NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // среда, 29 мая 2024 г.
 
 
Итоги недели: Удар по собственности Итоги недели: Удар по собственности
Кандидат в президенты Владимир Путин на съезде РСПП предложил "капитанам бизнеса" раскошелиться и таким образом окончательно закрыть вопрос приватизации 90-х, которую Путин назвал "нечестной". Уже сама постановка вопроса наносит сокрушительный удар по институту собственности в России, и без того изрядно подорванному за последние 12 лет.
10 february 2012 г., 17:26
Хорошая новость из Китая Хорошая новость из Китая
Китайское правительство намерено сделать повышение уровня оплаты труда в стране одним из главных приоритетов своей экономической политики на 12-ю пятилетку. Движение к этой цели пойдет на пользу не только рабочим на местных фабриках, но и всей глобальной экономике.
9 february 2012 г., 18:18
БАМ-2 БАМ-2
На встрече с доверенными лицами кандидат в президенты Владимир Путин предложил создать госкорпорацию или компанию со 100-процентным госпакетом, которая на деньги госфондов будет развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток. Тем, у кого оставались иллюзии относительно либеральных реформ, которые Путин якобы будет проводить после своего избрания на третий срок, пора с этими иллюзиями расставаться.
8 february 2012 г., 18:30
Отложенное повышение
Отложенное повышение
В эти дни в стране происходит событие, может быть, не слишком заметное в национальном масштабе, но достаточно значимое для каждой семьи. В наши почтовые ящики приходят первые счета за услуги ЖКХ в 2012 году. И впервые за долгие-долгие годы счета эти ничем не отличаются от декабрьских: традиционного январского всплеска цен за услуги естественных и локальных монополий - газ, свет, тепло и воду - не происходит.
7 february 2012 г., 18:28
Подмерзшая репутация
Подмерзшая репутация
До последнего времени последним аргументом "Газпрома" в споре с европейскими странами о том, почему те должны платить за российский газ цену, существенно превышающую рыночную, была стабильность и надежность поставок. Однако после того, как российская газовая монополия вынуждена была признать свою ответственность за недопоставки газа в Европу, и этого аргумента она лишилась.
6 february 2012 г., 15:43
Итоги недели: Спасательная операция Итоги недели: Спасательная операция
Россияне всю неделю с замиранием сердца следили за злоключениями туроператора "Ланта-тур" и его клиентов, рисковавших оказаться заложниками отелей, которым компания задолжала денег. "Спасательную операцию" возглавил российский премьер, по совместительству кандидат в президенты, а расплачиваться придется, по всей видимости, акционерам ВТБ.
3 february 2012 г., 18:19
Заложник классовой ненависти Заложник классовой ненависти
Каждый политик, даже авторитарный, - заложник собственного электората. И попытка штаба Путина найти поддержку в "трудовых коллективах", противопоставляющих себя "бездельникам с айпадами", делает несостоятельным последний аргумент сторонников Путина - тезис о том, что после избрания он проведет непопулярные, но жизненно необходимые стране реформы, без которых российской экономике не выжить. Непопулярные реформы можно проводить, лишь опираясь на тех самых "бездельников". А заигрывания с националистами в случае победы Путина лишают страну шанса решить демографическую проблему за счет мигрантов.
2 february 2012 г., 14:58
Комфортная цена 
Комфортная цена
Вероятный всплеск мировых цен на нефть из-за начала эмбарго на поставки иранских энергоносителей в Европу едва ли окажется продолжительным. В дальнейшем стоимость углеводородного сырья, скорее всего, вернется к отметке в районе 100 долларов за баррель - цене, которая сегодня, похоже, устраивает всех.
1 february 2012 г., 20:46
Между словом и делом Между словом и делом
Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал 30 января очередную программную статью, и посвящена она изложению приоритетов его экономической политики. Статья получилась весьма многословной и непростой для чтения. Ее главный посыл задан в первых же строках.
31 января 2012 г., 10:55
Программный гибрид
Программный гибрид
В своей предвыборной программной статье, посвященной экономической политике, кандидат в президенты Владимир Путин попытался угодить всем - и сторонникам авторитарной технологической модернизации, и либералам, ратующим за уход государства из экономики, и левым, требующим повышения налога на богатых.
30 января 2012 г., 15:40
Итоги недели: давосская агитбригада Итоги недели: давосская агитбригада
Читая выступления российских чиновников и "капитанов бизнеса" в Давосе, испытываешь острое ощущение "дежавю": в случае победы Путина, они обещают "формирование мощной конкурентоспособной команды правительства, которая сможет преодолеть стоящие перед страной вызовы" и "проведение глубоких социально-экономических реформ".
27 января 2012 г., 20:18
Давосские рецепты Меркель Давосские рецепты Меркель
Выступая в Давосе, канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз призвала страны еврозоны к "затягиванию поясов". Однако подобная политика не способна устранить как минимум одной важной проблемы ЕС - сохранения экономических диспропорций внутри союза, которая представляет собой не меньшую угрозу, чем нарастающее расслоение в благосостоянии его граждан.
26 января 2012 г., 18:35
Капитализм "с человеческим лицом" Капитализм "с человеческим лицом"
Одной из главных тем, предложенных к обсуждению открывшегося в среду давосского форума станет повсеместный рост социальной напряженности, вызванный усилением экономического неравенства. Именно эта угроза признана наиболее актуальной в ходе предварительного опроса участников форума, и мировые бизнес-лидеры попытаются выработать ни много ни мало новую модель капитализма - капитализм "с человеческим лицом".
25 января 2012 г., 18:15
В ожидании новой войны В ожидании новой войны
Обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела. Вслед за США, Канадой и Великобританией страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Аналогичные санкции действуют в отношении Сирии.
24 января 2012 г., 19:50
Загадки Стратегии-2020 Загадки Стратегии-2020
Очень похоже, что вся затея со Стратегией-2020 была придумана властями, чтобы бросить своеобразную кость либералам: их заняли увлекательными экономическими экзерсисами, чтобы не лезли в политику.
23 января 2012 г., 17:51