Вернер Херцог
 
 
 
Вернер Херцог
Global Look Press

"Пещера забытых снов" (Cave of Forgotten Dreams), 3D-эксперимент Вернера Херцога, посвященный наскальным росписям 32-тысячелетней давности, выходит в российский прокат в четверг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на компанию "Невафильм Emotion", отвечающую за российскую дистрибуцию картины.

Фильм снимался на юге Франции, в пещере Шове, где в 1994 году случайно обнаружили первобытную живопись. Проникнуть туда крайне сложно: в пещеру пускают лишь несколько недель в году, а разрешения дают исключительно специалистам: стараются не нарушать микроклимат, сложившийся 21 тысячу лет назад, когда вход завалило скалой. Во Франции уже был прецедент, когда наскальные росписи, некогда потрясшие Пикассо, из-за бесконечного потока туристов заросли плесенью - это случилось с известной с 1940 года пещерой Ласко. Поэтому пещерную живопись, открытую Жаном-Мари Шове, охраняют с удвоенной силой. На получение всех необходимых разрешений, как признается режиссер, ушло 11 месяцев.

"Нас пустили внутрь всего на шесть дней, на четыре часа в сутки. С собой мне разрешили взять всего трех помощников. Оборудование допускалось только такое, которое мы сами могли унести на руках, а перемещаться дозволялось исключительно по навесной дорожке шириной 60 сантиметров: шаг вправо, шаг влево - и твой ботинок может растоптать след пещерного медведя, исчезнувшего с лица земли 25 тысяч лет назад", - ранее рассказал агентству Херцог.

В "Пещере забытых снов" он пытается, внимательно вглядываясь в рисунки с помощью оператора Питера Цайтлингера и беседуя с геологами, археологами, палеозоологами и даже парфюмером, воссоздать картину мира первобытного человека, для которого не существовало четкой границы между homo sapiens и животным; представить, с какими звуками, запахами, орудиями и опасностями он сталкивался.

"То, что мы обнаружили в этой пещере, можно назвать пробуждением современного духа. В те времена еще существовали неандертальцы - это был другой биологический вид, - а по горам Франции бродили мамонты, шерстистые носороги, львы и бизоны. И в то же время эти люди создавали потрясающее искусство, которое вызывает в зрителе сильнейшие чувство, как будто принадлежит одному из нас. Меж тем, между авторами и рисунками и нами лежит бездонная временная пропасть - 32 тысячи лет", - рассказывает автор фильма.

Вместе с тем, как он уверяет, сомнений в том, что снимать следует именно трехмерный фильм, не было никаких, хотя прежде Херцог никогда не проявлял интереса к этой технологии и пользоваться ей в дальнейшем тоже не планирует.

"Когда я увидел эти фантасмагорические наросты и драматические изломы скал - а там нет ни метра ровной поверхности, - я сразу понял, что снимать надо в 3D. Это был категорический императив, хотя камеры приходилось собирать вручную внутри пещеры, фактически в темноте. Такое можно проделать только с самыми выдающимися профессионалами. Но для зрителей мой фильм - единственная возможность попасть внутрь пещеры: вряд ли туда когда-нибудь пустят еще какого-нибудь режиссера", - объясняет Херцог.

Затея оказалась выигрышной: "Пещера забытых снов", впервые представленная в прошлом году на Берлинале, вышла в прокат в начале мая и с тех пор собрала в Северной Америке 5,2 млн долларов, а всего по миру - 6,4 млн долларов. Сборы за первый уикенд превысили 25 тысяч долларов на копию, что стало персональным рекордом режиссера.

Вернер Херцог снял более 40 фильмов, в том числе - "Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Стеклянное сердце", "Носферату - призрак ночи", "Войцек", "Фицкарральдо", "Плохой лейтенант", "Спасительный рассвет". Он известен экстремальными методами: "Агирре" снимался в джунглях Амазонки, а "Встречи на краю света" - в Антарктиде; в его проектах участвовали сумасшедшие и гипнотизеры.