NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 5 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Культура // Изобразительное искусство // Да Винчи, Леонардо

1 2 3 4 5   из 5
Самая дорогая картина в мире пропала из филиала Лувра в ОАЭ
В ноябре 2017 года "Спасителя мира" продали частному коллекционеру за рекордную сумму - 450 млн долларов (с учетом комиссии). Затем филиал Лувра в ОАЭ объявил, что выставит картину в Абу-Даби. Теперь сам этот филиал и парижский Лувр признали, что не знают, где находится полотно.
воскресенье, 31 марта 2019 г. ::В мире
Мона Лиза улыбается всем по-разному, выяснили ученые
Исследователи из Университета Калифорнии утверждают, что восприятие странной улыбки Джоконды работы Леонардо да Винчи определяется настроением созерцающего. Именно в этом причина многовековых споров вокруг картины.
пятница, 13 апреля 2018 г. ::Культура
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи стала "невыездной" - она не перенесет транспортировки. Россия стала последней страной, куда ее привозили (ФОТО)
По словам директора Лувра, полотно настолько ветхое, что вывозить его и экспонировать на выставках в других странах значит уничтожить картину, которой уже 515 лет. Ее даже не будут перемещать внутри музея ради проведения в 2019 году выставки работ да Винчи. В последний раз картина покидала Лувр 44 года назад - ее показывали в ГМИИ им. Пушкина.
среда, 28 марта 2018 г. ::Культура
Еще как минимум две картины Да Винчи находятся в частных коллекциях, спохватились специалисты после продажи "Спасителя мира"
Речь идет о нескольких копиях "Мадонны с веретеном", на которых Дева Мария изображена с Младенцем на коленях, который держит в руках крестообразную палочку для наматывания пряжи. Обе они находятся в частных коллекциях.
пятница, 22 декабря 2017 г. ::Культура
Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи едет в Абу-Даби
450 млн долларов за портрет Иисуса Христа выложил саудовский принц Бадр бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд, не замеченный прежде в числе коллекционеров предметов искусства и не имеющий общеизвестных источников своего богатства, утверждает The New York Times.
четверг, 07 декабря 2017 г. ::Культура
Проданный за 400 млн долларов "Спаситель мира" да Винчи не настоящий, подозревают эксперты
"Если мы хотим верить в то, что "Спаситель мира" был создан в 1500 году, то сам да Винчи в это время уже многократно превзошел примитивные идеи таких портретов, в том числе в своем прекрасном портрете музыканта и двух "Мадоннах в гроте". "Спаситель мира" просто не вписывается в контекст", - считают специалисты.
пятница, 17 ноября 2017 г. ::Культура
Картина да Винчи "Спаситель мира" ушла с молотка за 400 млн долларов
Щедрое предложение стало итогом беспрецедентной маркетинговой кампании по продвижению "последнего да Винчи" - картины, находящейся в частной коллекции и долгое время считавшейся утраченной.
четверг, 16 ноября 2017 г. ::Культура
Российский олигарх выставил на аукцион картину Да Винчи стоимостью $100 млн с темным прошлым, которую купил за $127,5 млн
Речь идет о поясном изображении Иисуса Христа. Полотно называется "Спаситель мира". Правая рука Христа поднята в благословляющем жесте, а в левой он держит символически изображенный мир. Торги состоятся в Нью-Йорке 15 ноября.
среда, 11 октября 2017 г. ::Культура
Во Франции найден эскиз Да Винчи, на котором Джоконда - голая (ФОТО)
Во Франции в работе малоизвестного художника опознали подлинный эскиз работы Леонадо Да Винчи, на котором изображена обнаженная женщина. Ее лицо и поза наводят на мысль о сходстве с персонажем самой знаменитой картины гения итальянского Возрождения. Сделанный углем рисунок до сих пор был известен под названием "Мона Ванна".
пятница, 29 сентября 2017 г. ::Культура
Власти Польши выкупили уникальную коллекцию живописи, включая "Даму с горностаем" да Винчи
Правительство Польши подписало соглашение с Фондом князей Чарторыйских о приобретении государством за 100 миллионов евро ценной коллекции. Знаменитое полотно "Дама с горностаем" - единственная работа великого итальянского художника Леонардо да Винчи, которая находится на территории Польши.
