Несколько австрийских банков оказались в центре скандала, связанного с отмыванием миллиардов итальянской мафии. В этой схеме были использованы счета в Bank Austria Creditanstalt (нынешний UniCredit Bank Austria), Raiffeisen Zentralbank, в австрийском фили
 
 
 
Несколько австрийских банков оказались в центре скандала, связанного с отмыванием миллиардов итальянской мафии. В этой схеме были использованы счета в Bank Austria Creditanstalt (нынешний UniCredit Bank Austria), Raiffeisen Zentralbank, в австрийском фили
Clemens Pfeiffer / Wikipedia.org

Несколько австрийских банков оказались в центре скандала, связанного с отмыванием миллиардов итальянской мафии. По версии следователей, банкиры смогли легализовать порядка двух миллиардов евро, принадлежащих могущественной калабрийской мафии "ндрангета".

Основное расследование этих беспрецедентных по масштабу махинаций ведется на Апеннинском полуострове, пишет Die Wiener Zeitung. О масштабах злоупотреблений говорит то, что под стражей оказался бывший сенатор, а число подозреваемых достигает 60 человек.

Итальянские власти уже назвали преступную схему, по которой работали известные телекоммуникационные компании, крупнейшим мошенничеством в истории страны. По данным полиции, в 2003-2007 годах "ндрангета" при помощи ряда крупных австрийских банков провела операцию по отмыванию 2 миллиардов евро. В этой схеме были использованы счета в Bank Austria Creditanstalt (нынешний UniCredit Bank Austria), Raiffeisen Zentralbank, в австрийском филиале Anglo Irish Bank и в некоторых других финансовых учреждениях.

В распоряжении австрийской прессы оказались документы итальянских следователей, в том числе фотографии встреч участников преступной схемы, которые проходили в дорогих ресторанах, а также записи их телефонных разговоров.

Деньги злоумышленники переводили из-за границы на счета крупных итальянских телекоммуникационных компаний: Fastweb ("дочка" швейцарской телекоммуникационной компании Swisscom) и Telecom Italia Sparkle под видом оплаты за их услуги. Телекоммуникационные компании вычитали часть полученных сумм в качестве премии и направляли оставшиеся деньги на счета подставных фирм, принадлежавших членам "ндрангеты". Эти компании, в свою очередь, переводили средства на счета других фиктивных организаций, тоже вычитая часть суммы в свою пользу.

Таким образом, в преступной схеме были замешаны два десятка компаний по всему миру, банковские счета в разных странах и два известных концерна, в которых достаточно было найти "своих людей" и договориться о создании "прачечной". Схема успешно работала в течение четырех лет, пишет газета "Коммерсант".

Римская прокуратура считает, что в руководстве Fastweb и Telecom Italia Sparkle были осведомлены об этих махинациях. Характерно и то, что несколько миллионов евро по-прежнему находится на банковских счетах, замороженных сразу после начала расследования три года назад.

В 2007 году австрийские банки, в которых участниками этой схемы были открыты счета, обратили внимание на подозрительные трансакции и сообщили об этом в австрийское федеральное управление уголовной полиции. Однако давать какие-либо комментарии в связи с начавшемся скандалом банки отказываются, ссылаясь на банковскую тайну.

Член правления банка Valartis, который в 2008 году поглотил австрийский филиал Anglo Irish Bank, Эрнст Траун-Абенсберг заявил, что его учреждение готово сотрудничать со следствием. Расследование ведется параллельно прокуратурами Рима и Вены. Однако австрийским правоохранительным органам не хватает информации об этих махинациях, поэтому они направили запрос в Италию, сообщила представитель венской прокуратуры Микаэла Шнель.

Между тем в камере предварительного заключения по этому делу в Италии уже сидит бывший сенатор Никола ди Джироламо, а также прежний глава правления Fastweb Сильвио Скалья. Также в списке подозреваемых фигурируют 60 человек, среди которых есть топ-менеджеры нескольких итальянских компаний и даже итальянские политики (в основном из окружения премьер-министра Сильвио Берлускони).

Добавим, что последний раз финансовый скандал такого масштаба произошел в конце 2003 года, когда руководство внешне благополучной компании Parmalat заявило о своем банкротстве.