NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 3 декабря 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Музеи // Еврейский

Андрей Сарабьянов расскажет в Еврейском музее об истоках авангарда
Лекция "Истоки авангарда" одного из создателей "Энциклопедии русского авангарда" откроет цикл лекций в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке "Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910-1980". Вход свободный по предварительной регистрации на сайте музея.
четверг, 26 марта 2015 г. ::Культура
В Еврейском музее покажут известный документальный фильм Клода Ланцмана о Холокосте
Картина "Шоа" состоит из интервью, которые режиссер собирал в 1974-1980 годах в 14 странах. Показ пройдет в рамках проекта музея "Человек и катастрофа", смысловым центром которого стала выставка бельгийского художника Яна Ванрита "Теряя лицо" - живописные портреты узников перевалочного лагеря Доссен.
четверг, 19 february 2015 г. ::Культура
Еврейский музей и РГБ создают на базе библиотеки Шнеерсона Центр еврейской книги
Планируется, что вся коллекция будет перевезена в Еврейский музей уже до весны этого года. А с июля она в полном объеме станет доступна для любого желающего. В музее заверили, что читательский билет РГБ - гарантия доступа к электронным каталогам собрания для россиян и иностранцев.
вторник, 11 february 2014 г. ::Культура
Еврейский музей покажет Херста и Уорхола. За год музей посетили 70 тыс. человек
Выставка Уорхола из коллекции Лео Блаватника планируется на начало февраля, Дэмиена Херста из коллекции самого художника, собрания Виктора Пинчука и частных собраний - на сентябрь. В планах музея расширить основную экспозицию на 40% и развить центр толерантности, создать сеть региональных отделений.
понедельник, 18 ноября 2013 г. ::Культура
Еврейский музей в Москве один день можно будет посетить бесплатно
В программе мероприятий, запланированных на воскресенье - самые популярные экскурсии за первый год, экскурсия главного хранителя Московского дома фотографии Елены Мисаланди по выставке Эммануила Евзерихина "Фотографии, которых не было", разнообразная детская программа и многое другое.
четверг, 14 ноября 2013 г. ::Культура
Библиотеку Шнеерсона отдадут хасидам, но российским
"Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них", - сказал Михаил Швыдкой. Книги будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке, но находиться в здании Еврейского музея, где откроется библиотека.
пятница, 15 марта 2013 г. ::Культура
Sotheby's бесплатно покажет в Москве шедевры иудаики
На предаукционной выставке, которая уже побывала в Нью-Йорке, а после Москвы отправится в Иерусалим, будут демонстрироваться 27 произведений иудаики. В частности, на выставке будет представлена одна из самых дорогих и, несомненно, самая богато иллюстрированная еврейская рукопись - Франкфуртская Мишне Тора.
пятница, 22 february 2013 г. ::Культура
В Москве открылся первый в РФ Музей еврейской истории
Экспозиция музея описывает более чем 200-летнюю историю российского еврейства. Музей рассказывает о еврейской "культуре повседневности", про которую широкой публике известно ничтожно мало, и это незнание до сих пор порождает предрассудки, стереотипы и мифы о еврейском народе, с которыми борется музей.
среда, 18 мая 2011 г. ::Культура
Музей, посвященный жизни и истории еврейского народа, откроется в 2006 году
Историко-этнографический музей создается на базе Российского этнографического музея. Всего в России будет создано два музея истории еврейского народа. Второй - Музей Холокоста будет на Поклонной горе.
понедельник, 03 мая 2004 г. ::Культура
Работа над созданием Еврейского музея в Петербурге началась с выставки
На выставке "Образы одного народа" впервые будет представлена большая часть еврейских коллекций Российского этнографического музея, в том числе предметы, до сих пор никогда не покидавшие особую кладовую.
четверг, 29 апреля 2004 г. ::Культура
В Москве появится еврейский музей
Предполагается, что музей будет создан рядом с еврейским общинным центром в Марьиной Роще и, как надеется Берл Лазар, "станет местом, в котором каждый еврей сможет почувствовать принадлежность к своему народу".
среда, 31 марта 2004 г. ::Культура