, в которых говорилось, что Назаров и Бардин одобрили инициативу Зотова. Все это чушь собачья, потому что должны быть какие-то эксперты, чтобы этот список был составлен", - рассказал Бардин.

Он признался, что, в первую очередь, ценит анимационные фильмы как искусство, а не как простое развлечение. "Я захожу в интернет и вижу, как молодые ребята обмениваются впечатлениями: "Я от этого тащусь" или "Это такая ржака". Я вот против того, чтобы фильм был просто "ржакой", я люблю мультфильмы с послевкусием. Не просто поржать и забыть. Это должно быть искусством. Искусство формирует наш вкус, наше сознание и личность. Не зря Ватикан когда-то покупал советские мультфильмы, потому что они отличались нравственностью и моралью", - сказал аниматор.

Бардин назвал несколько мультфильмов, которые включил бы в список, будь он сам в составе экспертов, - "Жил-был пес" Эдуарда Назаров, "Ежик в тумане" и "Цапля и журавль" Юрия Норштейна, трилогия "Винни-Пух", "Каникулы Бонифация" и "Остров" Федора Хитрука, "Варежка" и "Чебурашка" Романа Качанова, "Золотая антилопа" и "Снежная королева" Льва Атаманова. Тем не менее, Бардин считает, что нельзя навязывать свое мнение детям и их родителям, а уж тем более делать это на государственном уровне.

"Я думаю, что родители сами должны думать о том, что смотрят их дети. Сейчас родители, наевшись "Томом и Джерри", возвращаются к своим истокам - к советской мультипликации, на которой они росли. И стараются скармливать своим детям качественный продукт советской мультипликации. Думаю, что тут все зависит от семьи. А всем этим "указюкам" сверху я не доверяю, особенно сегодня", - считает Бардин.

В подтверждение своих слов он рассказал, что буквально в минувшие выходные встречался в Риме с бывшим министром культуры РФ Александром Авдеевым, который сейчас занимает пост посла России в Ватикане. Тот поведал ему историю того, как возникла идея создания программы "100 фильмов для школьников".

"Оказалось, что Авдеев встречался с министром культуры Польши, который рассказал о своей инициативе в школах: сто фильмов, из них 50 польских, а 50 - международных шедевров. И вот Авдеев - наивный человек, рассказал об этом начинании Никите Сергеевичу Михалкову, как не о идеологизированной истории, а с точки зрения культуры. Никита Сергеевич выслушал, а потом, выступая по телевидению, рассказал о хорошей идее, которая пришла, оказывается, в его голову. Вероятно, не без его поддержки этот список и был создан. По крайней мере, последний фильм-шедевр российского кинематографа датирован 2003 годом. И с трех раз догадайтесь, чей это фильм? Конечно, Михалкова", - заключил Бардин.