Суд признал Ян Биня виновным по всем пунктам обвинения, в числе которых взяточничество, разработка и использование подложных контрактов и незаконный захват земель Китайский суд средней инстанции города Шэньяна за экономические преступления приговорил к 18 годам лишения свободы цветочного магната, в 2001 году внесенного в список богатейших людей страны под вторым номером
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд признал Ян Биня виновным по всем пунктам обвинения, в числе которых взяточничество, разработка и использование подложных контрактов и незаконный захват земель
Yahoo!
 
 
 
Китайский суд средней инстанции города Шэньяна за экономические преступления приговорил к 18 годам лишения свободы цветочного магната, в 2001 году внесенного в список богатейших людей страны под вторым номером
НТВ
 
 
 
Китайский суд средней инстанции города Шэньяна за экономические преступления приговорил к 18 годам лишения свободы цветочного магната, в 2001 году внесенного в список богатейших людей страны под вторым номером
НТВ

Китайский суд средней инстанции города Шэньяна за экономические преступления приговорил к 18 годам лишения свободы цветочного магната, в 2001 году внесенного в список богатейших людей страны под вторым номером.

По данным авторитетного американского журнала Forbes, состояние бизнесмена составляет около 900 млн долларов, он заработал его на торговле цветами. Приговор суда лишний раз подчеркнул нестабильное шаткое положение коммерческой элиты в Китае, передает Reuters.

Суд признал Ян Биня виновным по всем пунктам обвинения, в числе которых взяточничество, разработка и использование подложных контрактов и незаконный захват земель.

Бизнесмен, проживающий в Нидерландах и имеющий двойное гражданство, был арестован в прошлом году всего через несколько дней после того, как правительство КНДР предложило ему пост главы специальной экономической зоны Синыйджу на границе с Китаем.

40-летний Ян Бинь не согласился с приговором и собирается подать апелляцию. Ян Бинь стал одним из нескольких высокопоставленных магнатов, которые столкнулись с судебным преследованием, начиная с прошлого года. Деловой мир Китая потрясают один скандал за другим, под подозрением оказываются богатые китайцы, накопившие свое состояние в 1990-ых годах.

МИД КНР заявил, что дело носит чисто экономический характер, однако эксперты считают, что таким образом руководство Китая выражает недовольство решением КНДР по развитию специальной экономической зоны Синыйджу на границе с Китаем, принятым без согласования.