NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 21 января 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Йемен // Президент

1 2 3   из 3
МИД РФ из-за вооруженного конфликта эвакуировал из Йемена российских дипломатов
"С учетом ситуации в Сане принято решение о временной приостановке российского дипломатического присутствия в Йемене. Все сотрудники российского посольства покинули страну. Посол России и часть российского дипкорпуса, аккредитованные в Йемене, будут выполнять функции, находясь в Эр-Рияде", - объявила Мария Захарова.
вторник, 12 декабря 2017 г. ::В мире
Повстанцы-хуситы заявили об убийстве экс-президента Йемена, призвавшего с ними бороться
В партии Али Абдаллы Салеха "Всеобщий народный конгресс" после заминок и череды отрицаний признали его гибель. Перед этим в столице Йемена взорвали дом Салеха, но погиб он не там, а был убит выстрелом в голову, когда военные остановили его машину. Столица Йемена перешла под контроль повстанцев-хуситов.
понедельник, 04 декабря 2017 г. ::В мире
Российские медики тайно прооперировали экс-президента Йемена
Али Абдаллу Салеха оперировали в связи с последствиями покушения 2011 года. Произошло это вскоре после визита в Москву короля Саудовской Аравии - страны, которая более двух лет бомбит йеменских повстанцев, верных Салеху. Reuters утверждает, что там одобрили тайный визит.
суббота, 14 октября 2017 г. ::В мире
Президент Йемена прибудет на саммит Лиги арабских государств, поддержавшей военную операцию Саудовской Аравии
Встреча состоится 28-29 марта в Египте, где, скорее всего, появится и Абд Раббо Мансур Хади. Ожидается, что там он обсудит с главами арабских государств план спасения экономики своей страны. В Йемене тем временем идут бои между правительственными войсками и повстанцами-суннитами, а Саудовская Аравия продолжает наносить авиаудары по позициям последних.
пятница, 27 марта 2015 г. ::В мире
Президент Йемена, где началась военная операция саудовской армии, прибыл в Оман
Эр-Рияд заявил об уничтожении средств противовоздушной обороны повстанцев-хуситов, а также ракетных установок и четырех боевых самолетов противника. ОАЭ и другие арабские страны заявили об отправке своих самолетов для участия в операции против хуситов, которую проводит в Йемене Саудовская Аравия.
четверг, 26 марта 2015 г. ::В мире
Президент Йемена мог бежать из страны, часть которой контролируют повстанцы-хуситы
Официальные источники пока не подтвердили и не опровергли эту информацию, но слухи о судьбе Абда Раббо Мансура Хади ходят самые противоречивые. Он то ли бежал с дипломатической миссией, то ли остается в городе, который атакуют мятежники-шииты в союзе с предыдущим главой Йемена.
среда, 25 марта 2015 г. ::В мире
Мятежники в Йемене нанесли авиаудар по президентскому дворцу
Во время авианалета использовались три боевые машины, одна из которых снизила высоту и выпустила ракеты по резиденции главы государства Абда Раббо Мансура Хади. Глава государства не пострадал и "находится в безопасном месте".
четверг, 19 марта 2015 г. ::В мире
Повстанцы-хуситы окончательно захватили власть в Йемене: они формируют переходное правительство и меняют конституцию
Оппозиционеры, которые боролись за права шиитов в суннитской стране, распустили парламент и сформировали временный орган власти для управления государством. Оппозиционеры подготовили новую редакцию конституции и заявили, что намерены произвести полную смену власти за два года.
пятница, 06 february 2015 г. ::В мире
Президент Йемена решил отозвать свое прошение об отставке, сообщает пресса
В начале этой недели в столице Йемена - Сане - сторонники движения "Ансар Аллах" начали осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению. Однако эти события стали причиной для отставки президента Абд Раббу Мансура Хади и премьера Халида Махфуза Бахаха.
