По состоянию на 1 января 2011 года отмечается рост на 2,5% зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, передает "Интерфакс" со ссылкой на первого замглавы МВД РФ Михаила Суходольского
 
 
 
По состоянию на 1 января 2011 года отмечается рост на 2,5% зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, передает "Интерфакс" со ссылкой на первого замглавы МВД РФ Михаила Суходольского
НТВ

Министерство внутренних дел России опубликовало очередные статистические выкладки по количеству совершенных преступлений. В частности, за последний год уличная преступность выросла на 10%. Однако в правоохранительных органах успокаивают, что это связано с повышением эффективности работы самих милиционеров.

По состоянию на 1 января 2011 года отмечается рост на 2,5% зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, передает "Интерфакс" со ссылкой на первого замглавы МВД РФ Михаила Суходольского.

"Уличная преступность, согласно данным статистики, выросла на 10,1%", - добавил он.

При этом Михаил Суходольский считает, что эти цифры не стоит рассматривать как реальный рост уличной преступности, поскольку возросшее число зарегистрированных такого рода преступлений обусловлено включением в их перечень правонарушений по нескольким статьям УК РФ, которые ранее не учитывались.

"В состав "уличных" преступлений с 2010 года дополнительно отнесены составы по 13 статьям УК РФ, в отношении которых ранее при учете в статистике место совершения правонарушения не являлось определяющим", - сказал Михаил Суходольский.

Так, 1 января 2010 года к категории "уличных" преступлений отнесены "преступления в зоне постов и маршрутов патрулирования нарядов милиции и других сил правопорядка". "Еще одним из новых критериев стал учет преступлений, совершенных на территориях и зонах, оборудованных техсредствами фото и видеонаблюдения", - отметил Суходольский.

По его словам, на статистику уличных преступлений также повлияло внедрение специальных технических средств общего мониторинга криминогенной ситуации.

"По итогам 2010 года с применением техсредств аппаратно-программных комплексов "Безопасный город" раскрыто свыше 23,6 тысячи преступлений, что в два раза превышает показатели 2008 года", - заявил первый замглавы МВД.

Он также отметил, что общее число правонарушений в России сократилось на 12% по сравнению с 2009 годом. "А в каждом четвертом субъекте России сокращение регистрируемой преступности превысило 15%", - сказал Михаил Суходольский.

По его данным, на 14,1% сократилось общее число тяжких и особо тяжких преступлений.

"Снизилось количество таких тяжких преступлений как убийство и покушение на убийство на 12%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 7,8%, изнасилований - на 9,1%", - добавил первый замминистра. Количество разбойных нападений уменьшилось более чем на 18%, грабежей - почти на 20%, фактов мошенничества - на 15%, а вымогательств - более чем на 22%.

МВД и Росстат скрывают преступления

Официальная статистика давно вызывает недоверие не только у скептиков-дилетантов, но и у специалистов-криминологов. На "игры с цифрами", в частности, обращал внимание бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Еще два года назад он опроверг данные МВД о сокращении числа преступлений, которое фиксировали два года подряд.

Овчинский обратил внимание на то, что "в 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек", а "МВД последние три года засекретило подобную информацию". Эксперт полагает, что это неслучайно, поскольку в категорию исчезнувших можно легко записать неограниченное число умерших насильственной смертью.

Владимир Овчинский также добавил, что "Россия по уровню убийств (на каждые 100 тысяч жителей) находится на втором месте в мире после Южной Африки, где количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".

Росстат тоже занижает чудовищные данные по преступности в России как минимум в три раза, сообщало в прошлом месяце информационное агентство "Росбалт". Согласно сводкам с официального сайта МВД РФ, в России ежегодно совершается 42 - 46 тысяч убийств и еще примерно такому же количеству граждан преступники наносят тяжкие увечья. Последние данные за 2010 год заканчиваются на этом сайте ноябрем и согласно этим данным, за период с января 2010 года по ноябрь 2010 преступники в России убили 38,3 тысячи человек.

Однако не менее официальный источник, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), сообщает о другом криминальном итоге 2010 года - убийств и покушений на убийство там насчитали только 15,6 тысячи. Не стыкуются данные и за предыдущие годы: в 2009 году по данным МВД преступниками было убито 46,1 тысячи россиян, а по данным Росстата - всего 18,2 тысячи.

