NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 20 января 2022 г.
 
 

Досье // Государственная Дума России // Законопроект // Фашистская символика

Соавтор законопроекта о запрете отождествления СССР и нацистской Германии "вдохновилась" пассажем из книги "Тонкое искусство пофигизма"
Как сообщила Елена Ямпольская, "последней каплей" послужили две книги популярного американского блогера, вышедшие в России. В одной из них упоминаются убийства и изнасилования поляков, совершенные советскими солдатами вслед за нацистами во время Второй мировой войны.
четверг, 06 мая 2021 г. ::В России
Депутаты предложили запретить "публичное отождествление" политики СССР и нацистской Германии
Авторы инициативы считают "категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов". По их словам, цель законопроекта - "поставить заслон омерзительным спекуляциям на нашей Победе".
среда, 05 мая 2021 г. ::В России
Госдума ввела пятилетний срок за оскорбление ветеранов и предложила странам СНГ сделать так же
Поправки Ирины Яровой предусматривают повышенные штрафы до 5 млн рублей или лишение свободы до 5 лет за распространение в интернете заведомо ложных сведений о ветеранах и о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбление памяти защитников Отечества.
среда, 17 марта 2021 г. ::В России
Госдума одобрила во втором чтении наказание за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма
Согласно законопроектам, за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ может грозить штраф до 5 млн руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Также предлагается ввести уголовную ответственность до 5 лет тюрьмы за оправдание нацизма в интернете.
вторник, 16 марта 2021 г. ::В России
Депутаты всех фракций Госдумы поддержали поправки о лишении свободы за оскорбление ветеранов
"Изменения в законодательстве направлены на то, чтобы не допускать никаких противоправных действий, направленных на отрицание того, что наши предки в Великой Отечественной войне совершили подвиг, который независимо от течения времени не теряет своей ценности для всех граждан России и для всего мира", - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
среда, 24 february 2021 г. ::В России
В Госдуме предложили приравнять клевету в адрес ветеранов к реабилитации нацизма
Авторы поправок предлагают отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны к одной из форм реабилитации нацизма и установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана войны. Поправки вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти.
понедельник, 22 february 2021 г. ::В России
Госдума отменила штрафы за демонстрацию свастики без признаков пропаганды нацизма
По решению Госдумы, административные штрафы не будут назначаться за демонстрацию символов нацизма или экстремистских организаций, если при этом "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии". Эти изменения вносятся в статью 20.3 КоАП РФ.
вторник, 18 february 2020 г. ::В России
На фоне украинских страстей Госдума воскресила законопроект о наказании за реабилитацию нацизма
Впервые такой законопроект появился еще 2009 году. Однако тогда в правительстве его не одобрили. Новая версия появилась в разгар украинского кризиса, и ее судьба оказалась более удачной. Проект уже получил "концептуальную поддержку" и может быть принят в первом чтении уже в апреле.
понедельник, 17 марта 2014 г. ::В России
Единороссы хотят приравнять бандеровскую атрибутику к нацистской с соответствующими наказаниями
По мнению депутатов Госдумы от "Единой России", использование атрибутики бандеровцев также должно быть административно наказуемым. Курьезность инициативы в том, что наказание может заторнуть и одетых в красно-черное участников провластного движения "Суть времени" Сергея Кургиняна.
воскресенье, 16 марта 2014 г. ::В России
Депутаты подготовили закон против защитников нацизма: им будет грозить до пяти лет тюрьмы
По мнению депутатов, факты преступлений нацизма доказаны Нюрнбергским трибуналом и их отрицание является международным преступлением. По мнению группы депутатов-единороссов, в Уголовном Кодексе должна появиться новая статья - "Реабилитация нацизма".
вторник, 30 марта 2010 г. ::В России
Законопроект, предусматривающий до 5 лет тюрьмы для защитников нацизма, будет внесен в Госдуму
Как подчеркнула депутат Госдумы Ирина Яровая, реабилитация нацизма – международное преступление, поэтому новую статью предлагается расположить в главе УК РФ, касающейся преступлений против мира и безопасности человечества.
среда, 06 мая 2009 г. ::В России
В России за реабилитацию нацизма на территории стран СНГ будут давать от 3 до 5 лет тюрьмы
Законопроект, предложенный "Единой Россией", будет внесен на рассмотрение Госдумы перед Днем Победы 9 мая. Карать будут за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран – участниц антигитлеровской коалиции.
четверг, 23 апреля 2009 г. ::В России
Госдума не стала устанавливать уголовную ответственность за публичное использование свастики
В пятницу палата отклонила инициированные Московской городской Думой дополнения в УК РФ, предусматривающие наказание за использование такого рода символики вплоть до лишения свободы до трех лет, если при этом используется служебное положение.
пятница, 09 июля 2004 г. ::В России
За вскинутую в салюте руку будет введена уголовная ответственность
По новому закону "публичное использование" символов нацизма будет караться крупным штрафом и исправительными работами. Если то же деяние совершено при помощи СМИ, наказание окажется еще более серьезным.
пятница, 05 апреля 2002 г. ::Криминал