NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 21 мая 2022 г.
 
 

Досье // Государственная Дума России // Законопроект // Экстремизм

Фракция КПРФ в Госдуме обратится в Конституционный суд по поводу закона о запрете участия в выборах причастным к экстремистской деятельности
Для обращения в КС инициаторам необходимо собрать подписи 90 депутатов. Против законопроекта последовательно голосовала только фракция КПРФ, тогда как ЛДПР и "Справедливая Россия" не участвовали в голосовании, но публично критиковали законопроект. Противники закона отмечают, что ограничения в правах имеют обратную силу, противореча Конституции.
пятница, 28 мая 2021 г. ::В России
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о запрете участия в выборах всем причастным к деятельности экстремистских организаций
Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство. Под ограничения могут подпасть и те, кто перечисляет пожертвования, предоставляет им консультации и иную помощь.
среда, 26 мая 2021 г. ::В России
В РФ предложили создать государственную базу данных экстремистских материалов
В случае принятия поправки к закону должны будут вступить в силу через год после официального опубликования - это время необходимо для разработки Минюстом порядка использования информационной системы.
понедельник, 15 марта 2021 г. ::В России
В Госдуму внесен проект о внесудебной блокировке силовиками экстремистских сайтов
Ранее правительство РФ не поддержало законопроект на основании того, что он предоставляет силовикам "дискреционные полномочия, не соразмерные степени угроз общественной безопасности, что создает предпосылки к нарушению конституционных прав граждан".
вторник, 15 сентября 2020 г. ::В России
После флешмоба от Навального Госдуме вновь предложили отменить наказание за показ нацистской символики без пропаганды
Сенатор Антон Беляков разработал законопроект после того, как оппозиционер Алексей Навальный инициировал флешмоб "против государственного идиотизма". Поводом для акции стало решение суда, который счел публикацию на странице сторонника Навального публичной демонстрацией нацистской символики из-за свастики на знаменах побежденных фашистов.
четверг, 15 february 2018 г. ::В России
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций
Авторами законопроекта выступили депутаты Юрий Швыткин ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Документ позволит блокировать до суда доступ к сайтам нежелательных организаций. В настоящее время их в России одиннадцать, согласно списку на сайте Минюста.
пятница, 29 сентября 2017 г. ::В России
В Госдуме предложили штрафовать на 2 млн рублей за дискредитацию России
В случае если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, то виновного должен ожидать штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы сроком до 240 часов. При использовании служебного положения ответственность возрастет до штрафа в два миллиона рублей или 320 часов обязательных работ.
вторник, 28 июня 2016 г. ::В России
В Госдуму внесли законопроект об отмене статьи за экстремизм
Депутаты считают, что в данной статье нечетко обозначен состав преступления и под "возбуждение ненависти или вражды" можно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных от других идеологических интересов или политических взглядов.
среда, 15 июня 2016 г. ::В России
Гудков повторно предложил Госдуме рассмотреть законопроект, признающий оправдание сталинских репрессий экстремизмом
Депутат уточнил, что законопроект будет касаться преступлений сталинизма, официально осужденных российским государством, в частности упомянутых в законе о реабилитации жертв политических репрессий. По его словам, документ не предусматривает запретов на художественные произведения, книги, фильмы, спектакли.
пятница, 06 ноября 2015 г. ::В России
Госдума опускает "железный занавес" перед иностранными преподавателями - они потенциальные экстремисты
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", обязывающие иностранных преподавателей получать кроме рабочей визы разрешение на работу - их подозревают в экстремизме и разжигании национальной розни. Ректоры вузов считают поправки вредительскими.
вторник, 14 июля 2009 г. ::В России
Жириновский предложил отменить "популярную" антиэкстремистскую статью Уголовного кодекса
Статья 282 предусматривает уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды по расовому, национальному признаку, а также отношению к религии. В рамках борьбы с экстремизмом, объявленной еще Владимиром Путиным, по данной статье проходили чеченские боевики, российские правозащитники и просто разгорячившиеся пользователи интернета.
вторник, 10 марта 2009 г. ::В России
Отозваны поправки о закрытии сайтов за экстремизм. Они противоречат обещаниям Медведева
Среди прочего поправки предусматривали закрытие сайтов. Однако эта инициатива оказалось противоречащей заявлениям, сделанным президентом Медведевым в послании Федеральному собранию: "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете". "Единороссы" передумали.
вторник, 09 декабря 2008 г. ::В России
Депутаты Госдумы предложили блокировать сайты за экстремизм
Согласно проекту, распространяющие подозрительные материалы сайты будут блокироваться. Технических проблем не возникнет, считают авторы проекта. По мнению экспертов, контроль над рунетом можно установить, создав общий сетевой экран, как в Китае. В 2008 года число проявлений экстремизма в России выросло на 60%.
четверг, 04 декабря 2008 г. ::В России
Курские "единороссы" предлагают ликвидировать "экстремистских" оппозиционеров без прощения и отсрочек
В Государственную Думу внесен проект, резко ужесточающий закон о борьбе с экстремизмом. Документ отменяет норму, в соответствии с которой два предупреждения, полученных общественными организациями, СМИ и простыми гражданами, аннулируются через год.
понедельник, 09 июня 2008 г. ::В России
Госдума усилила ответственность за экстремизм и ДТП и повысила образовательный ценз
Нижняя палата парламента приняла эти решения в пятницу. Для ужесточения ответственности за экстремизм были внесены изменения в целый пакет законов. Обязательным станет 11-классное образование, в то время как сейчас достаточно проучиться в школе девять лет. Наказания за нарушение правил дорожного движения предусматривают административный арест и лишение водительских прав.
пятница, 06 июля 2007 г. ::В России
Дума приняла во втором чтении поправки, ужесточающие наказание за экстремизм. Граждан разрешено прослушивать
Законопроект направлен на усиление ответственности за правонарушения экстремистской направленности. В результате второго чтения были добавлены нормы, ужесточающие требования к СМИ. Всем средствам массовой информации запрещается распространять информацию об экстремистских организациях.
среда, 04 июля 2007 г. ::В России
Депутаты Госдумы рассматривают поправки об экстремизме: 7 лет за слово "козлы" в отношении чиновников
Дума рассмотрит поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом. Документ вызвал бурное недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось депутатами. В итоге текст поправок, по словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, был переписан на 80%.
среда, 04 июля 2007 г. ::В России
Депутаты намерены расширить понятие "экстремизм". ФСБ пытается их остановить
В Госдуме готовы поправки ко второму чтению законопроекта об очередных изменениях в закон "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению представителей ФСБ, думцы настолько расширили понятие "экстремизм", что таким деянием можно будет считать едва ли не любое из уголовных преступлений.
четверг, 21 июня 2007 г. ::В России
Госдума усиливает борьбу с распространением экстремистских печатных материалов
В первом чтении приняты поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", предоставляющие прокурору право обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов, но и по месту их обнаружения и распространения.
пятница, 19 января 2007 г. ::В России
Бабурин предлагает штрафовать сомневающихся в единстве и неделимости России
По закону, который разработала его фракция, тех, кто в разговорах или письменно подвергнет сомнению очертания нынешних государственных границ, будут штрафовать от 5 до 300 тыс. рублей, а предметы, с помощью которых проводилось вредительство, должны быть изъяты. Следить за виртуальной целостностью России должна милиция.
пятница, 29 декабря 2006 г. ::В России