NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 28 мая 2024 г.
 
 
Военно-промышленная ловушка Военно-промышленная ловушка
В стране не утихают споры о том, что сможет позволить себе правительство после выборов, а чего не сможет. Правительство твердо настаивает на планах повышения военных расходов, считая, что помимо перевооружения армии они способны стимулировать экономический рост и стать "локомотивом" инновационной экономики. Пришло время развеять еще один миф. В реальности наращивание военных расходов лишь усилит сырьевую зависимость страны.
21 ноября 2011 г., 13:41
Итоги недели: Бюджетные грабли Итоги недели: Бюджетные грабли
На минувшей неделе Государственная Дума принимала во втором чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Согласившись с почти 900-миллиардным дефицитом при среднегодовой цене на нефть на уровне 100 долларов за баррель, депутаты заложили мину под российскую экономику: вероятность масштабного мирового кризиса растет с каждым днем, и страна рискует повторить ошибки 2008-2009 годов, которые обошлись стране слишком дорого.
18 ноября 2011 г., 23:34
ВТО без гарантий ВТО без гарантий
Присоединение к ВТО не гарантирует России повышения конкурентоспособности и диверсификации ее экономики. Воспользоваться потенциальными преимуществами членства в торговом клубе можно будет, только улучшив деловой и инвестиционный климат в стране.
17 ноября 2011 г., 17:33
Зеркало российского правосудия Зеркало российского правосудия
"Дело Банка Москвы" может стать очередным "резонансным" случаем, который в очередной раз продемонстрирует некомпетентность российских следователей и политическую ангажированность судебной системы, которые, получив заказ, действуют - весьма неуклюже, но чрезвычайно нахраписто, - исходя из простого принципа: был бы человек, а статью подыскать не проблема.
16 ноября 2011 г., 21:38
Плохо забытое старое
Плохо забытое старое
Основная экономическая интрига предвыборного периода - попытка угадать, как и в каком направлении трансформируется российская экономика после того, как все выборы останутся позади. Один из главных вызовов для новых ветвей власти - как проводить пенсионную реформу, на которую крепко завязана конструкция всего бюджета.
15 ноября 2011 г., 16:01
Горящий бикфордов шнур Горящий бикфордов шнур
Выступая на организованном "Сбербанком" деловом завтраке, посвященном возможным вариантам развития европейского долгового кризиса, экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что мировой финансовый кризис в полном разгаре и за ним последует кризис экономический - "бикфордов шнур уже горит". Россия к нему готова хуже, чем четыре года назад, - предел госрасходов превышен.
14 ноября 2011 г., 16:47
Итоги недели: в поисках потребителей Итоги недели: в поисках потребителей
На минувшей неделе Россия подписала с Грузией окончательное соглашение, открывающее путь в ВТО, а также торжественно запустила газопровод "Северный поток", существенно снижающий зависимость от транзита газа в Европу через территорию Украины. Однако развитие европейского долгового кризиса ставит под сомнение ценность этих долгожданных побед.
11 ноября 2011 г., 19:15
Плоды "Газпрома" Плоды "Газпрома"
Успешная достройка "Северного потока", безусловно, важная победа "Газпрома", открывающая монополии сказочные перспективы освоения европейского рынка. Тем временем, может статься, что эта победа во вчерашней войне, плодами которой монополия сможет пользоваться лишь считаные годы.
10 ноября 2011 г., 19:20
Последний подарок депутатов Последний подарок депутатов
За две недели до парламентских выборов депутаты Государственной думы будут принимать во втором чтении закон о бюджете на 2012-2014 годы. Проголосуют они и за поправку, которая позволит правительству относительно свободно - без парламентского одобрения - распоряжаться 200 миллиардами рублей. Никто особенно не скрывает, что эти суммы пойдут на выполнение предвыборных обещаний премьера Путина.
9 ноября 2011 г., 07:17
От чего спасается капитал От чего спасается капитал
На минувшей неделе Центробанк повысил прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году до 70 млрд долларов. Если такой рубеж к концу декабря будет достигнут, это будет означать, что превышена планка кризисного 2009 года, когда из России ушло 57 млрд долларов. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году - около 130 млрд долларов.
7 ноября 2011 г., 10:25
Итоги недели: Развод по-европейски Итоги недели: Развод по-европейски
Обстановка в Европе накалилась до крайности. Правительство Греции на грани коллапса, но это теперь мало кого интересует: на карту поставлено дальнейшее существование валютного и экономического союза, по крайней мере в их нынешних составах. И уже сейчас очевидно, что если не будут выработаны принципы и правила цивилизованного "развода", распад еврозоны может вылиться в катастрофу.
3 ноября 2011 г., 20:37
Греческий кульбит Греческий кульбит
Решение греческого премьера провести референдум по вопросу принятия программы помощи, который фактически является вопросом дальнейшего присутствия страны в зоне евро, спутал все планы лидерам валютного союза, забывшим, что у страны, которую они вытаскивают из долгового кризиса, может оказаться на этот счет собственное мнение.
2 ноября 2011 г., 19:19
Китай - на жесткую посадку
Китай - на жесткую посадку
В то время как Китай сегодня видится главным спасителем мира от последствий финансового кризиса, дальнейшие перспективы экономики самой Поднебесной рисуются экспертам во все более мрачных тонах. Прогнозы разнятся - от существенного замедления до "жесткой посадки".
1 ноября 2011 г., 17:35
Кормить нельзя переселить Кормить нельзя переселить
Пенсионная система трещит по швам, а поскольку власти категорически отказываются повышать пенсионный возраст, всевозможные околоправительственные институты и эксперты предлагают свои способы решения пенсионной проблемы, вплоть до самых экзотических. Так, в недрах "Единой России" родилась идея массового переселения пенсионеров в страны с более низким уровнем жизни.
31 октября 2011 г., 13:17
Итоги недели: Ростки определенности Итоги недели: Ростки определенности
Минувшая неделя подвела черту сразу под несколькими весьма важными процессами: Европа определилась наконец с планом собственного спасения от долгового кризиса, ООН объявила об окончании войны в Ливии, а Россия получила от Грузии долгожданный билет в ВТО. Все эти события станут определяющими для дальнейшего развития как мировой, так и российской экономики.
28 октября 2011 г., 18:41