NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 17 мая 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Кино // Музей кино

Экс-директор Музея кино займется кинопрограммами к выставкам ГМИИ им. Пушкина
Первой выставкой, дополненной демонстрацией фильмов, станет "Караваджо и последователи", которая откроется в Пушкинском музее 15 сентября. Показы пройдут в одном из московских кинотеатров, в настоящее время музей ведет переговоры по этому поводу.
среда, 24 июня 2015 г. ::Культура
Музею кино дали помещение - один из павильонов ВДНХ
На 5300 кв. метров разместятся три кинозала для показа фильмов из коллекции музея, будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин. Также сюда переместятся фонды музея.
среда, 27 мая 2015 г. ::Культура
Наум Клейман на Берлинале: "Попытка тупо руководить искусством - абсурдна"
"Я думаю, что постепенно накапливается та критическая масса, которая сделает абсурдной саму попытку таким образом тупо руководить искусством. Искусство не подлежит руководству. Ему можно только помогать или мешать", - сказал в интервью экс-директор Музея кино перед вручением ему почетной премии.
четверг, 12 february 2015 г. ::Культура
Минкульт рассматривает возможность разместить Музей кино на ВДНХ
Музей остался без собственного помещения в 2004 году. В 2014 году из-за конфликта с новым директором музея президент учреждения Наум Клейман и научные сотрудники музея уволились. Впоследствии некоторые из работников отозвали заявления, а Клеймана пригласили на работу в ГМИИ им. Пушкина.
пятница, 26 декабря 2014 г. ::Культура
Наум Клейман назвал "полной ерундой" обвинения в хранении Музеем кино контрафактных фильмов
По его словам, это в очередной раз подтверждает "вопиющую безграмотность и непрофессиональность" нового директора музея, которая "не удосужилась познакомиться с историей и правовой стороной вопроса". Клейман считает, что это попытка опорочить Музей кино и его лично.
четверг, 18 декабря 2014 г. ::Культура
Сотня известных деятелей культуры России выступила в защиту Музея кино и Наума Клеймана
"Для того чтобы недальновидные решения чиновников не могли впредь причинить музею непоправимый вред, следует создать общественный совет и попросить войти в него видных деятелей кино, культуры, музейного дела", - предлагают авторы письма - деятели российской культуры с мировыми именами.
пятница, 21 ноября 2014 г. ::Культура
Основатель Музея кино Наум Клейман и ушедшие вместе с ним сотрудники могут перейти в ГМИИ
Директор ГМИИ Марина Лошак анонсировала развитие в музее отдела, специализирующегося на истории мирового кинематографа. По ее словам, "любое присутствие" Клеймана, которое он посчитает правильным, будет хорошо для ГМИИ. Она готова дать работу и двум-трем сотрудникам Клеймана.
четверг, 20 ноября 2014 г. ::Культура
Сотрудники Музея кино заявили, что не изменили мнения о новом директоре, но хотят сохранить музей
"Если вследствие дальнейших действий нынешнего директора за своим наставником все-таки вынуждены будут уйти оставшиеся научные сотрудники, единственному Музею кино в нашей стране может быть нанесен непоправимый урон", - говорится в заявлении.
вторник, 11 ноября 2014 г. ::Культура
Сотрудники Музея кино по призыву его создателя в массовом порядке отзывают заявления об уходе
Наум Клейман подчеркнул, что считает возвращение сотрудников музея правильным, "потому что сейчас нужно больше мужества, чтобы остаться, чем уйти". По его словам, он не хочет, чтобы было уничтожено все то, что с таким трудом создавали. По его словам, возвращаются все, кроме него самого.
пятница, 07 ноября 2014 г. ::Культура
Минкульт устроил безрезультатную встречу коллектива и нового директора Музея кино
Основатель, экс-директор и президент музея Наум Клейман подчеркнул, что со стороны нового директора коллектив не встретил понимания: "Нет ни малейшего понимания ни нас, ни проблемы в целом, ни малейшего движения навстречу - в основном разговоры о трудовой дисциплине".
