NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 1 марта 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Музеи // Греция

В Греции бастуют музеи и археологические памятники
Профсоюзы проводят в понедельник забастовку в знак протеста против реформы системы Министерства культуры и сокращения рабочих мест. До этого музейщики бастовали 8 марта. Между тем не все сотрудники сферы туризма согласны с решением о забастовке в музеях и называют ее "большой глупостью".
понедельник, 11 марта 2013 г. ::Культура
В ограбленный музей Древней Олимпии вернули 77 похищенных экспонатов
На свое место в экспозиции музея вернутся ценные экспонаты из золота, бронзы и глины. Полиция вышла на след подозреваемых, когда те потеряли бдительность и попытались продать на черном рынке за 1,5 миллиона евро один из наиболее ценных похищенных экспонатов - перстень XV века до нашей эры.
понедельник, 03 декабря 2012 г. ::Культура
В Греции раскрыли ограбление музея Древней Олимпии
В рамках расследования этого громкого дела, вызвавшего бурю возмущения в Греции, арестованы три человека - двое жителей соседнего города-порта Патры и один афинянин. Еще двое подозреваемых находятся в розыске. Грабители показали место, где зарыли добычу - в двух километрах от ограбленного музея.
воскресенье, 25 ноября 2012 г. ::Культура
Закрытый из-за жары афинский Акрополь вновь открыт и даже будет работать дольше
Минкультуры Греции, недовольное тем, что узнало о закрытии Акрополя из пресс-релиза, сегодня опубликовало список музеев, которым теперь предписано работать по расширенному графику вплоть до окончания туристического сезона.
среда, 18 июля 2012 г. ::Культура
Ограблен музей в Древней Олимпии, глава Минкульта Греции подал в отставку
Утром двое вооруженных грабителей ворвались в музей, связали служительницу и, разбив витрины, похитили свыше 60 небольших экспонатов. Это уже не первое ограбление в Древней Олимпии за последние годы. В 2009 году с раскопок на месте древнего комплекса храмов похитили капитель византийской колонны.
пятница, 17 february 2012 г. ::Культура
В Греции забастовали музеи и археологические памятники
Они протестуют против планов правительства отправить в "рабочий резерв" 30 тысяч госслужащих. До пятницы не будут работать все государственные музеи и археологические памятники. В среду работники минкульта устраивают митинг возле здания министерства, а в четверг - возле Акрополя.
среда, 12 октября 2011 г. ::Культура
Исследователи уверены: в древности афинский Парфенон был разноцветным
Так, по мнению ученых из Британского музея, некоторые скульптуры, а также фриз античного храма когда-то были раскрашены красной и синей красками. Так, на изваянии богини-вестницы Ириды был синий пояс, синими были и волна за спиной бога солнца Гелиоса, и шерстяной плащ богини Дионы.
вторник, 16 июня 2009 г. ::Культура
Рельефы афинского Парфенона заменят копиями
Было принято решение снять 17 плит с рельефами - две с северного фасада, 14 с западного и одну с южного, и заменить их копиями. Оригиналы будут отреставрированы и помещены в новый музей Акрополя. Знаменитые рельефы уже реставрировались в 1989 году, однако воздействие загрязненной городской среды привело к необходимости новой реставрации.
среда, 16 апреля 2008 г. ::Культура
Экспонаты афинского Акрополя начали переносить в новый музей
Первый экспонат был торжественно перенесен в воскресенье. Экспонат представляет собой мраморную плиту с северной части фриза Парфенона (V век до нашей эры). Рельеф на плите изображает торжественное шествие во время Панафинейских празднеств, когда в приношение богам вели жертвенных животных.
понедельник, 15 октября 2007 г. ::Культура
Самый посещаемый музей Греции закрылся на реставрацию
Самым известным экспонатом археологического музея города Ираклион на Крите является знаменитый "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм.
вторник, 24 июля 2007 г. ::Культура
Музеи Греции будут работать по "олимпийскому" расписанию
В августе в Афинах, Патрах, Салониках, Ираклионе и Волосе, где будут проводиться состязания Игр, музеи будут работать до 20:30, а в сентябре - до 20:00. Таким образом, участникам и гостям Олимпиады будет удобно посещать музеи.
пятница, 06 августа 2004 г. ::Культура