В Италии разворачивается борьба между государством и городскими властями Флоренции за право обладания шедевром Ренессанса – мраморной статуей Давида работы Микеланджело
 
 
 
В Италии разворачивается борьба между государством и городскими властями Флоренции за право обладания шедевром Ренессанса – мраморной статуей Давида работы Микеланджело
Reuters

В Италии разворачивается борьба между государством и городскими властями Флоренции за право обладания шедевром Ренессанса – мраморной статуей Давида работы Микеланджело, которая ежегодно приносит в бюджет страны более 12,5 млн долларов, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Daily Mail.

Министерство культуры утверждает на основании изучения 500-летних документов, что статуя принадлежит государству. Власти Флоренции, где находится Галерея Уффици, один из самых крупных и значимых музеев страны, принимающий более полутора миллионов посетителей в год, настаивает на том, что этот шедевр принадлежит городской мэрии.

Мраморный Давид считается символом города. Скульптура, изображающая библейского пастуха Давида, который победил великана Голиафа, была создана задолго до объединения Италии, когда Флоренция еще была столицей Флорентийской республики. По мнению историков искусства, она стала символом соперничества с более влиятельными городами, в том числе и Римом.

Статуя Давида была заказана Флорентийским кафедральным собором, в 1504 году работа была окончена, и скульптор получил гонорар в размере 400 флоринов.

Тем не менее, римским юристам удалось обнаружить архивные документы, которые ставят под вопрос принадлежность шедевра. Согласно их докладу, законным наследником Флорентийской республики является не сама Флоренция, а итальянское государство.

Мэр Флоренции Маттео Ренци, предположивший, что римским правоведам просто нечем заняться в августе, решил провести свое собственное историческое исследование, чтобы защитить флорентийского любимца от притязаний столицы. Ему удалось установить, что в 1870 году, когда Рим стал столицей Италии, был подписан декрет, согласно которому Палаццо Веккьо и все экспонаты, которые в нем находились, отошли ко Флоренции, пишет The Guardian.

"Нет никаких сомнений в том, что Давид наш", - заявил Ренци, добавив, что он намерен обратиться за поддержкой к министру культуры Сандро Бонди.

Пятиметровый Давид является одним из самых известных символов итальянской культуры. Он стал жертвой своей популярности в 1991 году, когда неизвестный мужчина, вооружившись молотком, отбил мраморному Давиду пальцы на левой ноге.