В КНР молодой человек, подозреваемый в краже, был вынужден сдаться в полицию после того, как заболел пневмонией. Его здоровье оказалось подорвано из-за загрязненного воздуха в китайской столице
 
 
 
В КНР молодой человек, подозреваемый в краже, был вынужден сдаться в полицию после того, как заболел пневмонией. Его здоровье оказалось подорвано из-за загрязненного воздуха в китайской столице
Global Look Press

В КНР молодой человек, подозреваемый в краже, был вынужден сдаться в полицию после того, как заболел пневмонией. Его здоровье оказалось подорвано из-за загрязненного воздуха в китайской столице, сообщает Ecns.cn.

Уголовное наказание грозит 20-летнему жителю провинции Хунань. Его обвиняют в краже 10 тысяч юаней (1540 долларов), совершенной в составе группы.

После того как мужчину объявили в розыск, он скрылся от следователей в Пекине, где ему помогали друзья. Однако уже через неделю печально известный пекинский смог стал оказывать разрушительное воздействие на организм молодого человека.

Опасаясь обращаться в государственные лечебные учреждения, где его могли арестовать полицейские, беглец некоторое время пользовался услугами частных врачей. Однако его состояние продолжало ухудшаться без стационарного лечения. Отчаявшись, подозреваемый вернулся в Хунань и сдался властям.

Известно, что молодой человек с детства отличался слабым здоровьем. В школьные годы он получил воспаление легких. А грязный пекинский воздух привел к рецидиву.

В настоящий момент Пекин окутан густым туманом. В нескольких районах китайской столицы содержание опасных для здоровья твердых частиц в воздухе превышает норму в 22 раза. Объявлен предпоследний, "оранжевый" уровень экологической угрозы (опаснее только "красный"). Власти рекомендуют горожанам надевать маски на улице, а лучше - вообще сидеть дома.

Дымка наблюдается даже в тоннелях метро.

В пекинских филиалах международных корпораций срочно устанавливают системы очистки воздуха, чтобы удержать сотрудников. Многие не соглашаются работать в таких условиях и увольняются, утверждает канал "Вести.Ru".

Добавим, что климатические особенности, помноженные на людскую халатность в вопросах очистки городского пространства от грязи, вредных веществ и осадков, помогают ловить преступников и в России. Так, пять лет назад в Петербурге был задержан опасный грабитель, застрявший на своем "бумере" в сугробе.

20 марта 2010 года злоумышленник в маске и с оружием ворвался в ювелирный салон на проспекте Энгельса и дважды выстрелил в охранника. Угрожая пистолетом остальному персоналу, налетчик потребовал у продавцов сложить лотки с ювелирными изделиями в сумку.

Забрав украшения, грабитель взял в заложники одну из сотрудниц и попытался скрыться с ней на автомобиле BMW черного цвета.

"Незамедлительно к месту происшествия дополнительно были направлены два наряда групп задержания вневедомственной охраны, - говорилось в пресс-релизе ГУВД. - По горячим следам во дворе жилого дома они задержали застрявшую в снегу машину BMW под управлением мужчины 1981 года рождения".

Преступник не смог оказать сопротивления, так как "пытался вытащить из автомобиля сумку с награбленным и поздно заметил милиционеров".

В автомобиле оперативники нашли пистолет ТТ с двумя боевыми патронами, а также сумку с ювелирными изделиями общей стоимостью около 10 миллионов рублей.

Задержанный был доставлен в отдел милиции. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой").