NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 18 августа 2022 г.
 
 

Досье // История // Вторая Мировая война // Разведка

СВР: Великобритания начала "искажать" историю Второй мировой войны еще в мае 1945 года
В сборнике СВР приведены новые документы о подготовке гитлеровской агрессии против СССР, о позиции Японии относительно вступления в войну с Советским Союзом, о перспективах открытия союзниками второго фронта, о сепаратных переговорах США и Англии с гитлеровцами, а также о планах Запада в отношении послевоенного миропорядка.
четверг, 17 декабря 2020 г. ::В России
Легендарный разведчик Алексей Ботян, прототип майора Вихря, умер на 104-м году жизни
В минувший понедельник, 10 февраля, Ботяну исполнилось 103 года. Он руководил операцией по предотвращению уничтожения города Кракова, став одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного фильма.
четверг, 13 february 2020 г. ::В России
Скончалась разведчица Гоар Вартанян, которая помогла сорвать операцию абвера "Длинный прыжок" по устранению Сталина
В разведку она пришла в 16 лет из-за любви к своему будущему супруга - разведчику-нелегалу Геворку Вартаняну. Они проработали вместе 43 года в сотне стран мира. Результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
понедельник, 25 ноября 2019 г. ::В России
Героине Второй мировой войны, полвека молчавшей о своих подвигах, вручат высшую награду Франции
Пиппа Дойл, дочь британки и француза, записалась добровольцем в армию, чтобы отомстить за гибель своих близких. Она должна была стать бортмехаником, но в итоге попала в Управление специальных операций и стала одним из немногих агентов женского пола. Она всегда возражала против огласки деталей ее биографии и до сих пор вспоминает людей, погибших по ее вине более 70 лет назад.
вторник, 25 ноября 2014 г. ::В мире
Раскрыты тайны советского разведчика, спасшего Черчилля, Рузвельта и Сталина в Тегеране в 1943 году
В период работы Тегеранской конференции гитлеровские спецслужбы планировали уничтожить лидеров "большой тройки". Операция проходила под кодовым названием "Длинный прыжок". В район столицы Ирана был сброшен десант. Однако советским резидентам, работой которых руководил Иван Агаянц, удалось обнаружить местонахождение группы и арестовать резидентов.
пятница, 26 августа 2011 г. ::В России
Годовщина начала войны: какие "секреты рейха" знал Сталин и почему не доверял разведке
Благодаря рассекреченным архивам, в последние годы вскрылись многие новые факты, но к единому мнению это историков и экспертов не привело. Они спорят о значении подвига легендарного Рихарда Зорге, ставят под сомнение подлинность некоторых "подозрительных" документов и вспоминают настоящие истории, похожие на небылицы.
вторник, 21 июня 2011 г. ::В России
Рассекречены документы о "бескорыстном" советском агенте в гестапо Вилли Лемане
О Вилли Лемане широкая общественность узнала недавно. Агент СВР курировал в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии. В течение 12 лет он передавал в Москву важные сведения. Леман также передал в Москву ключ к шифрам гестапо.
вторник, 13 апреля 2010 г. ::В России
"Двойник Монтгомери": как заштатный английский актер обманул Гитлера
В период Второй мировой войны британская контрразведка провела Гитлера, выдав малоизвестного актера за главнокомандующего войсками Ее Величества Бернарда Монтгомери. Подставной "Монти" прибыл на Гибралтар, чем отвлек внимание немцев от Ла-Манша. Ради этой "роли" Мейрику Клифтону Джеймсу даже пришлось бросить пить и курить.
вторник, 09 марта 2010 г. ::В мире
Польша перед Второй мировой войной рассчитывала на захват и раздел СССР, утверждает СВР
Польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии, свидетельствуют материалы, рассекреченные Службой внешней разведки России. Правдивы ли они, непонятно, но на стол политическому руководству эти бумаги ложились.
вторник, 01 сентября 2009 г. ::В России
СВР объяснила, почему у СССР не было альтернативы пакту Молотова-Риббентропа
Заключение Советским Союзом договора с фашистской Германией о ненападении в августе 1939 года было для СССР в складывающихся обстоятельствах единственно доступной мерой самообороны - об этом свидетельствуют документы, рассекреченные Службой внешней разведки РФ.
