NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 19 мая 2024 г.
 
 

Досье // Европа // Греция // Культура

В Греции найден фрагмент из "Одиссеи" Гомера
Немецкие и греческие археологи обнаружили в Олимпии глиняную табличку, на которой начертаны 13 строк из XIV песни одного из величайших произведений мировой литературы. Эксперты полагают, что находка могла быть изготовлена ранее III века до н. э., но ее возраст еще предстоит уточнить.
вторник, 10 июля 2018 г. ::В мире
Сотни греков потребовали от Великобритании вернуть им статуи Парфенона
В воскресенье сотни жителей страны, включая политиков и активистов, собрались вечером у Акрополя. Ранее адвокат Греции в тяжбе за мрамор Парфенона возмутился передачей Британским музеем статуи Илиссоса для выставки в петербургском Эрмитаже и обвинил его в безответственном "задабривании" Путина.
понедельник, 19 января 2015 г. ::Культура
В греческом театре Диониса впервые за 2,5 тысячи лет сыграют Эсхила
Спектакль "Монологи", поставленный композитором и пианистом Йоргосом Курепосом, включает чтения отрывков из "Прикованного Прометея", исполнение музыкальных произведений Яниса Ксенакиса, Вивальди и Глюка. Два актера прочтут аутентичный текст из трагедии Эсхила и перевод.
четверг, 13 сентября 2012 г. ::Культура
Греки испекли 20-метровую "бугацу", претендующую на мировой рекорд
В греческом городе Сере на севере страны испечен самый большой в мире слоеный пирог шириной 60 см и весом 250 кг, что тянет мировой рекорд. Над пирогом трудились в течение 40 минут 40 профессиональных поваров.
понедельник, 02 июня 2008 г. ::В мире
"Мраморы Элгина" могут оказаться в Греции ко времени проведения Олимпийских Игр
Греческое правительство готово "одолжить" у Британского музея фриз Парфенона. Мраморы разместятся в обновленном Музее Акрополя в Афинах, оставшись при этом юридической собственностью Великобритании.
вторник, 05 августа 2003 г. ::Культура
В пылу борьбы за возвращение культурных ценностей Греция рушит уникальные памятники
Последние 35 лет греки требуют, чтобы Британский музей вернул "мраморы Элгина". Великобритания отказывается, заявляя, что у Греции негде хранить ценности.
понедельник, 15 июля 2002 г. ::Культура
Греция борется за возвращение скульптурного убранства Парфенона из Британского музея
В ответ на справедливые требования греков англичане отвечают, что греки "не уделяют памятникам древности должного внимания, а части фриза, оставшиеся на Акрополе, страдают от смога и непогоды".
вторник, 04 июня 2002 г. ::Культура