Российский фильм стал вторым фильмом открытия Венецианского фестиваля
 
 
 
Российский фильм стал вторым фильмом открытия Венецианского фестиваля
La Biennale di Venezia

Картина российского документалиста Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" (Vivan las antipodas!) стала на Венецианском кинофестивале вторым фильмом открытия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального продюсера картины Александра Роднянского. Продюсер отметил, что это пришлось сделать, так как фильм слишком сильно выбивался бы из любого конкурса.

По его словам, правильно подобранный фильм открытия должен привести на фестиваль звезд, и с этим блестяще справится политический триллер Джорджа Клуни "Мартовские иды" (The Ides of March). О том, что после церемонии открытия будет показана еще и картина Косаковского, стало известно лишь в пятницу.

"Это талантливо придуманный, неожиданный, безумно красивый фильм, снимавшийся четыре года по всему миру и представляющий очень яркую, необычную и жизнеутверждающую картину сегодняшнего мира", - убежден Роднянский.

По его словам, лауреат многих российских и международных премий Косаковский придумал свой проект об антиподах еще в 2007 году. Приехав на кинофестиваль в Аргентину, режиссер отправился путешествовать по стране и в какой-то момент оказался в крохотном селе, расположенном по обе стороны от протекающей в глубоком ущелье реки.

"Он вышел ранним утром и увидел, что на середине моста через эту реку стоит человек и ловит рыбу. Подошел к нему, посмотрел вниз на вертикально падающую леску и задался вопросом: если мысленно продлить леску через всю Землю, где она выйдет? Проверил в гугле - оказалось, что в центре Шанхая. Так он и придумал фильм о людях, живущих буквально друг у друга над головой", - рассказал продюсер.

В картине четыре, как выразился Роднянский, "вертикально соединенных оси" - они проведены между Аргентиной и Китаем, Новой Зеландией и Испанией, Сибирью и Чили, Гавайями и Ботсваной.

"Здесь есть авторский концептуальный угол зрения, который причудливым образом выявляет визуальные и глубинные связи между людьми и ландшафтами, расположенными максимально далеко друг от друга", - объяснил собеседник агентства.

Он убежден, что по масштабу замысла фильм Косаковского сопоставим с трилогией Годфри Реджио "Коянискацци" (Koyaanisqatsi, 1983), "Повакацци" (Powaqqatsi, 1988) и "Накойкацци" (Naqoyqatsi, 2002), однако "у Реджо речь идет о разрушительном влиянии человеческой цивилизации, а у Косаковского человек и окружающий его мир выглядят очень гармонично".

Роднянский рассказывает, что он помог режиссеру "поставить затею на ноги", а немецкий продюсер Хайно Декерт сложил схему копродукции, объединившую восемь стран. Картина стоила очень больших по меркам документального проекта денег - около 3 млн долларов.

"Фильм доставляет редкостное удовольствие, он очень необычный. Наверное, с этим и связано решение фестиваля. В любом конкурсе он бы тоже пользовался огромным успехом, но очень бы выпадал", - полагает продюсер.

Фильмы Роднянского в этом году принимают участие во всех важных международных фестивалях: в Роттердаме был документальный эксперимент Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя люблю", в Берлине - "В субботу" Александра Миндадзе, в каннском "Особом взгляде" получила спецприз жюри "Елена" Андрея Звягинцева.

Виктор Косаковский родился в Ленинграде в 1961 году. Свой дебютный фильм "Лосев" выпустил в 1989-м; в 1997-м году получил "Нику", приз FIPRESCI в Берлине и награду за лучшую документальную картину на фестивале в Эдинбурге за "Среду. 19.07.1961" - фильм, состоящий из 70 микросюжетов о людях, родившихся с режиссером в один день. В последнее время работает в Германии.

68-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября. Его окончательная программа еще не объявлена, но уже известно, что в основном конкурсе Россию будет представлять "Фауст" Александра Сокурова.

Председателем жюри станет американский режиссер Даррен Аронофски. В жюри приза Луиджи Ди Лаурентиса, присуждаемого за лучший дебютный фильм по итогам работы всех секций фестиваля, вошел российский режиссер Алексей Федорченко.