понедельник, 17 августа 2009 г. ::В России
Рассекречены архивы о советском агенте в гестапо, который предупреждал СССР о нападении фашистов
Вилли Леман передавал Советскому Союзу информацию о немецкой разведке, контрразведке и политической полиции. В 1942 году он был разоблачен и расстрелян гестаповцами. Теперь Служба внешней разведки РФ решила использовать агента "Брайтенбаха" в борьбе с фальсификацией истории.
пятница, 19 июня 2009 г. ::В России
Шпион, передавший британские атомные секреты Москве, разоблачен спустя 70 лет
В годы Второй мировой агент "Эрик" переслал в СССР чертежи атомного реактора, который США затем использовали в "Проекте Манхэттен". По данным нового исследования, шпионом был австрийский физик Энгельберт Брода, участник атомных разработок.
среда, 10 июня 2009 г. ::В мире
Генерала Паттона "заказала" разведка США, чтобы скрыть секретный договор с русскими, утверждает военный историк
21 декабря 1945 года Cadillac Джорджа Паттона столкнулся с армейским грузовиком. Генерала со сломанной шеей доставили в больницу, где он через 12 дней скончался от эмболии. Историк Роберт Уилкокс уверен, что авария была подстроена, а шею генералу сломали позднее при помощи резиновой пули, после чего уже в госпитале добили ядом.
понедельник, 22 декабря 2008 г. ::В мире
ФРГ успешно вела внешнюю разведку, вербуя домохозяек, студентов, туристов, утверждают историки. В НАТО были осведомлены
В исследовании "Разведка ФРГ против Советской Армии" утверждается, что BND (внешняя разведка ФРГ) вела операции против группы советских войск в Восточной Германии на основе информации от "наблюдателей в местах дислокации". Несмотря на то, что "засланные казачки" были непрофессионалами, их данные были точны. НАТО был в деталях осведомлен о боевой силе советских войск.
среда, 28 мая 2008 г. ::В мире
Британская разведка не позволила своему тайному агенту "Зигзагу" взорвать Гитлера
Подорвать себя вместе с Гитлером в самый разгар Второй мировой войны предлагал один из самых успешных британских двойных агентов Эдди Чэпмен. Он был готов пожертвовать собой, чтобы навсегда войти в историю.
вторник, 09 января 2007 г. ::В мире
КГБ знал о тоннеле ЦРУ в ГДР, но скрыл это от своего конкурента ГРУ
Выставка в Берлине осветила один из эпизодов "холодной войны" - историю с прослушкой спецслужбами США советских линий связи на территории ГДР в 50-х годах, а также иллюстрирует парадоксальные приоритеты мира спецслужб, пишет Le Figaro.
понедельник, 19 июня 2006 г. ::В России
Прототип Джеймса Бонда украл британское золото во время Второй мировой
Британский герой войны, который сражался против фашистов в отряде партизан на Балканах, украл тысячи килограммов золота и бриллиантов, которые предназначались для финансирования военных действий. Об этом свидетельствуют недавно обнародованные документы.
понедельник, 15 августа 2005 г. ::В мире
В Токио почтили память советского разведчика Рихарда Зорге, расстрелянного японцами в 1944 году
Телеграммы Зорге в самом начале войны с гитлеровской Германией убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву. Это сыграло одну из главных ролей в первом серьезном поражении фашистских войск.
пятница, 06 мая 2005 г. ::В мире
Британская разведка рассекречивает документы: MI-5 упустила советскую шпионку Соню
Советская шпионка под кодовой кличкой Соня, на протяжении 10 лет руководившая некоторыми важными агентами Москвы в Британии из своего дома неподалеку от Оксфорда, улизнула из страны под носом у MI-5, свидетельствуют рассекреченные документы разведки.
пятница, 21 мая 2004 г. ::В мире
Советская разведка в годы Второй мировой была сильнее британской за счет своих женщин
Об этом свидетельствую материалы из архивов британского правительства, которые будут представлены общественности в пятницу на телевидении. В 1945 году после своего ареста офицер гестапо боровшийся со шпионскими сетями, заявил своим новым хозяевам в Великобритании, что русские были сильны своими женщинами, которые оказывали шпионам техническую помощь.
четверг, 20 мая 2004 г. ::В мире