NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 1 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Турция // Правительство

1 2 3 4 5   из 5
Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией
Там заявили, что Анкара "решительно осуждает нападение Армении". Утром Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии. Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские Вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха.
воскресенье, 27 сентября 2020 г. ::В мире
Турция решила послать в Черное море еще одно исследовательское судно
Исследовательское судно "Кануни" сейчас проходит подготовку. В конца августа Эрдоган официально объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа, которые оцениваются в 65 млрд долларов. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок.
воскресенье, 13 сентября 2020 г. ::В мире
Турция заявила, что готова к диалогу о ресурсах на востоке Средиземноморья
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган критиковал Грецию за попытки "заточить" Турцию в зоне, ограниченной ее берегами, и подчеркивал, что активность Анкары в восточной части Средиземного моря носит законный характер.
вторник, 01 сентября 2020 г. ::В мире
Верховный суд Турции разрешил превратить Святую Софию в мечеть
Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и госсекретарь США Майкл Помпео. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган выступает за изменение статуса собора, чтобы отвлечь внимание людей от кризиса в экономике и проблем, связанных с эпидемией коронавируса, полагает оппозиция.
четверг, 02 июля 2020 г. ::В мире
Министр юстиции Турции выступил за превращение Святой Софии в мечеть
Министр Абдулхамит Гюль напомнил, что вопрос о будущем Святой Софии рассмотрит в начале июля Госсовет страны. Он также отметил, что другие государства не вправе диктовать Турции, как ей поступать с этим собором.
вторник, 16 июня 2020 г. ::В мире
Турция задумалась о перекрытии черноморских проливов, в которые вошли российские фрегаты с крылатыми ракетами
Такое решение может быть принято на основании конвенции Монтрё 1936 года в том случае, если Турция считала бы себя "находящейся под угрозой непосредственной военной опасности". В пятницу также состоится заседание Североатлантического совета НАТО в связи с "сирийским кризисом".
пятница, 28 february 2020 г. ::В мире
Турция выступила за принятие Грузии в НАТО
Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Нас критикуют за относительно лучшие отношения с Россией как с соседом, но наши западные друзья не соглашаются приглашать Грузию, потому что они не хотят провоцировать Россию", - добавил дипломат.
четверг, 23 января 2020 г. ::В мире
Парламент Турции одобрил законопроект об отправке войск в Ливию
Запрос на отправку войск был подан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 26 декабря. За одобрение предложения президента проголосовали 325 депутатов, против - 184. МИД Египта осудил одобрение законопроекта об отправке войск в Ливию, назвав его нарушением международных решений.
четверг, 02 января 2020 г. ::В мире
Эрдоган заявил, что Турцию не принимают в ЕС из-за религии
Похожую мысль президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучивал еще три года назад. Тогда он прямо сказал, что считает политику европейцев исламофобской. В другой раз Эрдоган заявил, что "Запад "экспортировал" в исламские страны всех преступников и бандитов, пытаясь таким образом обеспечить свое будущее".
вторник, 10 декабря 2019 г. ::В мире
Турция не сможет остановить поток беженцев в Европу, если ЕС не поддержит Анкару, сказал Эрдоган
"Мы продолжим помогать гостям, которые сейчас у нас находятся. Но если у нас не получится, тогда нам придется открыть двери (и беженцы хлынут в Европу)", - сказал Реджеп Эрдоган. Ранее он обвинял Запад в безразличии к судьбам сирийцев.
четверг, 07 ноября 2019 г. ::В мире
СМИ: наследный принц Саудовской Аравии запустил план свержения Эрдогана, попортившего ему репутацию после убийства Хашогги
Именно с подачи Турции мировая общественность стала подозревать принца Мухаммеда бин Салмана в причастности к громкому убийству оппозиционного саудовского журналиста. Утверждается, что первым шагом Эр-Рияда станет экономическое давление на Турцию. Уже есть признаки того, что план начал реализовываться.
вторник, 06 августа 2019 г. ::В мире
Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть
Музей на базе Святой Софии действует с 1935 года, когда кемалисты проводили политику секуляризации. Однако в последние годы собор стал все чаще использоваться для религиозных собраний.
понедельник, 25 марта 2019 г. ::Религия
Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил заменить полиэтиленовые пакеты авоськами из конопли
Президент Турции отметил, что из-за "врагов, которые прикидываются друзьями", конопля в стране больше не выращивается, а продукцию из этого растительного материала приходится импортировать.
среда, 09 января 2019 г. ::В мире
Фонд Сороса покидает Турцию из-за обвинений в организации беспорядков
Турецкие власти считают, что фонд Сороса "Открытое общество" ведет подрывную работу по всему миру. Конкретно в Турции сотрудники фонда якобы организовывали беспорядки пять лет назад в Стамбуле. Тогда полиция жестоко подавила протесты, а счет жертвам шел на десятки.
понедельник, 26 ноября 2018 г. ::В мире
Эрдоган обвинил "знаменитого еврея" Сороса в финансировании турецких протестов 2013 года
По мнению президента Турции, за уличными протестами пятилетней давности на площади Таксим в Стамбуле стоит "знаменитый еврей", который всюду сеет хаос. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать из многочисленных аналогичных обвинений, которые выдвигали против Сороса власти разных стран.
среда, 21 ноября 2018 г. ::В мире
Эрдоган заявил, что турецкая лира обвалилась по политическим, а не экономическим причинам
Резкое падение курса лиры Эрдоган также назвал "попыткой экономического убийства" Турции. Он также отметил, что трудные времена помогут выявить тех, "кто предает страну и народ, наживаясь на бедах соотечественников".
пятница, 14 сентября 2018 г. ::В мире
Турция пожаловалась на США в ВТО из-за роста пошлин на сталь и алюминий
По мнению турецкой стороны, действия Вашингтона противоречат положениям Соглашения по защитным мерам и Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года. "Атака на нашу экономику абсолютно не отличается от атак на наш призыв к молитве и наш флаг", - заявил президент Эрдоган.
понедельник, 20 августа 2018 г. ::В мире
Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка из-за обвала лиры
ЦБ в рамках своих резервов обеспечит турецким банкам всю необходимую ликвидность по ночным и дневным ставкам. Помимо недельных ставок по валютным заимствованиям, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышен до 20 млрд евро.
понедельник, 13 августа 2018 г. ::Экономика
Турция обещает дать адекватный ответ на решение Трампа удвоить пошлины на сталь и алюминий
"Никакие угрозы, шантаж, операции не смогут сломить волю Турции", - сказал представитель президента Турции Ибрагим Калын. А турецкие дипломаты посетовали на то, что действия Вашингтона "не совместимы с серьезной государственной деятельностью".
пятница, 10 августа 2018 г. ::В мире
Турция не намерена терпеть угрозы каких-либо стран - глава МИД в ответ Трампу
"Никто не диктует Турции, как ей поступать. Мы никогда не будем терпеть угрозы от кого-либо. Перед законом все равны без каких-либо исключений", - написал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter. Ранее Дональд Трамп пригрозил Анкаре санкциями за арест американского пастора Эндрю Брансона.
четверг, 26 июля 2018 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 5