NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // понедельник, 4 марта 2024 г.
 
 
Программный гибрид
Программный гибрид
В своей предвыборной программной статье, посвященной экономической политике, кандидат в президенты Владимир Путин попытался угодить всем - и сторонникам авторитарной технологической модернизации, и либералам, ратующим за уход государства из экономики, и левым, требующим повышения налога на богатых.
30 января 2012 г., 15:40
Итоги недели: давосская агитбригада Итоги недели: давосская агитбригада
Читая выступления российских чиновников и "капитанов бизнеса" в Давосе, испытываешь острое ощущение "дежавю": в случае победы Путина, они обещают "формирование мощной конкурентоспособной команды правительства, которая сможет преодолеть стоящие перед страной вызовы" и "проведение глубоких социально-экономических реформ".
27 января 2012 г., 20:18
Давосские рецепты Меркель Давосские рецепты Меркель
Выступая в Давосе, канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз призвала страны еврозоны к "затягиванию поясов". Однако подобная политика не способна устранить как минимум одной важной проблемы ЕС - сохранения экономических диспропорций внутри союза, которая представляет собой не меньшую угрозу, чем нарастающее расслоение в благосостоянии его граждан.
26 января 2012 г., 18:35
Капитализм "с человеческим лицом" Капитализм "с человеческим лицом"
Одной из главных тем, предложенных к обсуждению открывшегося в среду давосского форума станет повсеместный рост социальной напряженности, вызванный усилением экономического неравенства. Именно эта угроза признана наиболее актуальной в ходе предварительного опроса участников форума, и мировые бизнес-лидеры попытаются выработать ни много ни мало новую модель капитализма - капитализм "с человеческим лицом".
25 января 2012 г., 18:15
В ожидании новой войны В ожидании новой войны
Обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела. Вслед за США, Канадой и Великобританией страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Аналогичные санкции действуют в отношении Сирии.
24 января 2012 г., 19:50
Загадки Стратегии-2020 Загадки Стратегии-2020
Очень похоже, что вся затея со Стратегией-2020 была придумана властями, чтобы бросить своеобразную кость либералам: их заняли увлекательными экономическими экзерсисами, чтобы не лезли в политику.
23 января 2012 г., 17:51
Итоги недели: Подготовка к секвестру Итоги недели: Подготовка к секвестру
Главным экономическим событием минувшей недели в России, очевидно, стали "гайдаровские чтения", главным героем которых стал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. И не только потому, что он выступал больше, чем остальные собравшиеся, но и в связи с тем влиянием, которое он по-прежнему оказывает на российский Минфин.
20 января 2012 г., 18:28
Банковский кризис 2.0 Банковский кризис 2.0
Нарастающие проблемы с ликвидностью в финансовом секторе на фоне ужесточения денежной политики ЦБ могут привести Россию к повторению масштабного банковского кризиса. У регуляторов пока есть все возможности предотвратить подобный сценарий, но меры предпринимать стоит уже сейчас.
19 января 2012 г., 18:57
Снова Греция
Снова Греция
Греческий долг вновь стал главной темой финансовых новостей по всему миру. Соглашение об условиях списания половины задолженности страны так и не достигнуто, и экспертам остается лишь гадать, будет ли дефолт контролируемым или "стихийным". Это уже отразилось на рейтингах стран еврозоны и, что гораздо хуже, - Европейского фонда финансовой стабильности.
18 января 2012 г., 13:10
Высокая цена низких цен Высокая цена низких цен
Одно из очевидных макроэкономических достижений ушедшего года, которым уже вовсю козыряют власти при каждом удобном случае - низкая инфляция. Действительно, согласно расчетам Росстата, она получилась рекордно низкой в новейшей российской истории - 6,1%.
17 января 2012 г., 17:29
Равнение на Драги Равнение на Драги
В пятницу агентство Standard & Poor’s объявило о снижении кредитного рейтинга сразу девяти странам еврозоны, грозя новой дестабилизацией едва начавшим приходить в себя долговым рынкам ЕС. В случае ухудшения ситуации у европейских властей уже скоро может не остаться другого выхода, как запустить печатный станок ЕЦБ на полную мощь.
16 января 2012 г., 18:06
Итоги недели: о чем цифры говорят Итоги недели: о чем цифры говорят
Подведение итогов прошлого года не закончилось. В первую рабочую неделю года был озвучен ряд весьма красноречивых цифр, которые стали лишним подтверждением несостоятельности политики "тандема", по крайней мере, в экономической области.
13 января 2012 г., 18:17
Логика Сечина Логика Сечина
Вице-премьер правительства Игорь Сечин представил свои соображения по приватизации крупнейших российских энергетических компаний. Если принять логику чиновника, по сути предлагающего отложить продажу активов в частные руки на неопределенный срок, то в интересах государства было бы не расставаться с ними никогда.
12 января 2012 г., 18:27
Большой новогодний шопинг Большой новогодний шопинг
Время со второй половины декабря до середины января (Старого Нового года) - период повышенных продаж и редкой покупательской активности - едва ли не главный отрезок в году, удачные продажи в ходе которого способны "кормить" владельцев торговых точек еще несколько месяцев.
11 января 2012 г., 14:58
Золотой год Золотой год
Впервые после Второй мировой войны госдолг США превысил размеры ВВП, поставив крупнейшую экономику мира в один ряд с Японией, Италией, Португалией, Ирландией, Исландией и Грецией. Тема американского госдолга может стать одной из главных в наступившем году из-за президентских выборов в США.
10 января 2012 г., 17:56