NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 1 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Саудовская Аравия // Криминал

В саудовской тюрьме запытали насмерть схваченного за границей журналиста
Блогер Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер, критиковавший королевскую семью в своих "твитах", был задержан саудитами в ОАЭ и вывезен в Саудовскую Аравию. О смерти аль-Джассера стало известно через месяц после зверского убийства другого журналиста Джамаля Хашогги.
среда, 07 ноября 2018 г. ::В мире
Саудовская Аравия спустя две недели признала: пропавшего журналиста Хашогги удушили в драке. Задержаны 18 человек
До сих пор саудовские власти отрицали свою причастность к исчезновению и возможному убийству оппозиционного журналиста. Последовали отставки в разведке, ответственность за несанкционированную операцию по устранению Хашогги возложена на замначальника разведки.
суббота, 20 октября 2018 г. ::В мире
В Саудовской Аравии освободили два десятка коррупционеров, узнала The Wall Street Journal
По данным газеты, среди тех, кто был освобожден, бывший министр финансов Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф, принц Турки бен Халид и бывший помощник министра финансов и экс-руководитель компании Saudi Telecom. Издание связывает освобождение подозреваемых с заключением ими сделки с властями.
понедельник, 25 декабря 2017 г. ::В мире
В Саудовской Аравии бывший учитель застрелил в элитной школе двух преподавателей
В момент стрельбы в здании школы не было детей, которых уже отправили на летние каникулы. К учебному заведению стянуты крупные силы полиции. По данным американских дипломатов, стрелявший находится в здании.
среда, 31 мая 2017 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии мужчина душил новорожденную дочь, а видео пыток отправлял ее матери
Семейный тиран из Мекки Ахмед Харака в течение четырех лет избивал жену-сирийку. В итоге женщина сбежала от него, но была вынуждена оставить новорожденную дочь во власти Ахмеда. Младенец стал заложником, с помощью которого тиран пытался запугивать и шантажировать жену.
четверг, 12 января 2017 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии умерла домработница-филиппинка, которую истязал и насиловал работодатель
35-летняя Ирма Эдлой проработала в доме араба меньше месяца. В больницу женщину доставили с многочисленными повреждениями внутренних органов. Вскоре пострадавшая впала в кому, но до этого момента она успела рассказать, что была пять раз изнасилована своим боссом.
четверг, 25 августа 2016 г. ::Криминал
Саудовская Аравия пересмотрит дело приговоренной к смерти через побиение камнями горничной, обвиненной в супружеской измене
Власти Шри-Ланки, откуда родом женщина, заявили, что этому способствовало активное вмешательство ланкийских дипломатов. 45-летняя мать двоих детей ожидает казни в саудовской тюрьме с августа. Мужчина, с которым ее застали, отделался наказанием в 100 ударов плетьми.
вторник, 08 декабря 2015 г. ::Криминал
Рунет всколыхнуло видео, в котором подростки из Саудовской Аравии раздавили автомобилем собаку
Двое юных арабов, убивших собаку, уже задержаны. Им грозит крупный штраф или несколько лет тюремного заключения. Однако многие российские интернет-пользователи, среди которых есть и дети, не разбираются в нюансах этого дела. Они считают, что расправа произошла в США, и требуют от американских властей возмездия.
пятница, 16 января 2015 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии казнена уроженка Мьянмы, которая изнасиловала метлой до смерти свою падчерицу
Мачеха Лейла Бинт Абдул Мутталиб Басим избила семилетнюю девочку, после чего надругалась над ней с использованием инструмента для уборки. Приговор был обжалован, но неудачно. В минувшем году в Саудовской Аравии казнили почти 90 человек за убийства, изнасилования, наркотики и богохульство.
среда, 14 января 2015 г. ::Криминал
Суд Саудовской Аравии приговорил известного шиитского проповедника к смертной казни
Аятолла Нимра ан-Нимра, популярный среди шиитского населения Саудовской Аравии приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. Проповедник обвиняется в подстрекательстве к массовым беспорядкам против властей королевства.
среда, 15 октября 2014 г. ::В мире
В Саудовской Аравии отрубили голову насильнику, осужденному за убийство двух домработниц-гастарбайтеров
Нелегал из Йемена знакомился с женщинами-азиатками, а потом приглашал их на свидание. Одну из жертв преступник после изнасилования облил кислотой. А трупы он прятал, в том числе закапывая на побережье. При пересмотре дела высшие судебные инстанции оставили смертный приговор в силе.
