В КНР кровавым финалом завершилась полицейская спецоперация по поимке особо опасного серийного грабителя Чжоу Кэхуа
 
 
 
В КНР кровавым финалом завершилась полицейская спецоперация по поимке особо опасного серийного грабителя Чжоу Кэхуа
Xinhua

В КНР кровавым финалом завершилась полицейская спецоперация по поимке особо опасного серийного грабителя Чжоу Кэхуа. Преступник скрывался от стражей порядка восьми лет. Все это время он совершал дерзкие нападения, причем его жертвами стали даже сотрудник полиции и военнослужащий, стоявший на посту.

42-летний Чжоу Кэхуа был обнаружен и убит в 6:50 вторника в районе Шапингба города Чунцин на юго-западе Китая, передает информационное агентство Xinhua со ссылкой на местную полицию.

Блюстители закона подчеркнули, что выйти на след неуловимого преступника удалось благодаря образцам ДНК Чжоу Кэхуа, которые были собраны полицией провинции Цзянсу. Кроме того, важную роль сыграли приметы грабителя, выявленные полицейскими из города Чанша провинции Хунань, где одно время промышлял Кэхуа.

Сразу после окончания спецоперации глава МВД КНР Мэн Цзяньчжу поздравил своих подчиненных с этим крупным успехом.

Напомним, 42-летний Чжоу Кэхуа, убитый полицейскими, был причастен к дерзким разбойным нападениям, которые совершались в Чунцине, Наньцзине и Чанше с 2004 года. По данным полиции, он убил около десяти человек. Причем самым дерзким преступным эпизодом стало убийство, совершенное 19 марта 2009 года. Тогда прямо на посту был застрелен 18-летний часовой Хань Цзуньлян, охранявший военный объект. Убийца похитил автомат жертвы и скрылся.

Финальная облава на Чжоу Кэхуа началась после того, как в минувшую пятницу он застрелил железнодорожного полицейского. Это произошло в тот момент, когда страж порядка остановил его, чтобы проверить документы.

Ранее сообщалось, что преступника отличает хитрость и беспощадность. Кэхуа никогда не ночует в отелях, чтобы не оставлять следов. Он легко переносит жар и холод и способен выживать в самых суровых условиях.

По данным СМИ, в 2005 году Чжоу Кэхуа все-таки удалось поймать, но идентифицировать серийного убийцу тогда не удалось. В итоге преступник получил маленький срок тюремного заключения за торговлю оружием.