NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 26 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Аксенов, Василий

1 2   из 2
В Казани представили ранее неизвестные произведения Василия Аксенова
Номер журнала "Октябрь", посвященный писателю, открывается ранними рассказами Аксенова, в нем впервые опубликовано эссе Аксенова "Чувство России", созданное в 1989 году от лица эмигранта и путевые заметки матери писателя во время ее единственной поездки в Европу в 1976 году.
вторник, 21 августа 2012 г. ::Культура
Последний, незавершенный роман Аксенова выйдет в журнале "Октябрь"
Рукопись в журнал отнесли вдова и сын писателя. Роман не был завершен, поэтому у него нет окончательного названия - либо "Ленд-лиз", либо "Дети ленд-лиза". В книге идет речь о детстве автобиографического героя Аксенова (сам себя он называет Акси-Вакси), которое прошло в военные годы в Казани.
пятница, 02 июля 2010 г. ::Культура
Василия Аксенова похоронили на Ваганьковском кладбище
Очередь в ЦДЛ на церемонию прощания растянулась на сотни метров. Проститься с Аксеновым пришли Марлен Хуциев, Белла Ахмадулина, Борис Месерер, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Марк Розовский, Олег Табаков, Игорь Кваша, Виктор Ерофеев, Александр Кабаков, Владимир Войнович и другие. Гроб выносили из ЦДЛ под аплодисменты.
четверг, 09 июля 2009 г. ::Культура
Москва прощается с Василием Аксеновым
Гражданская панихида началась в 11:00 в Центральном Доме литераторов, затем состоятся похороны на Ваганьковском кладбище. Аксенов скончался 6 июля в Москве на 77-м году жизни.
четверг, 09 июля 2009 г. ::Культура
Издан сборник ранних и забытых рассказов Василия Аксенова
Как обещает издательский дом "АСТ", сборник "Логово льва", который стал последней книгой, подготовленной в печать при жизни писателя, появится в книжных магазинах России в ближайшее время. Вторую жизнь обрели рассказы "Самсон и Самсониха", "Катапульта", "С утра до темноты", "Перемена образа жизни" и др.
среда, 08 июля 2009 г. ::Культура
В ближайшие дни в свет выйдет последний роман Аксенова
Как рассказал журналистам литературный агент писателя Виктор Вогман, это роман о шестидесятниках, а его главный герой - Роберт Рождественский. К слову, отрывки из произведения публиковались в журнале "Коллекция. Караван историй" под названием "Таинственная страсть".
вторник, 07 июля 2009 г. ::Культура
Василия Аксенова похоронят на Ваганьковском кладбище, прощание пройдет в ЦДЛ
С его легкой руки целое поколение получило имя "шестидесятники". Его сравнивают с Солженицыным: "Солженицын и Аксенов - это две головы двуглавого орла, которые смотрят в разные стороны, один - на запад, другой - на восток, но это единое тело". Западные читатели видели в нем продолжение традиций Хемингуэя, Фолкнера и Сэлинджера.
вторник, 07 июля 2009 г. ::Культура
Умер писатель Василий Аксенов
В последнее время он очень тяжело болел, его переводили из клиники в клинику. Здоровьем знаменитого писателя-"антисоветчика" занимались лучшие российские специалисты по нейрореабилитации, но помочь не удалось. 20 августа ему исполнилось бы 77 лет.
понедельник, 06 июля 2009 г. ::Культура
Василий Аксенов в реанимации в критическом состоянии
У знаменитого писателя Василия Аксенова резко ухудшилось состояние здоровья. Из госпиталя имени Бурденко, где писатель восстанавливался после перенесенного инсульта, его экстренно перевели в реанимационное отделение института имени Склифосовского.
четверг, 05 марта 2009 г. ::Культура
Василий Аксенов, госпитализированный с инсультом, вышел из комы
Накануне врачи заметили положительные изменения в состоянии писателя. Он стал лучше дышать, ритм сердца стабилизировался. В пятницу произошло резкое улучшение. Аксенов открыл глаза и даже пытался повернуть голову. Медики института им. Бурденко уверены, что это хорошие показатели - мозг Василия Павловича постепенно восстанавливается.
