Программу основного конкурса "Осенние премьеры" фестиваля российского кино "Окно в Европу", проходящего в Выборге, открывает картина "Поклонница" известного петербургского режиссера Виталия Мельникова
 
 
 
Программу основного конкурса "Осенние премьеры" фестиваля российского кино "Окно в Европу", проходящего в Выборге, открывает картина "Поклонница" известного петербургского режиссера Виталия Мельникова
kinopoisk.ru

Программу основного конкурса "Осенние премьеры" фестиваля российского кино "Окно в Европу", проходящего в Выборге, открывает картина "Поклонница" известного петербургского режиссера Виталия Мельникова, передает РИА "Новости".

В основе фильма, который Мельников снял по собственному сценарию, лежит подлинная история. Во время одной из своих поездок по издательским делам в Петербург Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия. Но Авилова - замужняя дама, мать двоих детей. А Чехов к этому времени уже знал, что серьезно болен.

"Началось все еще до юбилея Антона Павловича, - рассказал агентству Виталий Мельников. - Я как-то прочитал воспоминания Авиловой и поначалу воспринял это как воспоминания влюбленной дамы, не более. А потом мне показалось, что за этой историей может стоять нечто большее. Чехов был человеком закрытым, и "Поклонница", как мне кажется, может стать первым фильмом о частной жизни писателя. Я много и давно интересуюсь всем, что связано с Антоном Павловичем. И больших открытий для меня здесь не было. Кроме, может быть, одного загадочного обстоятельства. Его история с Авиловой, казалось, была предопределена чеховскими произведениями, иногда со многими подробностями и мелочами. То есть Чехов стал героем своих собственных литературных произведений".

По словам режиссера, возникла эта затея случайно, но потом началась подготовка к празднованию чеховского юбилея, и ему показалось, что такая картина будет своевременной. Снимался фильм долго - почти три года, во время кризиса все договоренности и обязательства по производству картины распались.

"Но мы все же решили начать работу, - сказал он. - Снимали короткими перебежками, маленькими эпизодами, как только находили на это минимальные финансовые возможности. Хотелось, чтобы к этой истории, связанной с великим Чеховым, отнеслись более внимательно со стороны государства и частных инвесторов, но этого не произошло. Несмотря на это, у меня от работы над фильмом осталось очень светлое ощущение, потому что большое количество людей совершенно бескорыстно помогало картине. Актеры снимались в долг, под честное слово. Оказывается, что в наше рыночно-базарное время все же есть люди, способные так работать, так думать, так чувствовать, что очень приятно".

Что касается подбора артистов на главные роли, то, по словам режиссера, он был знаком с Кириллом Пироговым и сразу решил, что именно он нужен для создания образа Чехова. Немного сложнее было со Светланой Ивановой, сыгравшей в картине Авилову, потому что она часто снималась в сериалах, а, как сказал Мельников, он с осторожностью относится к конвейерной работе, которая, по его мнению, изнуряет и порой развращает актеров. Однако Иванова, как отмечает режиссер, его не разочаровала.

В фильме также снялись Олег Табаков, Светлана Крючкова, Оксана Мысина и другие актеры.

Виталий Мельников - частый гость Выборга и фестиваля "Окно в Европу", где неоднократно представлял свои фильмы и получал награды.

"Я приезжал в Выборг не раз, снимал здесь кино, бывал и на фестивале, так что мне и географически, и духовно близки город и фестиваль "Окно в Европу", такой неформальный, человеческий", - подчеркнул режиссер.

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Юткевича и Ромма) Мельников с 1952 года был режиссером "Леннаучфильма", а затем с 1964-го работал на киностудии "Ленфильм". С 1995 по 2000 год возглавлял Санкт-Петербургское отделение Союза кинематографистов России. Он - автор таких знаменитых фильмов как "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж", "Старший сын", "Царская охота", "Бедный, бедный Павел".

Фестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 12 по 19 августа. В его рамках будет показано 76 картин. На фестивале проходят три конкурса: игрового, документального и анимационного кино. Также проводится конкурс "Выборгский счет", в котором победителя определяют зрители, участники фестиваля, журналисты и члены жюри. Победитель "Выборгского счета" получает главный приз фестиваля - "Золотую ладью".