NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 6 июля 2022 г.
 
 

Досье // Терроризм // Взрывы // Москва, 29 марта 2010 года

Спустя три года после терактов на "Лубянке" и "Парке Культуры" СК продолжает расследование. Москвичи несут цветы
Три года назад террористки-смертницы привели в действие бомбы, когда поезда остановились у переполненных людьми платформ. Погибли 39 человек, больше 100 пострадали. По словам представителя СК, установленные организаторы и исполнители взрывов были ликвидированы, но поиск подозреваемых до сих продолжается.
пятница, 29 марта 2013 г. ::В России
В Дагестане убит последний из исполнителей двойного теракта в московском метро
Гусен Магомедов погиб в перестрелке с силовиками после того, как его машину остановили на въезде в село Кадыркент. Сообщник бандита смог уйти. Магомедов в марте 2010 года привез двух смертниц в Москву из Кизляра, а затем проводил в метро одну из них, взорвавшуюся на станции "Парк Культуры".
среда, 06 february 2013 г. ::В России
Вторая годовщина теракта в московском метро: все преступники установлены, Умаров не причастен
Срок следствия по делу продлен - необходимо разыскать последнего из выживших участников бандгруппы и разобраться с их деяниями в Дагестане. И понять, как быть с их родственниками, которым ЕС почему-то предоставил убежище. В канун годовщины страшного теракта Москву вновь напугали готовящимися взрывами.
четверг, 29 марта 2012 г. ::В России
Патриарх Кирилл молился о жертвах терактов в московском метрополитене
Поминальное богослужение было совершено в домовом храме московской резиденции Патриарха в Чистом переулке. В молитвах Патриарх просил Господа, чтобы Он "оградил страну и народ от всякой междоусобной брани, от всяких террористических актов, от насилия, от смертей по злой человеческой воле, привносимой в жизнь нашего народа".
вторник, 29 марта 2011 г. ::Религия
Годовщина теракта в метро: москвичи несут цветы, выжившие вспоминают, как спаслись
На станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" стоят столы с фотографиями жертв теракта, поминальными свечами и горами цветов. Пострадавшие вспоминают первые моменты после взрыва: запах жженых волос, оторванные куски плоти, осколки стекла и раскаленный металл. СК отчитался, что установлены все исполнители и организаторы теракта.
вторник, 29 марта 2011 г. ::В России
СК РФ: установлены исполнители и организаторы терактов в московском метро, соучастник объявлен в розыск
По словам Владимира Маркина, разыскивается 22-летний уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Мариам Шарипову и Джанет Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.
вторник, 29 марта 2011 г. ::В России
Задержанный в Италии Анвар Шарипов рассказал о сестре-смертнице
Как следует из интервью Шарипова телеканалу "Дождь", он совершенно непричастен к теракту на "Лубянке" 29 марта. С сестрой он поссорился еще в 2008 году, но сам имел сложности с российскими спецслужбами.
пятница, 04 february 2011 г. ::В России
Задержанный в Италии "брат Доку Умарова" оказался братом смертницы из московского метро
Отец Анвара Шарипова подтвердил, что тот после теракта, опасаясь, что его начнут преследовать правоохранительные органы, уехал из России. По словам отца, следователь сообщил ему, что Анвара не разыскивают. Сам Шарипов после теракта давал интервью СМИ, заявляя о своей непричастности.
среда, 02 february 2011 г. ::В мире
Москвичка судится с ТВ за то, что ее сняли в виде террористки в метро (ВИДЕО)
Во время терактов 29 марта в московской подземке Галина Бочарова случайно попала в объектив видеокамеры и СМИ решили, что она одна из террористок. Ее портрет растиражировали с соответствующими комментариями. Теперь женщину отказываются брать на работу.
пятница, 12 ноября 2010 г. ::В России
В Москве готовятся судить выживших организаторов терактов в метро - их имена держат в тайне
Спецслужбы РФ имеют все данные о тех, кто причастен к терактам 29 марта. "Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности", - сообщили в антитеррористическом комитете.
