В несуществующей московской квартире Булгакова откроют "невозможный музей"
 
 
 
В несуществующей московской квартире Булгакова откроют "невозможный музей"
© РИА Новости

Документы ОГПУ, следившего за автором "Мастера и Маргариты", фотографии, письма и другие уникальные экспонаты будут представлены в выставочном зале "Новый Манеж" на выставке "Булгаков. Две биографии", которая открывается в пятницу, 28 октября.

Экспозиция должна стать центральным событием программы празднования 125-летнего юбилея со дня рождения писателя. Для ее проведения кураторы проекта из музея Булгакова собрали более 700 экспонатов из архивов и музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс".

Часть экспозиции будет представлять собой воссозданная музейщиками третья московская квартира Булгакова, утраченная при сносе в конце 1970-х годов дома 3/5 в Нащокинском переулке. Планировку и интерьеры воссоздали по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя. В этой квартире Булгаков прожил шесть лет - до конца своих дней он работал над "Мастером и Маргаритой", а также писал "Записки покойника" и пьесу "Батум" о молодых годах Сталина.

"Почти на три месяца мы открываем невозможный музей Булгакова. Музей - потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ.  Газета с первой публикацией Булгакова - единственный в мире экземпляр, гранки "Белой гвардии", номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане, показания на допросе, рецепт на монокль, монокль, фотография в монокле. Телеинтервью с женой - до нас его видел в свой объектив оператор 40 лет назад. Невозможный музей - потому что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается примерно раз в 125 лет", - говорит директор музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.

Общая площадь выставки составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Первая часть посвящена театру, истории постановок и борьбы с советской цензурой, судьбе Булгакова как драматурга и актера. Вторая часть рассказывает о "самостоятельной жизни" его произведений.

В рамках проекта запланированы лекции, тематические дискуссии, авторские "виртуальные" экскурсии и кинопоказы. Выставка будет работать до 9 января.