NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 1 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Терроризм // бен Ладен, Усама // Аль-Каида

1 2 3 4 5   из 6
Пентагон в семь раз сократил тюремный срок личному повару Усамы бен Ладена
Теперь 50-летний суданец Ибрагим аль-Кози должен отбыть в тюрьме не 14 лет, а два года. США выполнили взятые на себя обязательства по сделке, заключенной с аль-Кози в июле прошлого года. Он признал себя виновным в "преступном сговоре" с "Аль-Каидой" и в оказании этой группировке "материальной помощи".
четверг, 10 february 2011 г. ::В мире
Бен Ладен выпустил новое обращение в связи с визитом Обамы на Восток
Оно было передано в эфир телеканалом Al-Jazeera почти одновременно с прибытием нового президента США в Эр-Рияд. Лидер "Аль-Каиды" раскритиковал политику Обамы, заявив, что он идет по стопам Буша, и пообещал американцам "последствия".
четверг, 04 июня 2009 г. ::В мире
Идеолог "Аль-Каиды" назвал Обаму преступником и заявил, что его не ждут в Египте
В преддверии визита президента США в Египет, где с трибуны Каирского университета он обратится к мусульманам, Айман аз-Завахири выступил с заявлением. "Кровавые послания уже получены и продолжают поступать, и их не скроешь за публичными кампаниями и красивыми словами", - сказал аз-Завахири.
среда, 03 июня 2009 г. ::В мире
Главный наркодилер бен Ладена получил пожизненный срок в США
Один из влиятельнейших членов афганского "Талибана" Башир Нурзаи признан виновным в контрабанде героина на сумму 50 млн долларов. В 2001 году наркобизнес в Афганистане контролировал бен Ладен. Это составляло основу финансирования террористов из "Аль-Каиды".
пятница, 01 мая 2009 г. ::В мире
Идеолог "Аль-Каиды": при Обаме США продолжают убийства мусульман, прикрываясь "новым лицом"
По словам Аймана аз-Завахири, перемены, к которым призывает Вашингтон, направлены против веры и прав мусульман, США оккупируют их земли и поддерживают правителей-предателей. Обама связывает усиление контингента в Афганистане с угрозой, исходящей от "Аль-Каиды.
понедельник, 20 апреля 2009 г. ::В мире
Освобожденный узник Гуантанамо стал главарем "Аль-Каиды" в Йемене
35-летнего исламиста Саида Али Аль-Шихри выпустили из тюрьмы в 2007 году. Теперь его подозревают в причастности к взрыву у американского посольства в Сане. Вновь открывшиеся факты могут помешать реализации указа президента США Барака Обамы, распорядившегося закрыть спецтюрьму Гуантанамо в течение одного года.
пятница, 23 января 2009 г. ::В мире
Бен Ладен ответил на операцию Израиля в Газе призывом к джихаду
Аудиообращение лидера "Аль-Каиды", названное "Призыв к джихаду для прекращения агрессии против Газы", было размещено в Интернете. Террорист заявил, что "священная война" может продолжаться десятилетиями, и выразил мнение, что Израиль и поддерживающая его Америка к этому не готовы.
среда, 14 января 2009 г. ::В мире
Бывший личный шофер бен Ладена, осужденный за пособничество терроризму, получил свободу
Факт освобождения Салима Ахмеда Хамдана из йеменской тюрьмы подтвердили его адвокат и представители МВД страны. Срок в 5,5 года, к которому его приговорил американский военный суд, истек. При вынесении приговора в августе 2008 года Хамдану зачли все время, которое он отбыл в Гуантанамо.
воскресенье, 11 января 2009 г. ::В мире
В Ираке захвачен "эмир Эль-Мукдадии" - один из главарей "Аль-Каиды"
Террорист был захвачен в воскресенье во время спецоперации в городе Баакуба, в 65 км от Багдада. Целью сил безопасности была ликвидация убежища "Аль-Каиды". В ходе операции был арестован Мухаммед Альван Марид по прозвищу "эмир Эль-Мукдадии".
понедельник, 08 декабря 2008 г. ::В мире
Второй террорист в "Аль-Каиде" посочувствовал разоряющимся американцам
Один из главарей международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири посочувствовал простым американским налогоплательщикам. По мнению террориста, их разоряют проводимые Вашингтоном операции в Ираке и Афганистане.