пятница, 31 октября 2014 г. ::Культура
Минкульт поможет новому директору Музея кино наладить диалог с коллективом, подавшим в отставку
Об этом заявил глава департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов. По его словам, нынешний директор музея Лариса Солоницына и его президент Наум Клейман ведут диалог. Чиновник отметил, что ситуация с массовой подачей заявлений об увольнении часта в творческих коллективах.
четверг, 30 октября 2014 г. ::Культура
Минкульт после конфликта сотрудников Музея кино с новым директором сразу нашел финансовые нарушения за прошлый год
Замминистра культуры осудила коллектив музея и заявила, что у ведомства нет претензий к новому директору. Экс-директор и нынешний президент музея Наум Клейман намерен подать в суд на нового директора и Минкульт за попытку "очернить репутацию", утверждая, что результаты проверки были другими.
вторник, 28 октября 2014 г. ::Культура
Весь научный коллектив Музея кино во главе с его основателем и президентом Наумом Клейманом подал в отставку
Сотрудники музея утверждают, что после их обращения в Минкульт о недоверии новому директору начались репрессии, которые парализовали работу музея. Заявление об уходе не подписали лишь администратор, делопроизводитель, главный бухгалтер, уборщик, инженер, фильмотекарь, директор и его зам.
понедельник, 27 октября 2014 г. ::Культура
Сотрудники Музея кино вместе с его президентом потребовали отставки нового директора
"Наше недоверие является ответом на неоднократно проявленное Ларисой Оттовной недоверие коллективу Музея кино, полное пренебрежение ею нашим общим мнением и позицией отдельных сотрудников, включая президента", - говорится в обращении. Сотрудники требуют "открытого и гласного конкурса" на эту должность.
вторник, 14 октября 2014 г. ::Культура
Наум Клейман подписал трудовой договор в качестве президента Музея кино с реальными полномочиями
Полномочия президента музея, перечисленные в договоре, частично совпадают с теми компетенциями, которые на прошлой неделе предложил трудовой коллектив Музея кино. Договор с Клейманом заключен на неопределенный срок. Ранее и.о. директора музея была назначена киновед Лариса Солоницына.
вторник, 22 июля 2014 г. ::Культура
Музей кино потребовал реальных полномочий для смещенного на пост президента Наума Клеймана
Работники музея хотят, чтобы он утверждал важные финансовые и кадровые решения, определял творческую стратегию развития музея, тематику кинопоказов, выставок, экскурсионной, научной, экспозиционной, образовательной и издательской деятельности, деятельности по реставрации музейных предметов.
четверг, 17 июля 2014 г. ::Культура
Минкульт все-таки сменил Клеймана на посту директора Музея кино
Лариса Солоницына - киновед, закончила ВГИК. В данное время работает главным редактором газеты Союза кинематографистов РФ "СК-новости". Ранее в Минкульте заявляли, что Клейман останется на своем посту, поскольку новый директор предполагался на строительство нового здания, но этого не происходит.
понедельник, 07 июля 2014 г. ::Культура
Директор музея кино получил уведомление о расторжении контракта, но Минкульт опровергает его увольнение
В полученной Клейманом телеграмме говорится, что 30 июня контракт будет расторгнут "в связи с истечением срока его действия". В Минкульте заявляют, что это формальность и не означает увольнения. Год назад договор с основателем музея продлили, но собирались через год сделать его почетным президентом.
вторник, 10 июня 2014 г. ::Культура
Директор Музея кино: Минкульт "решает в нашу пользу", могут выстроить новое здание
"Сейчас очень серьезно будет рассматриваться вопрос об объявлении, может быть, международного конкурса на строительство здания. Может быть, что-нибудь найдут лучше, чем НИКФИ. Во всяком случае, это не было желание отбросить Музей кино, наоборот - в нашу пользу было решение", - подчеркнул Клейман.
среда, 15 января 2014 г. ::Культура
Минкульт не согласился с вариантами помещений для Музея кино
Разместить Музей кино в НИКФИ невозможно, поскольку лишь часть здания принадлежит государству. Кроме того, здание в плохом состоянии. На "Серп и Молот", как предлагал Эрнст, музей тоже не переедет - это частная собственность. Возможно - в "Иллюзион".
вторник, 14 января 2014 г. ::Культура