NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 6 мая 2021 г.
 
 

Досье // Культура // Музыка // Страдивари, Антонио

Украденная в 1980 году скрипка Страдивари вновь зазвучала со сцены в Нью-Йорке
В Нью-Йорке состоялся закрытый концерт, на котором скрипачка Мира Вонг играла на скрипке работы Антонио Страдивари, принадлежавшей ее покойному учителю, скрипачу-виртуозу Роману Тотенбергу. Скрипка была украдена у музыканта во время гастролей в Массачусетсе в 1980 году и найдена только два года назад.
вторник, 14 марта 2017 г. ::Культура
Интерпол разыскивает владельца изъятой у воров фальшивой скрипки Страдивари
Скрипку обнаружили в ходе операции против квартирных воров в Тверской области. На внутренней поверхности скрипки без струн имеется надпись Antonius Stradiuarius Cremonensis Faciebat Anno 1721. Экспертиза показала, что инструмент относится к немецкому мануфактурному производству конца XIX века.
среда, 28 мая 2014 г. ::Культура
Канадские полицейские нашли похищенную 16 лет назад скрипку Страдивари
В 1998 году в Монреале из багажника машины были похищены две скрипки, на одной из которых стояло клеймо Страдивари и год изготовления - 1685. Инструменты удалось обнаружить благодаря анонимному звонку с сообщением о попытке оценить и сбыть старинные скрипки.
пятница, 23 мая 2014 г. ::Культура
Швейцарский музыкант забыл в поезде скрипку Страдивари
Рассеянный музыкант, чье имя не разглашается, потерял скрипку, созданную мастером XVIII века Антонио Страдивари, в вагоне пригородного поезда, следовавшего из Бьена в Тул в Швейцарии в четверг, 26 июля. Бесценный инструмент принесли в бюро находок спустя четыре дня.
вторник, 31 июля 2012 г. ::Культура
Из закусочной на лондонском вокзале украли скрипку Страдивари
Инструмент оценивается в 1,2 млн фунтов стерлингов. Вместе с ним в футляре находились два смычка, стоимостью 62 тысяч фунтов и пять тысяч фунтов соответственно. Жертвой грабителей стала 32-летняя исполнительница из Южной Кореи Мин Чжин Ким.
вторник, 07 декабря 2010 г. ::Культура
Европейские химики разгадали секрет лака, которым Страдивари покрывал скрипки
Чтобы выявить состав, химики из Франции и Германии изучили пять инструментов, изготовленных мастером в разные годы. Выяснилось, что Страдивари не добавлял в лак никаких необычных ингредиентов: инструмент покрывался "базой" из сиккативного масла, после чего наносился слой обычного масляного лака.
пятница, 11 декабря 2009 г. ::Культура
Японцы, специализирующиеся на поездах, сделали скрипку Страдивари из магния
Магниевая скрипка по звуку почти не отличается от деревянных, отмечают создатели. Завод "Ямасита" производит носовые части для сверхскоростных поездов. С помощью скрипки специалисты доказали, что могут создавать почти любые обтекаемые детали из металла.
вторник, 27 октября 2009 г. ::Культура
В Германии украдена скрипка Страдивари стоимостью 4 млн долларов
Скрипка, созданная легендарным мастером Антонио Страдивари, была украдена прямо из поместья Беннигсен на севере Германии, в котором ежегодно проходит летний фестиваль классической музыки. По заявлению полиции Ганновера, пропажа инструмента была обнаружена еще в пятницу.
среда, 22 октября 2008 г. ::Культура
Виолончель Страдивари, принадлежавшая сестре писателя Яна Флеминга, уйдет с молотка
Виолончель, созданная знаменитым мастером Антонио Страдивари около 300 лет назад, будет продана на аукционе Tarisio в Нью-Йорке в октябре. Инструмент, принадлежавший единоутробной сестре автора романов об агенте 007 Яна Флеминга виолончелистке Амариллис Флеминг, застрахован на сумму 1,4 млн фунтов или 2,8 млн долларов.
понедельник, 08 сентября 2008 г. ::Культура
В Челябинске обнаружена скрипка Страдивари из оркестра Людовика XVI
Хозяин заявил о желании продать инструмент работы великого мастера струнных инструментов в начале XVIII века. В годы революции во Франции скрипка пропала, а "всплыла" лишь через 150 лет в СССР. Легально вывезти ее за рубеж нельзя, однако это не помешает владельцу выгодно продать инструмент. 5 покупателей уже ведут торг, удвоив стартовую сумму.
пятница, 19 октября 2007 г. ::Культура
Американский ученый раскрыл секрет скрипки Страдивари
Биохимик из Университета Техаса Йозеф Нагивари, увлекающийся музыкой, подверг испытанию пять смычковых инструментов, в том числе творения Страдивари и Гварнери. Как выяснилось, он заключается в химической обработке, которой подвергалось дерево в мировой столице по изготовлению струнных инструментов - Кремоне.
понедельник, 15 января 2007 г. ::Культура
Ученый раскрыл секрет скрипок Страдивари
Ранее была выдвинута версия, что мастер вымачивал древесину в морской воде и подвергал воздействию сложных химических соединений растительного происхождения. Но все оказалось намного проще.
среда, 10 декабря 2003 г. ::Культура
Мастер из Трансильвании раскрыл секрет скрипок Страдивари
Наиболее близкий к "эффекту Страдивари" звук получается у инструментов, материал для которых "вымочен" только в одной реке - Бистрице, близкой по своим условиям к Тирольским Альпам.
суббота, 23 марта 2002 г. ::Культура