Знаменитому кинорежиссеру Алексею Герману в пятницу, 20 июня, исполняется 70 лет. На только что завершившемся в Сочи "Кинотавре" режиссеру был вручен специальный приз "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства". Работы Германа – "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" – давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
В день своего рождения мастер поделился с корреспондентом "Вечерней Москвы" своими размышлениями о жизни, времени, о современном состоянии отечественной киноиндустрии.
По мнению, Германа, одним из залогов его долгой и плодотворной деятельности в области кинемотографа стало то, что он "никогда не боялся ни начальства, ни художественных советов. Когда был запрещен "Лапшин", и на партийном бюро руководство студии начало меня прорабатывать, я встал и сказал: "Ничего вы мне не сделаете. Все, что вы можете сделать – это вынудить меня продать отцовскую дачу и на эти деньги жить. Больше ничего, потому что у нас художников не сажают, а если и будут сажать, то начнут с вас".
Однако в интервью "Комсомольской правде" режиссер признается: "Я как-то к 70 годам растерялся. Все мои мысли о жизни сейчас состоят из банальностей".
При этом сейчас Герман работает над экранизацией одной из самых известных повестей братьев Стругацких "Трудно быть богом". Режиссер подчеркивает, что главная идея фильма в том, "что Бог не виноват - мы виноваты", но "никого обличать не нужно", - считает он. "Все, что можно, и то, чего нельзя, мы уже обличили. Сегодня нужны просто талантливые фильмы, лучше всего, если они будут веселые или напомнят людям о чем-то хорошем. Чтобы люди могли посмеяться над собой или поплакать, чтобы они становились от них добрее", - поясняет режиссер.
По мнению Германа, одной из основных бед сегодняшнего кино в России является повсеместное господство американского кинематографа, который, как считает режиссер, "многообразен, там есть талантливые люди, но в сумме – это вреднейшее для человечества предприятие, это гигантская оглупляющая мир машина. И когда такие фильмы попадают на родину Толстого, Чехова, Достоевского и заполняют экраны... Причем ведь европейские страны сопротивляются этой экспансии. Все-таки 50% того, что смотрят французы, – французское кино. А у нас никто ничему не сопротивляется, кто-то взятку получил – и все в порядке", говорит он.
Алексей Герман родился 20 июня 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 60-м он окончил ЛГИТМиК, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. В 1964 году пришел на киностудию "Ленфильм" и был вторым режиссером на фильме Владимира Венгерова "Рабочий поселок".
Известность пришла к Юрию Герману после фильма "Двадцать дней без войны", поставленного по произведениям Константина Симонова. Главные роли в картине сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко.
Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин", отмеченная актерскими работами Андрея Миронова и Андрея Болтнева. Последняя работа Германа – фильм "Хрусталев, машину!" (1998), который из-за сложностей с финансированием снимался несколько лет. В настоящее время режиссер работает над фильмом по книге братьев Стругацких "Трудно быть богом".