NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 23 января 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Ирак // Курды

1 2   из 2
Глава Курдистана назвал "великим предательством" сдачу Киркука силам Ирака
С соответствующим заявлением Масуд Барзани выступил в первом телеобращении после проведенного в регионе референдума о независимости. "Это удар в спину", - посетовал курдский лидер.
понедельник, 30 октября 2017 г. ::В мире
Глава Иракского Курдистана сообщил о скорой отставке
После референдума о независимости, резкого обострения отношений с Багдадом и отмены выборов 1 ноября Масуд Барзани предлагает не продлевать его полномочия и провести реформу, разделив обязанности президента между правительством, парламентом и судебной системой.
воскресенье, 29 октября 2017 г. ::В мире
Иракские курды объявили о готовности к диалогу с Багдадом
Курдский регион готов заморозить итоги референдума, чтобы "не допустить дальнейшей конфронтации", объявило правительство автономии. Произошло это через неделю после начала войсковой операции в Киркуке - столице богатого нефтью региона, где живет много курдов.
среда, 25 октября 2017 г. ::В мире
Правительственные войска Ирака начали наступление на позиции курдов в Киркуке
Как сообщают местные СМИ, правительственные силы к настоящему моменту контролируют значительную часть богатой нефтью провинции Киркук.
понедельник, 16 октября 2017 г. ::В мире
Лидер Иракского Курдистана пообещал Багдаду на два года заморозить процесс отделения
Информированные источники выходящей в Лондоне саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждают, что лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил иракскому вице-премьеру Айяду Аллави, что он готов сотрудничать с официальными властями, чтобы сдержать нарастающий кризис между Багдадом и Эрбилем.
пятница, 29 сентября 2017 г. ::В мире
В Иракском Курдистане сообщили о победе на референдуме сторонников независимости
Об этом рассказал в телевизионном обращении президент автономии Масуд Барзани. Лидер Иракского Курдистана заявил, что сторонники независимости автономного региона одержали победу на референдуме, и призвал власти Ирака принять участие в "серьезном диалоге" вместо угроз санкциями курдскому региональному правительству.
вторник, 26 сентября 2017 г. ::В мире
Иракские курды голосуют на референдуме за независимость, Багдад уже отказался признавать итоги голосования
Всего в государствах ближневосточного региона проживают около 30 млн этнических курдов. Тегеран и Анкара небезосновательно опасаются распространения сепаратизма на собственные территории. Напряженно отреагировали на референдум и в Дамаске. Госдепартамент США заявил, что "проведение референдума в спорных районах особенно провокационно".
понедельник, 25 сентября 2017 г. ::В мире
Референдум под огнем: Иран обстрелял курдов со своей территории, отменил авиарейсы
В контролируемом иракскими курдами Эрбиле накануне планируемого там референдума о независимости обострилась обстановка. К протестам иракских властей деятельно присоединились соседи из Ирана: курдские районы подверглись обстрелу, а после этого было объявлено о воздушной блокаде.
воскресенье, 24 сентября 2017 г. ::В мире
Иракские курды заявили, что "Исламское государство" применило против них химическое оружие
Инцидент произошел в 50 километрах к юго-востоку от Мосула в провинции Найнава. В результате атаки пострадали шестеро курдских бойцов. Неизвестно, какое именно химическое оружие было применено. Ранее террористов обвиняли в применении иприта во время боев в Ираке в 2015 году.
среда, 20 апреля 2016 г. ::В мире
В Иракском Курдистане собираются провести референдум о независимости
По данным прессы, президент автономного региона Масуд Барзани собрал членов возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по поводу проведения референдума о независимости автономного края. Еще в мае на закрытых заседаниях в Вашингтоне Барзани заявил, что курды проведут референдум.