пятница, 14 марта 2008 г. ::Культура
Василий Аксенов, перенесший инсульт, пройдет реабилитацию в госпитале им. Бурденко
Как сообщил источник в медицинских кругах Москвы, состояние Василия Павловича несколько улучшилось, в течение среды он будет переведен в госпиталь им. Бурденко. Однако инсульт привел к достаточно обширному поражению головного мозга, в связи с этим реабилитация займет длительный срок.
среда, 05 марта 2008 г. ::Культура
Состояние писателя Василия Аксенова ухудшилось
Врачи прилагают все усилия для того, чтобы стабилизировать жизненные показатели Аксенова, однако никаких прогнозов не дают. Василий Аксенов был госпитализирован 15 января в больницу номер 23 после приступа инсульта, который произошел в момент, когда писатель находился за рулем своего автомобиля.
понедельник, 28 января 2008 г. ::Культура
В состоянии госпитализированного с инсультом Василия Аксенова появились улучшения
Однако Василий Павлович до сих пор не пришел в себя, он находится в сопоре (одна из стадий комы). Врачи сделали пациенту повторную компьютерную томографию. Ее результаты оказались не слишком обнадеживающими. Из-за инсульта произошло обширное поражение головного мозга, и оно продолжает увеличиваться.
среда, 23 января 2008 г. ::Культура
Писатель Василий Аксенов остается в реанимации в тяжелом состоянии
Между тем, как сообщил сын автора "Московской саги" Алексей Аксенов, врачи 23-й больницы, куда писателя доставили сразу после аварии, упустили время, не сумев сразу поставить диагноз. Как оказалось, у них не оказалось компьютерной томографии - только магнитно-резонансная. Ее Аксенову делать нельзя, так как у него стоит кардиостимулятор.
понедельник, 21 января 2008 г. ::Культура
Состояние Василия Аксенова остается стабильно тяжелым
Сейчас писатель находится в отделении реанимации института им. Склифосовского. Сюда его перевели из 23-й московской больницы с подозрением на "инсульт". Медики обещают сделать все возможное, чтобы поставить Аксенова на ноги. Однако, по словам одного из лечащих врачей, он может остаться парализованным - потеряно слишком много времени.
четверг, 17 января 2008 г. ::Культура
Перенесший инсульт Василий Аксенов переведен в НИИ Склифосовского: ему сделали операцию
Как сообщил источник в медицинских кругах столицы, состояние Аксенова стабильное, ему поставлен диагноз "инсульт". Писатель находится под постоянным контролем врачей. У Аксенова парализована правая часть тела и нарушена речь. Писатель находится в сознании, может общаться с врачами и близкими.
среда, 16 января 2008 г. ::Культура
Госпитализирован писатель Василий Аксенов
Днем у него разболелась голова, после чего он потерял сознание. У Аксенова подозрение на инсульт, парализована правая часть тела. Медики уверены, что смогут поднять писателя на ноги.
вторник, 15 января 2008 г. ::Культура
Писатель Василий Аксенов находится в санатории после сердечного приступа
Известный российский писатель Василий Аксенов прекрасно себя чувствует и находится в Барвихе, сообщил его друг Александр Ткаченко. Он опроверг появившиеся ранее в некоторых СМИ сведения о срочной госпитализации писателя с аритмией.
четверг, 28 июня 2007 г. ::Культура
Василий Аксенов презентовал свой роман "о редкости во всем"
На презентацию романа живого классика "Редкие земли" пришли несколько сотен человек. Объясняя название, Аксенов замечает, что "книга о редкости во всем": "Планета - редкость во Вселенной, а люди - это редкие обитатели Солнечной системы. Среди обитателей нашей планеты есть редкие люди, и это мои герои".
пятница, 06 апреля 2007 г. ::Культура
Новый роман Василия Аксенова "Редкие земли" выйдет в следующем году
Сам писатель сообщил, что его роман будет опубликован в двух номерах журнала "Октябрь" в феврале и марте 2007 года, затем в апреле выйдет отдельной книгой. Новый роман Аксенова назван "Редкие земли" по образному определению 17 редкоземельных элементов таблицы Менделеева.
четверг, 14 декабря 2006 г. ::Культура
1 2   из 2