Театр Наций торжественно откроется в историческом здании после многолетней реконструкции, обошедшейся в 2 миллиарда рублей Основанный в 1987 году как Театр дружбы народов, Театр Наций получил особняк в центре Москвы, некогда принадлежавший крупнейшему русскому частному театру Корша
 
 
 
Театр Наций торжественно откроется в историческом здании после многолетней реконструкции, обошедшейся в 2 миллиарда рублей
kp.ru
 
 
 
Основанный в 1987 году как Театр дружбы народов, Театр Наций получил особняк в центре Москвы, некогда принадлежавший крупнейшему русскому частному театру Корша
afisha.ru

Театр Наций торжественно откроется в историческом здании после многолетней реконструкции, обошедшейся в 2 миллиарда рублей, в новом цветовом решении, со сценой-трансформером и современной пристройкой Малой сцены в столичном Петровском переулке в четверг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на художественного руководителя театра, Народного артиста РФ Евгения Миронова.

Основанный в 1987 году как Театр дружбы народов, Театр Наций получил особняк в центре Москвы, некогда принадлежавший крупнейшему русскому частному театру Корша, а затем отошедший к МХТ, после того, как в декабре 2006 года его возглавил Народный артист России Евгений Миронов. В 2008 году здание закрылось на реконструкцию, с этого момента театр показывал свои постановки на других московских площадках и на гастролях.

По словам театрального художника Александра Боровского, самым сложным было сохранить исторический облик особняка и сделать его суперсовременным театральным зданием, где возможно "осуществление самых невероятных замыслов".

По мнению Миронова, гармонизировать историю и современность удалось и во внешнем облике, и во внутренних интерьерах здания. Он считает закончившуюся реконструкцию "котлована для фильма ужасов", доставшегося ему в наследство, труднейшим делом и благодарен за поддержку правительству и Боровскому, под руководством которого шли все реставрационные, дизайнерские и оформительские работы.

Историческая сцена стала трансформером, который может преображаться по воле режиссера. Теперь можно менять классическую расстановку зала: кресла партера легко убираются под оркестровую яму, а пол поднимается до рампы, образуя единое пространство.

В реконструированной пристройке открылась Малая сцена с залом на 150-200 мест. Она предназначена в первую очередь для экспериментальных работ, для дебютных спектаклей молодых режиссеров и актеров. В Большом зале, который раньше был рассчитан на 1065 зрителей, теперь порядка 650 мест, но кресла заменили на гораздо более комфортные, а проходы между рядами стали шире.

Просторный гардероб расположился в расширенной подземной части. В оформлении фойе решили обойтись без штор и повторили зеркалами рисунок окон на противоположной стене. Таким образом, здание в стиле модерн, находящееся напротив театра, отражается в зеркалах и становится частью интерьера.

И Миронов, и Боровский признались, что подчас за четыре года и шесть месяцев реконструкции они теряли веру в то, что она когда-нибудь закончится и Театр Наций обретет собственное современное здание, но в итоге, по словам руководителя, "в Москве появилось театральное здание, отвечающее требованиям XXI века".

Театр Наций, не имея своего здания и сцены, за несколько лет сумел стать одним из лидеров театрального движения. Именно здесь появились такие проекты, как фестиваль "Территория", фестиваль и программа поддержки театров малых городов России, Фестиваль одной пьесы, "Другой театр из Франции", "Шекспир@Shakespeare". Прошли премьеры спектаклей в постановке известных иностранных режиссеров - "Фауст" Петера Штайна, "Иванов" Тамаша Ашера, "Гамлет" Томаса Остермайера, "Рассказы Шукшина" Алвиса Херманиса, завоевавшие все мыслимые и немыслимые российские и международные награды, "Владимир, или Прерванный полет" Марины Влади.

Театр представляет и работы совсем молодых режиссеров и актеров - здесь успешно дебютировали многие подобные постановки, а некоторые сумели стать настоящими хитами. В их числе "Шведская спичка", "Письма к Фелиции", "Сиротливый Запад".

Все эти проекты будут развиваться, к ним прибавятся и новые, ведь главной задачей Миронов считает воспитание нового поколения театра, которому поможет будущая театральная школа "круговорота талантов в природе".

Также в дальнейших планах - преобразовать и пространство вокруг театра, превратив его в целый театральный квартал, объединив Театральную библиотеку, центр "На Страстном", Союз театральных деятелей идеей общего публичного места для горожан.