NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // воскресенье, 19 мая 2024 г.
 
 
Фискальный сезон Фискальный сезон
Жаркое лето в разгаре, а это значит, что большая политика и большая экономика ушли на каникулы. Правда, в России, как свидетельствует опыт предшествующих лет, эти летние каникулы могут обернуться всем, чем угодно - вплоть до войны и дефолта.
21 июля 2010 г., 18:14
Смена нефтяных приоритетов Смена нефтяных приоритетов
По данным Международного энергетического агентства, Китай вышел на первое место в мире по энергопотреблению, а через некоторое время потеснит США и в качестве главного импортера нефти. Это еще один шаг к мировому экономическому лидерству и сигнал сырьевым экспортерам о возможной смене приоритетов.
20 июля 2010 г., 23:12
Жара и цены Жара и цены
В России аномальная жара, которая привела в ряде регионов к самой сильной за много лет засухе. Прогнозы Росгидромета напоминают сводки с фронтов - с каждым днем растет количество регионов, объявивших режим чрезвычайной ситуации. Правительство предупреждает об осеннем росте цен.
19 июля 2010 г., 21:59
Наносказка Наносказка
Российские статистики предложили свой рецепт превращения страны в великую нанотехнологическую державу. Если следовать их методике, продукцией, связанной с нанотехнологиями, можно объявить что угодно.
16 июля 2010 г., 22:35
Китайский конкурент Moody’s
Китайский конкурент Moody’s
В минувшие выходные Dagong Global Credit Rating Co из КНР опубликовала суверенные кредитные рейтинги ведущих стран. Возможно, это станет началом конца безоговорочного доминирования американских рейтинговых агентств и всей глобальной финансовой системы, основанной на долларе.
14 июля 2010 г., 19:56
Ссуда на диплом
Ссуда на диплом
Середина лета - горячая пора для тех семей, в которых дети поступают в высшие учебные заведения. За последние годы, когда произошла существенная коммерциализация высшего образования. Для большинства семей абитуриентов вопрос сводится не к драматическому "поступит - не поступит", а к прагматическому: придется ли платить за учебу, и если да - то сколько.
9 июля 2010 г., 22:51
Непобедимый дефицит Непобедимый дефицит
Недавно довелось беседовать с главным экономистом Всемирного банка по России Желько Богетичем. Собеседник, весьма аккуратный и дипломатичный в оценках российских реалий (особенно критических), на вопрос о главном вызове, стоящим сейчас перед нашей экономикой, ответил без всяких обиняков: бюджетный дефицит.
5 июля 2010 г., 14:57
Недешевый Китай Недешевый Китай
Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире.
1 июля 2010 г., 23:30
Битва за акциз Битва за акциз
29 июня президиум правительства планирует рассмотреть предложения Минфина, направленные на резкое повышение акцизов на крепкую алкогольную и табачную продукцию.
28 июня 2010 г., 21:16
Силовая манера "Газпрома"
Силовая манера "Газпрома"
Затевая очередную газовую разборку с Белоруссией, "Газпром", хочется надеяться, тщательно взвесил не только возможные дивиденды, но и издержки. Последние могут оказаться существенно выше первых - во всяком случае, для его акционеров.
24 июня 2010 г., 20:23
Сырьевые инноваторы Сырьевые инноваторы
Самой инновационной компанией России неожиданно оказалась компания UC Rusal - алюминиевый гигант Олега Дерипаски. Именно она получит больше всех от комиссии по модернизации - 1,4 млрд рублей.
23 июня 2010 г., 20:43
Китайский гамбит Китайский гамбит
Отменив за неделю до саммита "большой двадцатки" жесткую привязку юаня к доллару, Китай лишил США и Европу главной темы, которую они собирались обсуждать в Канаде, и получил возможность поднять вопросы, которые интересуют именно Китай.
22 июня 2010 г., 22:59
Нездоровый оптимизм
Нездоровый оптимизм
Петербургский форум за последний годы, когда он проводится в "президентском" формате, обрел свои традиции. Одна из них - зашкаливающая степень оптимизма. Дух этого оптимизма просто витал над площадкой "Ленэкспо" и в те годы, когда наша экономика росла на нефтяных дрожжах, и вопреки всякой логике в прошлом - кризисном - году. Не стало исключением и нынешнее собрание.
21 июня 2010 г., 20:32
Страна мечты Страна мечты
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев рассказал, как власти будут превращать Россию в "страну мечты" - инновационно-финансовый рай для бизнесменов, где политические гарантии будет давать доля государства в бизнесе.
18 июня 2010 г., 20:08
Второй заход на Африку  
Второй заход на Африку
Россия предпринимает попытку вернуться на Черный континент в качестве полноценного экономического агента. Для успеха ей придется участвовать в модернизации африканской экономики на условиях местных правительств, которые, в сущности, хотят получить от России то же, чем она сама стремится разжиться на Западе.
17 июня 2010 г., 18:48