пятница, 28 ноября 2008 г. ::В мире
Идеолог "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири раскритиковал Обаму и пожалел, что он не черный расист
В распространенном в среду на исламистских сайтах обращении он высказал мнение, что Обама не принесет никаких перемен в США, а его намерение вывести войска из Ирака и пополнить контингент в Афганистане приведет к поражению. В качестве примера "уважаемого черного американца" он привел Малколма Икса.
среда, 19 ноября 2008 г. ::В мире
"Аль-Каида" объявила войну Ирану, утверждает командир боевиков
Именно так следует расценивать похищение иранского дипломата в Пакистане, заявил телевидению некий полевой командир. Ранее говорили, что иранского атташе похитили талибы, но ответственность за случившееся на себя не взяла ни одна группировка.
понедельник, 17 ноября 2008 г. ::В мире
Бен Ладен призывает "бойцов джихада" использовать оружие массового поражения против "Запада"
По данным разведслужб в ближайшие 24 часа в интернете будет опубликован новый видеоролик с посланием от Усамы бен Ладена и второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири. Однако, по обнадеживающему заявлению ФБР, террористы до сих пор не обладают ОМП.
среда, 28 мая 2008 г. ::В мире
Бен Ладен призвал Египет прорвать блокаду сектора Газа
В новом обращении он призвал сделать это мусульман всего мира, но отметил, что обязанность прорвать блокаду "лежит на наших египетских братьях", так как ни у кого больше нет доступа к границе. Глава "Аль-Каиды" обвинил арабские государства в ослаблении борьбы с Израилем и сравнил борьбу с Западом с борьбой с Крестоносцами.
понедельник, 19 мая 2008 г. ::В мире
Усама бен Ладен готовит новое обращение к мусульманам по всему миру
Информация о готовящемся послании появилась на исламском интернет-сайте, который ранее использовался "Аль-Каидой". Известно, что заявление будет опубликовано "в скором времени". Более подробной информации пока нет.
воскресенье, 18 мая 2008 г. ::В мире
Бен Ладен "поздравил" Израиль с 60-летием, обещая теракты
В своем выступлении лидер "Аль-Каиды" открыто заявляет, что его организация распространит действия своих боевиков на Израиль. Не исключено, что "Аль-Каида" попытается атаковать Израиль именно в недели празднования 60-летия еврейского государства.
пятница, 16 мая 2008 г. ::В мире
Усама бен Ладен готовит обращение на 60-ю годовщину образования Израиля
Информация о готовящемся послании появилась на исламистских интернет-сайтах. Аудиозапись последнего обращения бен Ладена была распространена 20 марта. В нем лидер "Аль-Каиды" призвал использовать "металл и огонь" в борьбе за свободу Палестины и прекращение израильской блокады сектора Газа.
пятница, 16 мая 2008 г. ::В мире
Бен Ладен снова выступил с обращением: на этот раз он призвал к джихаду палестинцев
Путь к освобождению палестинских территорий от оккупации лежит "через участие всех правоверных арабов и палестинцев в священной войне - джихаде, которая идет в Ираке". Так заявил главарь террористической сети "Аль-Каида". Фрагменты его новой аудиозаписи передал телеканал Al-Jazeera.
пятница, 21 марта 2008 г. ::В мире
Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен обрушился с угрозами на Европейский союз
В аудиозаписи, опубликованной в интернете, "террорист номер один" пригрозил "суровым наказанием" ЕС, за публикации СМИ стран-членов Евросоюза карикатур на исламского пророка Мухаммеда. По словам бен Ладена, рисунки в прессе Дании и других государств ЕС - это часть "крестового похода" против мусульман, санкционированного Папой Римским.
четверг, 20 марта 2008 г. ::В мире
В Пакистане убит лидер афганского подразделения "Аль-Каиды" Абу Лаита аль-Либи
Первым об убийстве 41-летнего аль-Либи сообщил один из исламистских веб-сайтов. Информацию подтвердили и в руководстве движения "Талибан". Источники говорят, что его убили 28 января ракетным ударом. В спецслужбах США аль-Либи считали "третьим номером" в иерархической структуре "Аль-Каиды".
четверг, 31 января 2008 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 6