NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 6 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Президент России // Законопроект // Экстремизм

Путин подписал закон о демонстрации нацистской символики при условии осуждения нацизма
Согласно новой норме, экстремизмом не будет являться публичное демонстрирование нацисткой символики или атрибутики в случаях использования их в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма.
понедельник, 02 декабря 2019 г. ::В России
Президент РФ подписал закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях
За разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание. Уголовное наказание будет применяться лишь при повторном нарушении.
пятница, 28 декабря 2018 г. ::В России
Совет Федерации одобрил закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях
После изменений в законодательстве тем, кто впервые сделал репост материала, признанного судом возбуждающим ненависть или вражду, а также унижающим человеческое достоинство, будет грозить лишь административная ответственность. Уголовная ответственность наступит после повторного нарушения в течение года.
пятница, 21 декабря 2018 г. ::В России
Госдума приняла в окончательном чтении закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях
КоАП дополняется новой статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Первый раз нарушителя закона будут привлекать по административной статье, а во втором случае, если он произошел в течение одного года, накажут уже уголовно.
среда, 19 декабря 2018 г. ::В России
Госдума приняла в первом чтении "в пример другим странам" законопроект о декриминализации репостов
Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст. 282 является обоснованным, - признали депутаты. После вступления закона в силу будут отменены вступившие приговоры по статье 282, а возбужденные дела остановлены.
четверг, 15 ноября 2018 г. ::В России
Маразм мягчает: Путин предложил декриминализировать статью, по которой судят за лайки и репосты. Но расслабляться рано
Однократные нарушения, не представляющие серьезной опасности, предлагается наказывать штрафом, обязательными работами или административным арестом на срок до 15 суток. Уголовно наказуемыми будут признаваться случаи возбуждения ненависти или вражды, совершенные повторно в течение одного года.
среда, 03 октября 2018 г. ::В России
Медведев внес в Думу законопроект, разрешающий отправлять осужденных за терроризм в тюрьмы отдаленных регионов
Принятие данного федерального закона позволит повысить эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, а также избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего в регионах с напряженной обстановкой, осужденных за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.
суббота, 30 апреля 2011 г. ::В России
Президент предложил ужесточить наказание террористам и их пособникам
В целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму (пособников), проект закона предлагает дополнить статью 205 УК РФ новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.
суббота, 17 июля 2010 г. ::В России
Более трети россиян не исключают: власть под видом борьбы с экстремизмом запретит любую критику
Так, согласно опросу Левада-Центра, считают 36% респондентов. При этом не верят в такую возможность примерно столько же опрошенных (34%), еще треть (31%) затруднились прогнозировать действия властей в этом направлении.
вторник, 31 июля 2007 г. ::В России
ОБСЕ призвала российские власти пересмотреть закон об экстремизме
По мнению представителя по СМИ Миклоша Харашти, подписанный Путиным документ угрожает свободе слова, формулировки можно слишком вольно трактовать. Любое ограничение ослабляет те же самые ценности, по которым бьют сами экстремисты. Обращение ОБСЕ направлено главе МИД РФ.
пятница, 27 июля 2007 г. ::В России
Президент России подписал закон о борьбе с экстремизмом
Этот правовой акт вносит изменения и дополнения не только в существующий закон "О противодействии экстремистской деятельности", но и в некоторые кодексы.
четверг, 26 июля 2007 г. ::В России
Путин подписал закон, ужесточающий наказания за экстремизм
Фактически, поправки к статье 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" приравнивают преступления экстремистской направленности к особо тяжким. Например, если в обычном хулиганстве найдут экстремистские мотивы, то правонарушитель может лишиться свободы на срок до восьми лет.
среда, 16 мая 2007 г. ::В России
Путин поручил Устинову улучшить работу закона по борьбе с экстремизмом
Президент России поручил Генпрокурору обобщить данные по применению недавно принятого закона по борьбе с экстремизмом. Путин рассчитывает, что закон "заработает" уже в ближайшем будущем.
среда, 18 сентября 2002 г. ::В России
Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о противодействии экстремизму
В нем предложено установить уголовную ответственность за создание организованной группы для подготовки преступлений на почве политической, социальной, расовой, национальной или религиозной нетерпимости.
вторник, 30 апреля 2002 г. ::В России