NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 26 february 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Литература // Астафьев, Виктор

Умерла писательница Мария Корякина, вдова Виктора Астафьева
Вдова классика умерла на 92-м году жизни. Через ее руки прошли все рукописи Астафьева. Полное собрание сочинений писателя в 15 томах она печатала сама. Несмотря на все это, писательница находила силы и время для работы за письменным столом. Она автор 16 книг, член Союза писателей России.
среда, 16 ноября 2011 г. ::Культура
Писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Солженицына
Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Награда присуждена Астафьеву как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".
понедельник, 02 марта 2009 г. ::Культура
Писателю Виктору Астафьеву в Красноярске установлен памятник
Почти 4-метровая фигура писателя, кого при жизни называли классиком, на бронзовом постаменте установлена вблизи набережной Енисея на площади Согласия. Фигура писателя в полный рост развернута лицом к реке - к заповеднику "Столбы" и деревне Овсянка, где прошло его детство.
среда, 29 ноября 2006 г. ::Культура
В деревне Овсянка установлен памятник Виктору Астафьеву
Монумент изображает Виктора Петровича и его жену, сидящих на лавочке в тени деревьев. Бронзовая скульптурная композиция работы Владимира Зеленова выполнена в натуральную величину и отлита на одном из красноярских заводов.
пятница, 16 апреля 2004 г. ::Культура
Виктор Астафьев похоронен в деревне Овсянка
Сегодняшний день объявлен в крае днем траура. Панихида прошла в краеведческом музее города. Проститься с писателем пришли тысячи людей.
суббота, 01 декабря 2001 г. ::Культура
Умер писатель Виктор Астафьев
Его по праву называют классиком современной литературы. Он посвятил творчеству более 50 лет своей жизни.
четверг, 29 ноября 2001 г. ::В России
Виктору Астафьеву лучше, заявляют врачи
Один из самых известных российских писателей лечится в Красноярске после инсульта. Медики говорят, что он уже в сознании.
понедельник, 05 ноября 2001 г. ::В России
Писатель Виктор Астафьев находится в больнице в тяжелом состоянии
77-летний создатель романов "Царь-рыба" и "Веселый солдат" в конце апреля перенес инсульт. Сейчас писатель лежит в палате интенсивной терапии кардиологического отделения одной из красноярских больниц.
пятница, 02 ноября 2001 г. ::Культура