NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 6 декабря 2022 г.
 
 
Почему мы не копим на старость
Почему мы не копим на старость
Высокая инфляция – лишь одна и, быть может, не главная среди множества причин того, что россияне пока не слишком спешат включаться в долгосрочные накопительные пенсионные и страховые программы, без решения которых трудно рассчитывать на появление в стране собственного источника длинных денег.
27 ноября 2009 г., 17:40
Зачем ВЭБу "Русал" Зачем ВЭБу "Русал"
Слова вице-премьера Алексея Кудрина о том, что рост на фондовых и товарных рынках вызван притоком спекулятивных денег, которые уйдут, когда развитые страны начнут стратегии выхода из режима экстренного финансирования экономик, привели к снижению на российском фондовом рынке. В том же выступлении Кудрин рассказал, почему покупка акций "Русала" на деньги Фонда национального благосостояния - хорошая инвестиция.
26 ноября 2009 г., 22:51
Квадратный метр в дефиците Квадратный метр в дефиците
Выступая на cъезде "Единой России", Владимир Путин говорил не столько как политический лидер, сколько как премьер-министр, занимающийся решением хозяйственных проблем. Во всяком случае, большую часть его доклада занимало перечисление вполне конкретных экономических мер, которые правительство либо уже применяет, либо собирается задействовать в ближайшее время в борьбе с кризисом.
25 ноября 2009 г., 19:57
Еще один год неслыханной щедрости Еще один год неслыханной щедрости
Мировая экономика в третьем квартале начала расти, однако рост в развитых странах пока отстает от ожиданий, что заставляет представителей денежных властей все более осторожно высказываться о начале выхода из режима экстренного финансирования своих экономик, а банковских аналитиков - прогнозировать новый виток обесценения доллара.
24 ноября 2009 г., 20:40
Повышение пошлин на иномарки лишь усугубит проблемы автопрома Повышение пошлин на иномарки лишь усугубит проблемы автопрома
Правительство заказало компании Boston Consulting Group разработку стратегии по возрождению российского автопрома. Предварительные рекомендации иностранных консультантов предусматривают резкое повышение пошлин на импорт иномарок - с нынешних 30% до 40-80%.
23 ноября 2009 г., 18:40
Какая амнистия нам нужна Какая амнистия нам нужна
Опыт успешной налоговой амнистии, о котором на днях отрапортовали американские фискалы, пригодился бы и России, но повторить его в обозримой перспективен ей будет непросто, да и не нужно.
20 ноября 2009 г., 19:08
Воруют Воруют
Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование, из которого следует, что по уровню экономических преступлений Россия занимает первое место. Воруют не только чиновники - к этому все привыкли - но и сотрудники не прочь обобрать собственного работодателя, а предприниматели - партнера.
19 ноября 2009 г., 20:00
Между ростом и инфляцией Между ростом и инфляцией
В среду министерство труда США опубликовало октябрьские данные по инфляции. Индекс потребительских цен вырос за месяц на 0,3% после сентябрьского роста на 0,2%. В тоже время данные с рынка труда и из сектора недвижимости не внушают оптимизма. Похоже, американским властям предстоит нелегкий выбор между высокой инфляцией и восстановлением экономического роста. От того, каким будет этот выбор, зависят и перспективы доллара. и риск новой волны финансового кризиса.
18 ноября 2009 г., 23:49
Кризис идет вглубь Кризис идет вглубь
В последнее время в политических и экономических кругах принято считать, что дно кризиса пройдено и все самое худшее для российской экономики осталось позади. Вот и президент Медведев примерно так оценил текущую ситуацию в своем Послании Федеральному Собранию, поблагодарив при этом правительство за эффективное противостояние кризису.
17 ноября 2009 г., 17:46
Сколько стране нужно госбанков Сколько стране нужно госбанков
Заявление главы ВЭБа Владимира Дмитриева о том, что для преобразования возглавляемой им госкорпорации в акционерное общество потребуется 1 триллион рублей на увеличение ее капитализации, заставляет задуматься о том, сколько стране вообще нужно акционерных госбанков, контролирующихся государством.
16 ноября 2009 г., 19:43
Между Китаем и Ирландией Между Китаем и Ирландией
Сегодня - особенно после очередного президентского послания - едва ли надо кого-то убеждать в том, что отсталая экономика России нуждается в скорейшей модернизации. Однако вопрос о том, какая модернизационная модель лучше подходит стране и каковы должна быть роль и участие государства в этом процессе, остается открытым.
13 ноября 2009 г., 16:56
Рост и его источники
Рост и его источники
Россия и Китай с разницей в один день опубликовали чрезвычайно позитивную экономическую статистику, которая свидетельствует о том, что восстановление экономики идет быстрее. чем прогнозировали даже оптимистично настроенные аналитики и представители властей. Однако разница между Россией и Китаем принципиальная.
12 ноября 2009 г., 21:11
Российские кредиты - полюс недоступности
Российские кредиты - полюс недоступности
Недавнее широко разрекламированное уменьшение ставки рефинансирования Центробанка до рекордно низкого уровня - 9,5% - имело главной целью, если верить заявлениям официальных лиц, сделать более доступными кредиты как для юридических, так и для физических лиц. Во всяком случае, вряд ли случайно очередное - восьмое по счету за этот год - понижение ставки произошло буквально через день после того, как премьер Путин озвучил требование к банкам довести свои проценты по кредиту до 6 в год.
11 ноября 2009 г., 15:44
Акционирование госкорпораций: необходимо, но недостаточно Акционирование госкорпораций: необходимо, но недостаточно
Результаты проверки госкорпораций, о которых генпрокурор публично доложил президенту, ни для кого не стали неожиданными. Практически повсеместно были выявлены финансовые нарушения, а по фактам, выявленным в "Ростехнологиях" было возбуждено два десятка уголовных дел. Судьба госкорпораций предрешена - они будут либо акционированы, либо ликвидированы. Однако смена организационно-правовой формы не панацея. Необходимо пересматривать и цели, которые ставятся перед будущими публичными компаниями.
10 ноября 2009 г., 23:21
Очарованные пузырями Очарованные пузырями
Эйфория, охватившая мировые рынки и их участников с начала весны, удивительным образом не желает улетучиваться, хотя реальных признаков устойчивого восстановления экономики пока не видно, а сценарии будущего краха появляются все чаще.
6 ноября 2009 г., 01:21