Министерство образования и науки РФ разослало в регионы и опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам
 
 
 
Министерство образования и науки РФ разослало в регионы и опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам
Министерство Образования и Науки РФ

Министерство образования и науки РФ разослало в регионы и опубликовало на своем сайте список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам. Помимо проверенной временем классики детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник "Россия. История успеха", калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.

Напомним, год назад такой список предложил составить в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер Владимир Путин. "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы", - призвал Путин.

Конкурс на составление списка выиграл СПбГУ. "Черновой" список, составленный по анализу предложений регионов, был опубликован на сайте университета с предложением проголосовать всем желающим. Позже документ согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и администрацией президента.

Основу списка составила проверенная временем, но не вошедшая в школьную программу классика - например, вышедшие в лидеры интернет-голосования "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина "Два капитана". Булгаков, Набоков, Бунин, Стругацкие, Распутин, Шукшин, Кир Булычев - тоже рекомендованы к внеклассному чтению.

Впрочем, как отмечает "Фонтанка", помимо "бесспорных" книг перечень отметился и несколькими, прямо скажем, неоднозначными произведениями. Ученикам средних школ предстоит углубиться в чтение "Трех речей" православного философа Ивана Ильина, книги "Россия. История успеха" современного публициста Александра Горянина. Она проанонсирована издателями как "нокаутирующий ответ авторам разной степени необразованности, которые наводнили рынок трактатами о "поражении России в третьей мировой войне". Историческую часть продолжают "Очерки русской смуты" Антона Деникина, "От Руси к России" евразийца Льва Гумилева, "Император Александр III" историка Александра Боханова, переметнувшегося после краха СССР из лагеря убежденных марксистов к сторонникам монархии.

Поэзии в документе почти нет, но не стараниями университетских специалистов - а как объясняют в СПбГУ, из-за правок, внесенных администрацией президента. "Имена Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в последней версии не сохранились, - рассказали изданию в вузе. - К некоторому недоумению нас привел и тот факт, что из бумаги исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого".

Зато после кремлевских правок в список вошел целый блок из 13 эпосов: "Калевала", "Алпамыш" (распространен у казахов, узбеков, башкир), "Кер-Оглы" (популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии), "Олонхо" (древнейшее сказание якутов), "Джангар" (калмыцкое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей).

Руководитель проекта в СПбГУ, профессор Елена Казакова отметила, что согласование списка с органами власти "превратилось в бурный политический процесс" и выразила сомнение, что школьники смогут найти в библиотеках или книжных магазинах "Джангар" и "Олонхо".

"Российская газета" недоумевает, по какому признаку были выбраны в философский раздел Вернадский, Лев Гумилев и Иван Ильин, а, например, "не Бердяев, не Булгаков, не Федоров". Также газета отмечает, что незаслуженно список обошел таких писателей, как Битов, Маканин, Улицкая.

По поводу списка эпосов газета иронизирует: "если в него попали, скажем, армянский эпос "Давид Сасунский" и азербайджанский "Кер-Оглы", то почему же забыли о грузинском "Витязе в тигровой шкуре"?