пятница, 30 декабря 2016 г. ::Культура
Польша собирается выкупить "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи у частного владельца
Это единственная работа великого художника, которая находится в Польше. Полотно хранится в краковском музее в составе собрания польских князей Чарторыйских. Для приобретения коллекции правительством страны формируется фонд в размере 300 млн злотых (80 млн долларов).
пятница, 16 декабря 2016 г. ::Культура
Французский врач, выйдя на пенсию, случайно обнаружил рисунок Да Винчи среди бумаг отца
Во Франции открыли неизвестный до настоящего времени рисунок Леонардо Да Винчи, стоимость которого составляет не менее 15 млн евро. Экстраординарная работа оказалась среди кипы эскизов и рисунков, которые пожилой врач принес в аукционный дом для оценки.
вторник, 13 декабря 2016 г. ::Культура
Кузбасский художник Дверин дописал неоконченную картину Леонардо да Винчи
Картину "Поклонение волхвов" Леонардо да Винчи начал писать в 1481 году по заказу монахов-августинцев из монастыря Сан-Донато в Скопето. Полотно не было закончено, так как через год художник уехал в Милан, а заказчики наняли для изображения того же сюжета другого художника - Филиппино Липпи.
четверг, 10 ноября 2016 г. ::Культура
Итальянский исследователь выдвинул версию, что изображенная Леонардо Мона Лиза - андрогин
Несколько лет назад глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети предположил, что на полотне изображена не жена флорентийского купца Лиза Герардини, а предполагаемый любовник и ученик Леонардо Джан Джакомо Капротти (Салаи). Теперь он пересмотрел свою гипотезу.
четверг, 21 апреля 2016 г. ::Культура
Режиссер Франко Дзеффирелли оказался одним из потомков Леонардо да Винчи
Когда в 2007 году президент Италии Джорджо Наполитано вручал Франко Дзеффирелли премию Леонардо, режиссер сообщил, что его семья связана с Винчи и именем гения Возрождения. Тогда многие приняли слова режиссера за шутку, однако ученым удалось доказать это документально.
пятница, 15 апреля 2016 г. ::Культура
Ученый нашел под портретом Джоконды изображение "настоящей Лизы"
Французский ученый заявил, что обнаружил под знаменитым портретом Леонардо да Винчи еще одно изображение. По версии Паскаля Котта, под "Джокондой" скрывается запечатленный итальянским художником образ настоящей Лизы Герардини - жены торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.
вторник, 08 декабря 2015 г. ::Культура
Фальсификатор признался, что написал портрет продавщицы, который считается рисунком Леонардо да Винчи
Рисунок, о котором идет речь, датируется искусствоведами 1490-ми годами. Однако Шон Гринхал утверждает, что это он в 1978 году изобразил продавщицу по имени Салли из Болтона. По его словам, он использовал в качестве холста документ XVI века и специально созданные краски, чтобы обмануть знатоков искусства.
понедельник, 30 ноября 2015 г. ::Культура
Ученые сообщили о вероятном обнаружении останков Джоконды
Итальянские ученые нашли захоронение, где, возможно, была погребена Лиза Герардини - Мона Лиза со знаменитого портрета Леонардо да Винчи. Однако современные технологии не позволяют сравнить ДНК найденных костных фрагментов с образцами, взятыми из останков детей Лизы Герардини. Но жалеют ученые о другом: без черепа нельзя восстановить настоящее лицо.
пятница, 25 сентября 2015 г. ::В мире
Известный эксперт заявил, что никогда не приписывал Леонардо портрет, найденный в швейцарском банке
Карло Педретти, который, согласно итальянской прессе, 1,5 года назад заявил: "Нет сомнения в том, что портрет - произведение Леонардо", утверждает, что лишь написал тогда в письме о "многообещающих признаках", но рекомендовал провести дополнительные исследования, прежде чем делать окончательные выводы.
четверг, 12 february 2015 г. ::Культура
Итальянский историк, живущий в Гонконге, уверен, что "Мона Лиза" - это мать-китаянка самого Леонардо
Один богатый клиент отца Леонардо да Винчи имел рабыню по имени Катерина. Однако упоминания о ней исчезают из документов после 1452 года - года рождения Леонардо. По официальной версии, мать гения Ренессанса действительно звали Катерина, однако она была не рабыней, а местной крестьянкой.
понедельник, 01 декабря 2014 г. ::Культура
1 2 3 4 5   из 5