понедельник, 21 декабря 2015 г. ::В мире
На севере Ирака из-за пусков российских крылатых ракет закрыты два аэропорта
О том, что в связи с возможным нанесением Россией ударов крылатыми ракетами по местам дислокации террористов в Сирии на двое суток закрыты международные аэропорты в городах Эрбиль и Сулеймания, сообщил глава департамента внешних связей Демократической партии Курдистана Хемин Хаврами.
вторник, 08 декабря 2015 г. ::В мире
Россия объявила об оказании военной помощи иракским курдам
"Мы оказываем военно-техническое сотрудничество суверенным государствам,в частности, правительствам Ирака и Сирии. Мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия и через центральное правительство", - заявил глава МИД РФ Лавров.
среда, 14 октября 2015 г. ::В России
Глава Пентагона прибыл в столицу Иракского Курдистана на встречу с главными союзниками в борьбе с ИГ
Вашингтон и ранее ставил курдские подразделения в пример иракской армии. Теперь, судя по всему, Картер намерен привлечь курдов к масштабной наземной операции по освобождению занятых "Исламским государством" территорий. В Эрбиле союзниками не очень довольны, поскольку считают оказываемую поддержку недостаточной.
пятница, 24 июля 2015 г. ::В мире
Иракские курды одержали крупную победу над ИГ - прорвали блокаду горы Синджар
Отряды пешмерга одержали самую крупную победу над "Исламским государством" - курдским военизированным формированиям удалось прорвать блокаду горы Синджар, куда еще в августе от резни исламистов бежали езиды. С тех пор связь с осажденными была возможно только по воздуху - еду, воду и прочие необходимые вещи сбрасывали с вертолетов.
пятница, 19 декабря 2014 г. ::В мире
Германия создаст центр боевой подготовки для курдов Ирака
Германия рассматривает возможность создания центра боевой подготовки на севере страны в столице Иракского Курдистана - Эрбиле. Курдские боевые отряды пешмерга оказывают наиболее активное сопротивление джихадистам группировки "Исламское государство".
суббота, 04 октября 2014 г. ::В мире
Курдские военизированные формирования при помощи ВВС США отбили у боевиков крупнейшую плотину Ирака
В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считаные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. иракцев.
воскресенье, 17 августа 2014 г. ::В мире
Госсекретарь США Керри прибыл в Курдистан уговаривать политиков-сепаратистов поддержать Багдад
Курдские политики упрекнули иракского премьера аль-Малики и Вашингтон в том, что они не вняли предупреждениям об опасности "Исламского государства в Ираке и Леванте" и отказались от предложения о совместной операции полгода назад. Теперь "Ирак разваливается", а курды намерены провести референдум о независимости. Джон Керри намерен переубедить лидеров Курдистана.
вторник, 24 июня 2014 г. ::В мире
Иракские курды из богатого нефтью региона грозят революцией
Иракская провинция Ниневия превращается во взрывоопасный регион. Обстановка там обостряется с каждым днем. Мэры 17 курдских городов Ниневии угрожают присоединиться к расположенному по соседству полуавтономному региону Курдистан. Свои сепаратистские настроения курды оправдывают тем, что власти не могут навести в провинции порядок.
среда, 16 сентября 2009 г. ::В мире
Иракская оппозиция готовится отстранить от власти премьер-министра страны
Угроза на этот раз исходит от курдов, которые направили главе кабинета в конце декабря ультиматум, в котором говорилось о необходимости сменить нынешний политический курс. Их недовольство вызвано, в частности, тем, что премьер не выполнил данные им летом прошлого года обещания.
четверг, 10 января 2008 г. ::В мире
Тысячи иракских курдов вышли на улицы, чтобы осудить подготовку Турцией военного вторжения
Демонстрации протеста прошли в Дахуке, Эрбиле и Таль-Афаре на севере Ирака на следующий день после того, как турецкое правительство получило у парламента разрешение на проведение военной операции в северных районах Ирака для уничтожения баз курдских боевиков-сепаратистов.
четверг, 18 октября 2007 г. ::В мире
1 2   из 2