Итальянские власти готовят новый набор инструкций для стражей порядка, в которых вводится строгий запрет на какие-либо контакты с протестующими
 
 
 
Итальянские власти готовят новый набор инструкций для стражей порядка, в которых вводится строгий запрет на какие-либо контакты с протестующими
Global Look Press

Итальянские власти готовят новый набор инструкций для стражей порядка, в которых вводится строгий запрет на какие-либо контакты с протестующими, пишет The Local. В частности, гражданам запрещено приближаться к полицейским даже для того, чтобы чмокнуть их и выразить свою любовь к блюстителям закона.

Поводом для введения запрета на поцелуи с участием полицейского и демонстранта стал скандальный инцидент, произошедший год назад. Тогда в прессе была опубликована фотография, на которой 20-летняя манифестантка проявляет необычно нежные чувства к полицейскому из оцепления, прикасаясь губами к его забралу на каске.

От дерзкого поведения миланской девушки-оппозиционерки пострадал 25-летний полицейский Сальваторе Пиччоне, охранявший порядок во время проведения акции протеста 16 ноября 2013 года, когда граждане митинговали против строительства линии скоростных поездов Турин - Лион.

Итальянская пресса растиражировала эффектную фотографию, интерпретировав курьезный жест красавицы как проявление пацифизма и любви. Однако сама студентка Нина де Киффре, даровавшая стражу порядка свой поцелуй, призналась в том, что хотела поиздеваться над полицейским.

"Это отвратительные свиньи, которых нужно подвесить за ноги", - сказала оппозиционерка.

Впрочем, вывести силовика из себя "провокаторше" Нине не удалось. "Зацелованный" спецназовец Сальваторе Пиччоне выглядит на снимке довольным и умиротворенным. Свое пассивное поведение он потом объяснил тем, что действовал строго по инструкции, стараясь не реагировать на издевательскую нежность демонстрантки. Благодаря этому безграничному терпению акция закончилась мирно, полагал Пиччоне.

Однако коллеги Сальваторе Пиччоне, увидев фотографию, где его целует девушка, возмутились до глубины души, посчитав это чуть ли не изнасилованием. "Представьте себе, что я вдруг подойду и поцелую Вас в губы, разве это не преступление? - возмущался президент профсоюза правоохранительных органов (Coisp) Франко Маккари. - А если полицейский поцелует протестующую манифестантку, то вообще разразится третья мировая война!"

"А если бы я похлопал ее по заду? Она была бы оскорблена", - продолжал фантазировать защитник коллективной полицейской чести. Он потребовал привлечь студентку, "распустившую" свои губы, к уголовной ответственности за сексуальное насилие над чиновником, находящимся на службе.

В минувший четверг полицейские профсоюзы получили проект новых инструкций, согласно которым стражей порядка обяжут не поддаваться на подобные провокации, уклоняться от поцелуев и не реагировать на выкрики. Чтобы не вступать в контакт с гражданами, полицейские должны будут держаться на расстоянии от протестующих, а физический контакт возможен лишь в крайних случаях. Это, по мнению авторов поправок, позволит обеспечивать безопасность как демонстрантов, так и полицейских.

Также более строго регламентировано использование дубинок. Данное правило введено после того, как в конце октября произошли столкновения полиции с рабочими сталелитейного завода в Риме. Тогда с травмами были госпитализированы восемь человек.

А в минувший понедельник вспыхнули беспорядки в Брешии, где премьер-министр Италии Маттео Ренци выступал перед представителями деловых кругов.