пятница, 08 августа 2014 г. ::Криминал
Саудовских полицейских подозревают в зверском изнасиловании филиппинца, оставленного умирать в пустыне
Гастарбайтер по имени Марио работал в торговом центре в Эр-Рияде, а потом исчез. Через несколько дней полумертвого Марио подобрали в пустыне. Мужчина сообщил, что с ним расправились четверо, среди которых был и "офицер полиции".
среда, 28 мая 2014 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии журналиста приговорили к 12 годам тюрьмы за критику властей
Суд признал Важди аль-Гиззави виновным в "неподчинении правителю" и крамольном обвинении, высказанном им в телепередаче в адрес королевства, в поощрении терроризма и связях с "Аль-Каидой". Журналисту также запрещено на протяжении 20 лет покидать страну и работать в СМИ.
среда, 05 february 2014 г. ::В мире
В Саудовской Аравии казнили 5 граждан Йемена, а трупы вывесили на автокранах рядом с университетом
Пятеро казненных мужчин обвинялись в грабежах и убийстве гражданина Саудовской Аравии Ахмада Харуби. Трупы преступников привязали к перекладине, которую подняли на высоту в несколько этажей строительными кранами. С начала года в Королевстве казнено почти полсотни человек.
среда, 22 мая 2013 г. ::Криминал
Минюст Саудовской Аравии опроверг информацию о принудительной парализации преступника, который уже отсидел в тюрьме 10 лет
Али аль-Хавахер 10 лет назад ударил ножом своего друга, из-за чего тот оказался частично парализованным. Теперь суд якобы пригрозил хирургическим путем парализовать обидчика, если его родственники не выплатят 270 тысяч долларов другу детства. Минюст Саудовской Аравии опровергает скандальное известие в Twitter.
вторник, 09 апреля 2013 г. ::В мире
В Саудовской Аравии обезглавлены семь юношей, приговоренных к смерти за грабежи в подростковом возрасте
Сначала суд хотел расстрелять или распять юных грабителей. Но в итоге им отсекли головы мечами, несмотря на протесты правозащитников и международный скандал. Казненные были арестованы еще в 2006 году, когда они являлись подростками. По версии правозащитников, их пытали и лишили адвокатской поддержки.
среда, 13 марта 2013 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии проповедник, изнасиловавший и убивший пятилетнюю дочь, отделался несколькими месяцами тюрьмы
Известный телевизионный проповедник Файхан аль-Гамди запытал насмерть собственную дочь дошкольного возраста, когда ему показалось, что она уже не девственница. В наказание "за блуд" аль-Гамди изнасиловал дочь и переломал ей ребра и позвоночник. Суд обязал проповедника лишь выплатить компенсацию матери убитой.
вторник, 05 february 2013 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии правозащитник из Египта получил 5 лет тюрьмы и 300 ударов плетью за контрабанду успокоительного
У египтянина Ахмеда аль-Гизави и его сообщников полиция изъяла 20 тысяч таблеток ксанакса. Этот препарат запрещен в Саудовской Аравии, и поэтому виновников приговорили к суровому наказанию, словно наркоторговцев. Защитники осужденного упирают на то, что он оказывал помощь попавшим в тюрьму соотечественникам или совершал паломничество.
среда, 16 января 2013 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии обезглавили педофила, осужденного за похищение ребенка
Мухаммеду бен Ахмаду аль-Джубейри отсекли голову в Мекке. Ранее его приговорили к смерти шариатским судом за изнасилование мальчика. Перед этим педофил похитил и избил ребенка. С начала года это уже 46-я казнь преступника в Саудовской Аравии. В прошлом году там было казнено почти 80 человек.
среда, 27 июня 2012 г. ::Криминал
В Саудовской Аравии 4-летний мальчик застрелил отца за отказ купить игровую приставку
Маленький житель провинции Джазан пришел в ярость, когда родитель вернулся домой без обещанной видеоприставки. Мужчина стал переодеваться в домашнюю одежду, и выложил на стол свой пистолет. Этим и воспользовался мстительный ребенок, который выпустил пулю в отцовский левый глаз.
понедельник, 23 апреля 2012 г. ::Криминал