NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // среда, 30 ноября 2022 г.
 
 
Заложники объемов Заложники объемов
Банк России в августе вновь начал наращивать объем инвестиций в американские казначейские облигации. У других Центробанков стран-лидеров по накопленным валютным резервам картина аналогичная, несмотря на всеобщую озабоченность диверсификацией. Причина проста: рынок казначейских облигаций США - единственный, где можно разместить средства, которыми оперируют Центробанки без риска взвинтить цены.
19 октября 2009 г., 13:31
Экономика наполняется деньгами Экономика наполняется деньгами
Острый кредитный голод, от которого страдала российская экономика весь конец прошлого и начало этого года, начинает постепенно отступать. Ставки по кредитам все еще высоки, но банки уже начали их снижать. В условиях растущего рубля и нулевой инфляции давать рублевые кредиты выгодно как никогда.
16 октября 2009 г., 17:52
Как лечить "голландскую болезнь" Как лечить "голландскую болезнь"
Несмотря на то, что именно сырьевой сектор вытаскивает российскую экономику из кризиса, разговоры о том, что необходимо избавляться от нефтяной зависимости, справедливы: рано или поздно нефть либо подешевеет, либо закончится. Вопрос лишь в том, как от этой зависимости избавляться.
15 октября 2009 г., 14:42
Симптом финансового недуга Симптом финансового недуга
Чем дольше длится кризис, тем больше хочется, чтобы он уже, наконец, закончился. Однако, что же считать окончанием кризиса – хотя бы не в мировом, а в нашем, российском, масштабе? В экономическом сообществе мнения на сей счет разделились.
14 октября 2009 г., 19:19
Китайская экспансия
Китайская экспансия
В обмен на сырье Китай готов инвестировать в российскую экономику миллиарды долларов. Причем, что ценно, основная масса совместных проектов сосредоточена в регионах, не слишком избалованных вниманием иностранных инвесторов, а отрасли отнюдь не ограничиваются сырьевым сектором.
13 октября 2009 г., 20:50
Вторая волна: из 30-х в 70-е Вторая волна: из 30-х в 70-е
В то время как отдельные российские инвесторы объявляют о том, что вторая волна кризиса в России в самом разгаре, западные аналитики к ней только готовятся. Но на этот раз ситуацию сравнивают не с "Великой депрессией", а с "нефтяным кризисом" 70-х, главным отличием которого стал взлет цен и обесценение бумажных денег.
12 октября 2009 г., 20:01
Лампочка Дмитрия Анатольевича Лампочка Дмитрия Анатольевича
Российские власти нашли способ разгрузить ветшающую на глазах энергетическую систему страны и помочь всей экономике, страдающей чудовищной энергоемкостью. А именно, обязать население и предприятия страны перейти на использование новых экономичных лампочек, которые должны осветить России путь в яркое энергоэффективное будущее.
9 октября 2009 г., 16:48
Капризные профсоюзы Капризные профсоюзы
Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" - "Единство" - выступает против организации на предприятии моделей Renault. Раньше тот же профсоюз выступил против организации на заводе производства велосипедов и игрушек. Рабочие хотят сохранения на "АвтоВАЗе" производства собственных моделей.
8 октября 2009 г., 20:00
Тайные переговоры и реальные интересы Тайные переговоры и реальные интересы
Несмотря на большое количество очевидных несуразностей в статье о якобы ведущихся переговоров, целью которых является исключение доллара из процесса мировой торговли нефтью, она вызвала серьезные движения на рынках. Слух лег на подготовленную почву.
7 октября 2009 г., 20:06
Логика второй волны Логика второй волны
В мировом экономическом истеблишменте вновь заговорили о неизбежности второй волны кризиса. Собственно, в разговорах этих ничего нового нет: вторую волну начали ждать тогда, когда над планетой еще вовсю бушевала первая. Но сейчас эти разговоры воспринимаются особенно болезненно: мир только-только начал приходить в себя после долгой и болезненной рецессии - стагнации, и еще не вполне уверен в симптомах выздоровления, как вдруг ему пророчат новый удар.
6 октября 2009 г., 17:13
Всемирный налог Всемирный налог
Кризис очень напугал власти крупнейших экономических держав мира. Напугал настолько, что они готовы пойти на то, что еще несколько лет казалось абсолютно невозможным, - создание на базе МВФ независимого наднационального центра принятия решений, наделенного рядом функций, включая и сбор специального налога. По сути, речь идет о первых признаках рождения "глобального минфина" или "всемирного Центробанка".
5 октября 2009 г., 18:39
Как спасти родину на пенсию
Как спасти родину на пенсию
Попытки государства вывести экономику в плюс с помощью бюджетного стимулирования, должны подкрепляться адекватным предложением товаров на рынке. Вопрос в том, кто произведет эти товары и что будет с ценами, если их окажется недостаточно.
2 октября 2009 г., 15:18
Потребитель разберется Потребитель разберется
После многочисленных переписываний бюджет на следующие три года был внесен правительством в Госдуму. Основной упор сделан на увеличение пенсионного обеспечения, за что правительство подвергается серьезной критике как со стороны либералов, так и со стороны "дирижистов". И зря: этот способ стимулирования экономики позволяет получить рост в отраслях и на предприятиях, которые действительно востребованы, а не директивно назначены "прорывными".
1 октября 2009 г., 16:57
Доллар: падать запрещается Доллар: падать запрещается
Американская валюта находится сейчас под влиянием двух серьезных факторов. С одной стороны, скепсис в экспертном сообществе относительно долгосрочных перспектив доллара растет, с другой - действия ведущих ЦБ направлены на поддержку американской валюты. Вопрос в том, какую цель преследуют эти действия - сгладить ослабление доллара или остановить его окончательно.
30 сентября 2009 г., 19:27
Странный бюджет
Странный бюджет
Проект бюджета-2010 производит странное впечатление. Во всяком случае, в силу его пенсионного "перекоса" и отсутствия акцента на создание новых рабочих мест, назвать его антикризисным невозможно. На дворе кризис, и прежде, чем вкладываться в будущее, неплохо бы решить проблемы дня сегодняшнего.
29 сентября 2009 г., 15:27