воскресенье, 25 января 2015 г. ::В мире
В Йемене оппозиция добилась отставки правительства и президента
Отставке кабинета министров и президента предшествовали переговоры правительственной делегации с представителями оппозиции. Во время встречи была достигнута договоренность об изменении конституции страны. Согласно поправкам в главный закон, представители шиитов смогут занимать посты во всех государственных институтах.
четверг, 22 января 2015 г. ::В мире
В Йемене власть перешла к новому президенту от старого, правившего 33 года
Али Абдалла Салех официально передал полномочия своему преемнику Абд Раббу Мансуру Хади, избранному 21 февраля на безальтернативной основе: "Я оставляю знамя революции в надежных руках". Накануне, когда Хади приносил присягу, "Аль-Каида" устроила взрыв возле президентского дворца в Эль-Мукалле.
понедельник, 27 february 2012 г. ::В мире
Экс-президент Йемена вернулся на родину для инаугурации преемника
Али Абдалла Салех вернулся в страну после трехнедельного пребывания в США, где он проходил лечение от ран, полученных при покушении в июне 2011 года. В Йемене тем временем выбрали нового президента - единственным кандидатом был Абд Раббо Мансура Хади.
суббота, 25 february 2012 г. ::В мире
Экс-президент Йемена покинул США в неизвестном направлении
Салех находился на лечении в США с января. Он неоднократно заявлял о намерении вернуться в Йемен уже лишь в качестве лидера партии. Он также сообщал о намерении вернуться в Йемен после выборов, которые прошли во вторник и на которых была выставлена лишь одна кандидатура - бывшего вице-президента.
пятница, 24 february 2012 г. ::В мире
В Йемене кончилась 33-летняя эпоха Салеха: жители выбрали президента из одного кандидата
Результат выборов был предопределен - вместо Али Абдаллы Салеха у руля государства встанет вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Ему предстоит удержать страну от распада и обеспечить финансовую помощь со стороны стран Персидского залива и Запада. Помогать Йемену готова и Россия.
среда, 22 february 2012 г. ::В мире
В Нью-Йорке в экс-президента Йемена запустили ботинком: он в ответ улыбнулся, помахал рукой
Несколько десятков демонстрантов провели акцию протеста рядом с гостиницей "Ритц-Карлтон", где остановился Али Абдалла Салех. На месте дежурил отряд из нескольких десятков полицейских, которые помешали протестующим остановить отъезжающий кортеж.
понедельник, 06 february 2012 г. ::В мире
Президент Йемена покинул страну, объявив о том, что сдает власть
Утром в воскресенье Салех собрал ведущих политиков, военных и силовиков и обратился к ним с "прощальной речью". В ней он извинился за допущенные ошибки и заявил о том, что "пришло время передать власть".
воскресенье, 22 января 2012 г. ::В мире
Правительство Йемена предоставило иммунитет от судебного преследования уходящему президенту
Иммунитет был предоставлен Салеху, несмотря на массовые митинги оппозиции, активисты которых требовали судить главу государства и его родственников за совершенные преступления, начиная с коррупции и заканчивая жестоким подавлением манифестаций.
понедельник, 09 января 2012 г. ::В мире
Президент Йемена отказался от власти и уедет лечиться в США
Правивший более 30 лет Али Абдалла Салех теперь должен в течение 30 дней передать свои полномочия вице-президенту, а взамен ему гарантируют иммунитет от судебного преследования.
среда, 23 ноября 2011 г. ::В мире
Президент Йемена отдает власть
Страна была буквально парализована противостоянием верных Салеху сил с протестующими против его 33-летнего правления. До нынешнего времени все переговоры о передаче власти и переходном периоде в Йемене заканчивались ничем.
суббота, 08 октября 2011 г. ::В мире
Президент Йемена вернулся на родину после покушения - в стране снова бои и рекордные жертвы
Али Абдалла Салех покинул Йемен более трех месяцев назад для лечения в Саудовской Аравии. Президент был ранен во время нападения на его резиденцию. После этого он обещал оставить власть. Накануне возвращения Салеха в Йемене произошли самые кровавые столкновения - убиты около 90 человек.
пятница, 23 сентября 2011 г. ::В мире
1 2 3   из 3