вторник, 06 июля 2010 г. ::В России
Организатор терактов в московском метро был выпущен по амнистии, признались в МВД
Лидеров дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов ранее был осужден к трем годам лишения свободы, но освободился по акту об амнистии. В 2009 году из 56 осужденных боевиков 20 получили условные сроки, а 14 были оправданы. В МВД Дагестана признали: закон слишком мягок к террористам.
пятница, 02 июля 2010 г. ::В России
The Sunday Times обнародовала видеообращения террористок, взорвавших себя в московском метро
На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. Спецслужбы опознали в ней 28-летнюю Марьям Шарипову.
понедельник, 21 июня 2010 г. ::В России
В Махачкале уничтожены боевики из банды Вагабова - мужа смертницы из московского метро
Силовики штурмом взяли дом, где укрывались боевики, уничтожив трех человек. Двое из них уже опознаны. В результате двух взрывов в московском метро погибли 40 человек. Ранее были убиты трое боевиков, причастных к организации терактов, сообщил директор ФСБ.
четверг, 03 июня 2010 г. ::В России
Именные автобусные билеты, "фильтрующие" террористов, могут ввести не раньше 2011 года
Билеты с информацией о пассажирах собираются вводить на междугородних внутренних рейсах. Поводом для этого стали теракты в московском метро: смертницы приехали в столицу из Дагестана на автобусе. Однако пока Минтранс не знает, как осуществить идею контроля за пассажирами на практике.
четверг, 27 мая 2010 г. ::В России
Суд защитил спикера Грызлова, обвинившего "Ведомости" в связях с Доку Умаровым
Пресненский суд Москвы отклонил иск газеты: та добивалась, чтобы Грызлов опроверг свои слова, будто публикации в "Ведомостях" и действия террористов "связаны между собой". Ранее того же потребовал журналист "Московского комсомольца". Представитель Грызлова в обоих случаях заявила, что политик высказывал оценочные суждения.
вторник, 25 мая 2010 г. ::В России
Грызлов, назвавший СМИ пособниками террористов, не "утверждал", а "оценивал". Минкин проиграл ему суд
Пресненский суд Москвы отказал журналисту МК в иске к спикеру Госдумы о защите чести и достоинства. Александр Минкин будет обжаловать решение. Слова Грызлова о том, что публикации СМИ "относятся" к действиям террористов, касались и газеты "Ведомости". Она тоже судится, не дождавшись извинений.
четверг, 20 мая 2010 г. ::В России
Убиты трое террористов, устроивших взрывы в московском метро, доложил директор ФСБ
Все исполнители и организаторы взрывов в московском метро установлены, сообщил Александр Бортников на совещании у президента Медведева. Найденные террористы оказали ожесточенное сопротивление - взять их живыми не удалось. Среди убитых были те, кто сопровождал смертниц в столицу.
четверг, 13 мая 2010 г. ::В России
В суд подан первый иск к государству в связи с терактами в московском метро
Иск на сумму пять млн рублей подан в интересах сироты, родители которого погибли при взрыве на станции метро "Лубянка". Адвокат Игорь Трунов не рассчитывает на его удовлетворение в российских судах, так как в РФ нет соответствующей правовой базы. Он планирует дойти до Европейского суда по правам человека.
вторник, 11 мая 2010 г. ::В России
В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро
По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО найденная на прошлой неделе квартира в Одинцово со взрывчаткой, была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта. Жители подъезда рассказали, что часто видели недавно уничтоженного в Дагестане Ахмеда Рабаданова, которого считают пособников смертниц.
вторник, 11 мая 2010 г. ::В России
В Москве в сороковой день после взрывов в метро вспоминают жертв трагедии
На Лубянской площади проходит гражданская панихида памяти жертв взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". Между тем в лечебных учреждениях Москвы остаются 10 пострадавших при терактах.
пятница, 07 мая 2010 г. ::В России