Благостная картина низкого уровня преступности призвана помочь социологам сформировать благоприятный образ страны. Известно, что данными Росстата пользуются и зарубежные специалисты. Трудно привлекать инвестиции или туристов в страну, где главной причиной смертности мужчин в возрасте 28 - 50 лет является гибель от рук преступников.

Главным же итогом таких "фокусов с цифрами" является потеря смысла подсчета преступлений в принципе. Даже президент РФ Дмитрий Медведев недавно открыто заявил, что у него "нет веры в такую статистику", которая зачастую "является брехней".

Даже если исходить из данных Росстата (заниженных втрое), Россия занимает по убийствам третье место (14,2 убийства на 100 тысяч населения) среди развитых стран, уступая только ЮАР (36,5 убийства на 100 тысяч) и Бразилии (22 убийства на 100 тысяч). При этом Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом - 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

Если же брать за основу данные МВД, то Россия является криминальным лидером даже без учета латентной преступности, без вести пропавших (30 тысяч человек в год) и гибели людей "в результате нанесения тяжких телесных повреждений" (это отдельная статья в УК РФ).

Криминал поощряет судебная система РФ

Социологи видят главную причину высокого уровня преступности в так называемой "криминальной культуре", которая чрезвычайно развита именно в России. Причем носителями этих ценностей и представлений являются не только подростки, но и взрослые состоявшиеся мужчины.

Распространению "криминальной культуры" в обществе способствует российская Фемида, проявляющая исключительный "гуманизм" к насильникам и убийцам. В период 2004 - 2009 годов в России пожизненное лишение свободы за умышленное убийство получили от 0,2% до 0,5% всех осужденных за это преступление. А максимальный срок лишения свободы был назначен лишь от 3,2% до 4,6% всех бандитов. Большая часть убийц в России получала смехотворные сроки и с помощью института условно-досрочного освобождения (УДО) выходила на свободу через 3 - 4 года.

В те же годы за нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе и повлекшего смерть) максимальный срок лишения свободы был назначен только двоим лицам из 234,4 тысячи осужденных. Еще треть таких убийц (от 32,6% до 36,9%) даже не попали за решетку – суды назначили им условные сроки наказания.

Из 1180 человек, осужденных по статье "Бандитизм", только трое получили максимально возможные сроки лишения свободы. А из 146,9 тысячи лиц, признанных виновных в разбое максимального наказания удостоились только семеро.

Таким образом, несмотря на наличие в УК РФ строгих наказаний за тяжкие преступления, суды назначают убийцам и насильникам минимальные сроки. При этом почти 50% вышедших на свободу в России преступников в течение года снова попадаются на тех же преступлениях, становясь рецидивистами.

По словам офицера угрозыска, который попросил не называть его имени, причина мягкости судебной практики в России напрямую связана с карьерными устремлениями судей уголовного судопроизводства. "УК РФ действительно позволяет карать отморозков пожизненным лишением свободы, и судья понимает, что для общества это идеальный выход – негодяй тогда не сможет больше никого убивать и мучить. Но если судья в первой инстанции вынесет жесткий приговор, то, скорее всего, в кассации его обжалуют, а это плохо сказывается на статистике конкретного судьи", - утверждает милиционер.

Если много обжалованных приговоров, судья не сделает карьеру, а то и вообще рискует потерять место.

"Вот судьи и дают всем, даже самым отъявленным негодяям, сроки ближе к серединке, - поясняет анонимный сотрудник уголовного розыска. - А в кассации эти "серединки" и вовсе смещаются к минимальным срокам, а потом на зоне "братва решает вопрос" и отморозки получают УДО. Так они и выходят, и снова творят "беспредел", никого и ничего не опасаясь".

Впрочем, катастрофический уровень криминала и безнаказанность преступников ничуть не удивляет и не пугает исполнительную власть в России, утверждает издание. Недавно президент Дмитрий Медведев даже отменил нижние пределы наказаний сразу по 60-ти статьям УК РФ, так что теперь за грабеж или побои можно получить штраф, а не лишение свободы.