Светлана Захаренкова, Директор по розничным продуктам Национального банка "ТРАСТ"
 
 
 
Светлана Захаренкова, Директор по розничным продуктам Национального банка "ТРАСТ"
Национальный банк "ТРАСТ"

Светлана Захаренкова, директор по розничным продуктам Национального банка "ТРАСТ", – о ситуации на рынке депозитов и прогнозах на будущее. К чему сегодня готовиться и как завтра сохранять деньги частным вкладчикам?

- В чем Вы видите основные причины падения процентных ставок по вкладам в прошлом году?

- Большую роль сыграли такие факторы, как накопление банками достаточной ликвидности, необходимость повышения эффективности деятельности при понижении ставок по кредитным продуктам, требования и рекомендации Центрального Банка России в части максимальных ставок по вкладам.

- При рекордно низких процентных ставках сохранился ли у частных вкладчиков интерес к депозитам?

- Несмотря на то, что доходность по банковским вкладам снизилась до официального уровня инфляции или даже ниже, срочные вклады по-прежнему остаются для большинства граждан приоритетным способом сохранения сбережений. К тому же, наученные кризисом граждане стали больше задумываться о создании резервов на непредвиденные ситуации, ответственнее стали подходить к вопросам накопления и потребления.

- Сохраняются ли в 2011 году темпы и объемы прироста средств населения в банках?

- В этом году не следует ожидать таких же темпов прироста, какие были в 2009-2010 гг. Ситуация изменится, если банки начнут поднимать ставки по вкладам. Тем не менее, положительный прирост срочных вкладов в 2011 году в любом случае сохранится.

- Важно, что от общего объема привлекаемых банками средств до 50% приходится на пополнение ранее открытых вкладов. Вклады на длинные сроки с повышенными ставками и возможностью внесения дополнительных взносов банки активно предлагали в период кризиса.

- Что будет с процентными ставками по вкладам? Продолжат ли банки снижение доходности, насколько и до какого уровня она может опуститься?

- Процентные ставки банков - лидеров рынка уже достигли дна, что позволяет прочим коммерческим банкам также снижать доходность по вкладам. Но 3-5% годовых не будут удовлетворять ожиданиям вкладчиков, и они будут либо тратить деньги, либо искать альтернативные источники получения доходов. С целью их удержания в дальнейшем потребуется либо сохранение существующего уровня ставок, либо рост ставок в зависимости от макроэкономических показателей (в частности, уровня инфляции) и потребности банков в привлечении дополнительных ресурсов для кредитования.

- В какой валюте и на какие сроки Вы посоветуете сегодня открывать депозиты?

- Если не принимать в расчет возможные колебания валютных курсов, то на сегодняшний день выгоднее всего размещать денежные средства в рублях. Осторожным клиентам, которые хотят обезопасить себя от валютных рисков, можно рекомендовать мультивалютные вклады, предусматривающие возможность конвертации суммы вклада или его части из одной валюты в другую.

При выборе срока вклада следует ориентироваться на то, какие цели преследуются при открытии вклада. Если требуется сохранить сбережения к какой-либо дате или у вкладчика есть уверенность, что вложенные средства не понадобятся до истечения срока вклада, лучше открывать "длинные" вклады. Если же временно свободные деньги могут быть востребованы клиентом в любой момент, выгоднее открывать вклад на короткий срок или универсальный, с возможностью частичного снятия.