NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Государственная Дума России // Законопроект // УК

1 2 3 4   из 4
В Госдуме одобрен законопроект, приравнивающий файеры к оружию
Авторы законопроекта предлагают приравнять хулиганство с использованием пиротехнических предметов, представляющих опасность для окружающих, к аналогичным действиям с использованием оружия. В таком случае хулиганам уже будет грозить наказание в виде семи лет тюрьмы.
четверг, 20 мая 2021 г. ::В России
Госдума предложила запретить адвокатам вести аудио- и видеозапись на свиданиях в колониях и СИЗО
Авторы инициативы предлагают внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса, запретив адвокатам проносить на территорию исправительного учреждения "технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись". Причина этого запрета не указана.
вторник, 11 мая 2021 г. ::В России
Конституционный суд признал уголовную статью о повторном нанесении побоев противоречащей Конституции
Суд постановил, что статья 116.1 УК РФ в ее нынешней редакции не соответствует Конституции, так как "не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия". Она также ставит в привилегированное положение домашних тиранов при повторном привлечении к ответственности.
пятница, 09 апреля 2021 г. ::В России
Госдума одобрила введение уголовной ответственности для авторов ложных экспертиз
По мнению депутатов, заведомо ложное заключение или показания эксперта "имеют большую общественную опасность", а также "создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела", из-за чего нарушается право потерпевшего на "доступ к правосудию".
среда, 20 ноября 2019 г. ::В России
Госдума приняла в третьем чтении закон о новой статье для наказания криминальных авторитетов
Благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры ОПГ, как правило, уходят от уголовной ответственности говорится в пояснительной записке. Занятие "высшего положения в преступной иерархии" предложено наказывать лишением свободы от восьми до 15 лет в колонии. За участие в "сходках" воров в законе теперь грозит срок до 20 лет.
четверг, 14 марта 2019 г. ::Криминал
Москалькова, два года назад поддержавшая закон о декриминализации побоев в семье, назвала его ошибкой
"Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления", - заявила Татьяна Москалькова.
понедельник, 03 декабря 2018 г. ::В России
Путин ради "благоприятного делового климата" предложил закрывать мелкие уголовные дела при выплате ущерба
Президент РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии полного возмещения ущерба и выплаты компенсаций. К таким преступлениям относится, например, невыплата зарплат, пенсий и стипендий.
суббота, 24 ноября 2018 г. ::В России
Дума приняла во втором чтении законопроект, который "круче амнистии", о приравнивании дня в СИЗО к 1,5 дням в колонии
Инициатива была внесена группой депутатов еще в 2008 году, а первое чтение состоялось в начале 2015 года. Так долго его согласовывали из-за сопротивления силовиков, пояснили источники в нижней палате.
среда, 20 июня 2018 г. ::В России
Заключенным могут упростить процедуру замены тюремного срока на принудительные работы
С такой инициативой выступило правительство РФ. Он внесло в Госудуму проект закона, предлагающий установить, что принудительные работы могут быть назначены вместо лишения свободы при преступлениях небольшой или средней тяжести после отбывания не менее 1/4 части срока.
понедельник, 11 июня 2018 г. ::В России
Госдума перенесла второе чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций в России после жалоб предпринимателей и банкиров
Спикер Вячеслав Володин предложил Госдуме перенести второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Депутаты его предложение поддержали.
четверг, 17 мая 2018 г. ::В России
Законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций Запада внесен в Госдуму
Наказание для нарушителей предусмотрено в виде штрафа до 600 тыс. рублей, либо ограничения свободы до четырех лет, либо принудительных работ на такой же срок, либо лишения свободы до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей. Правительство РФ и Верховный Суд в целом поддержали концепцию законопроекта.
понедельник, 14 мая 2018 г. ::В России
В Госдуме предлагают за исполнение антироссийских санкций в РФ сажать на 4 года
В нижней палате подготовили к рассмотрению законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подобные действия. Авторы инициативы - спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
пятница, 11 мая 2018 г. ::В России
Бастрыкин попросил Госдуму ввести уголовную ответственность для юридических лиц
Действующий Уголовный кодекс предусматривает только административную ответственность, что не дает возможности эффективно бороться с коррупцией, прежде всего в вопросах возвращения выведенных за рубеж капиталов, доказывал Бастрыкин. Идея старая, и ей сопротивляются в Госдуме и правительстве.
понедельник, 02 октября 2017 г. ::В России
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовном наказании за создание "групп смерти" в социальных сетях
Документ предполагает уголовное наказание за побуждение к самоубийству, распространение информации о способах его совершения, а также склонение или призывы к суициду. Наказанием за перечисленные действия станет лишение свободы сроком до шести лет, а в отдельных случаях - до восьми.
пятница, 26 мая 2017 г. ::В России
В Госдуму внесли законопроект о расширении прав граждан на самооборону
Законодательная инициатива предусматривает внесение поправок в ст. 37 УК РФ, согласно которым будет исключен "преступный характер" самообороны. При этом превышением самообороны больше не будут считаться действия, направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.
вторник, 16 мая 2017 г. ::В России
Верховный суд внес законопроект, чтобы суды могли быстрее оглашать приговор
ВС РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает суды оглашать только вводную и резолютивную части судебного приговора по уголовным делам. Сейчас суды обязаны оглашать полностью решения или приговоры по уголовным делам, что порой затягивает процесс до нескольких дней, а то и недель.
вторник, 02 мая 2017 г. ::В России
Правительство России выступило против отмены "статьи Дадина"
Свое решение кабмин обосновал отсутствием в документе "статистических данных, подтверждающих необходимость внесения предполагаемых изменений в УК РФ". Также правительство ссылается на решение Конституционного суда. Теперь законопроект вряд ли примут, полагает пресса.
пятница, 28 апреля 2017 г. ::В России
Госдума приняла в первом чтении законопроект Яровой об ужесточении наказания за склонение к самоубийству
"За" проголосовали 425 депутатов, против не высказался никто. Законопроект был рассмотрен в день отчета правительства как приоритетный, одновременно был принят законопроект, в соответствии с которым перед блокировкой суицидных сайтов информация о контенте должна направляться в правоохранительные органы.
среда, 19 апреля 2017 г. ::В России
Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев в семье
Теперь последнее слово осталось за президентом. Когда Путин подпишет этот документ, побои в отношении членов семьи и близких людей будут переведены из числа уголовных преступлений в административные нарушения в случае, если такой проступок совершен впервые.
среда, 01 february 2017 г. ::В России
Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье, против - 3 депутата
"Получается, что люди наказываются за обстоятельства, не имеющие отношения к правонарушению. Если мать-одиночка даст сыну затрещину, она становится уголовницей. А постороннего дядю накажут административно", - заявил во время обсуждения депутат от "ЕР" Андрей Исаев. Он напомнил, что в Европе такая практика породила "павликов морозовых".
пятница, 27 января 2017 г. ::В России
1 2 3 4   из 4