NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 21 октября 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Грузия // Южная Осетия

1 2 3 4 5   из 50
В Южной Осетии глава правительства ушел в отставку на фоне протестов
В пятницу в центре Цхинвала собралось несколько сотен человек после распространения информации о смерти местного жителя, который накануне был задержан по подозрению в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева.
пятница, 28 августа 2020 г. ::В мире
У границы Грузии и Южной Осетии прошла акция за освобождение арестованного в Цхинвали грузинского врача
Акцию в селе Одзиси, расположенном примерно в часе езды от грузинской столицы, организовали семья и близкие Гаприндашвили после того, как призывы Тбилиси и западных партнеров Грузии к немедленному освобождению доктора не принесли результатов. Участники акции пришли в майках и со стикерами с надписью "Свободу доктору Важе".
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::В мире
Грузинские оппозиционеры обратились к РФ за помощью в ситуации с задержанным в Южной Осетии врачом
Грузинского врача Важу Гаприндашвили задержали 9 ноября в окрестностях села Орчосани Ахалгорского района. Он обвиняется в незаконном пересечении границы. Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе попросила российский Совфед поспособствовать освобождению врача.
пятница, 06 декабря 2019 г. ::В мире
КГБ Южной Осетии через Facebook обнародовал секретный план "гибридной войны" Грузии по воплощению "грузинской мечты" и закрыл границу
В Цхинвале подчеркивают, что главной целью грузинского плана является ревизия политических итогов августа 2008 года, в частности, через прямой подкуп югоосетинского населения. "Возвращение потерянных территорий или объединение путем финансовых предложений" в этом документе называется "ближайшей задачей" Тбилиси.
вторник, 10 сентября 2019 г. ::В России
Amnesty International: Россия своей "бордеризацией" нарушила права и свободы жителей 34 сел на границе с Грузией
Правозащитная организация опубликовала доклад о соблюдении прав людей, живущих на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Начатое после "пятидневной войны" разграничение территорий лишило местных жителей доступа к сельхозугодьям, садам, лесным массивам и источникам воды. Линия разделяет соседние дома родственников.
среда, 03 июля 2019 г. ::В России
СМИ: "равнодушная" реакция Запада на войну в Грузии спровоцировала украинский конфликт
Журналисты утверждают, что "вялая" реакция большинства западных стран на грузино-осетинский конфликт помогла России сформировать политику авантюрных действий за рубежом, а сам конфликт послужил "пробой сил" перед действиями на Украине. Между тем напряженность между Россией и Грузией не ослабевает.
среда, 08 августа 2018 г. ::В мире
Экс-министр обороны Иванов: американцы признали, что в 2008 году Саакашвили "сорвался с поводка"
Сергей Иванов подтвердил, что к 2008 году у Генштаба был секретный план действий на случай начала конфликта в Южной Осетии. Несмотря на это, атака грузинской армии оказалась внезапной и все детали плана выполнить не удалось.
среда, 08 августа 2018 г. ::В России
10 лет "пятидневной войне": Медведев раскрыл тайные стороны конфликта РФ и Грузии - о танках, казни Саакашвили, его психике, о новом конфликте
В 10-летнюю годовщину со дня начала "пятидневной войны" глава правительства России Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, раскрыл россиянам некоторые тайные подробности того конфликта.
вторник, 07 августа 2018 г. ::В России
Пятая часть россиян никогда не слышала о "пятидневной войне" с Грузией в 2008 году
Хорошо знают о происходившем в августе 2008 года 23% опрошенных. 56% респондентов "что-то слышали" о "пятидневной войне". Ответственность за нее большая часть респондентов опрошенных возлагает на руководство Грузии, а также США и стран НАТО (58%), руководство России считает ответственным всего 5%.
понедельник, 06 августа 2018 г. ::В России
Грузия разрывает дипотношения с Сирией из-за признания Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии
"Сирийский режим в результате манипуляций с российской стороны принял еще одно незаконное решение и с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права признал независимость неотъемлемых регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона", - констатировали в Тбилиси.
вторник, 29 мая 2018 г. ::В мире
НАТО выразило сожаление из-за визита Путина в Абхазию без согласования с Грузией
Исполняющий обязанности официального представителя альянса Дилан Уайт заявил, что визит президента РФ "в грузинский регион Абхазию в девятую годовщину вооруженного конфликта вредит международным усилиям по поиску мирного решения путем переговоров".
вторник, 08 августа 2017 г. ::В мире
Гражданин Таджикистана задержан в Южной Осетии по подозрению в вербовке в ИГ
По данным оперативников, злоумышленник хотел транзитом через территорию Грузии и Турции проникнуть в Сирию для участия в войне. Среди трудовых мигрантов из Средней Азии он проводил агитацию по их вовлечению в ряды экстремистов.
понедельник, 26 сентября 2016 г. ::В мире
Госдепартамент США выступил против референдума о присоединении Южной Осетии к России
Накануне президент Южной Осетии Леонид Тибилов и глава парламента республики Анатолий Бибилов подписали заявление о том, что референдум о возможном вхождении республики в состав РФ пройдет в 2017 году. Они отметили, что руководствуются "долгосрочными интересами югоосетинского народа".
пятница, 27 мая 2016 г. ::В мире
В Южной Осетии отложили референдум о возможном присоединении к РФ на 2017 год
О назначении новой даты говорится в совместном заявлении президента Леонида Тибилова и спикера парламента республики Анатолия Бибилова по итогам заседания политсовета при главе государства.
четверг, 26 мая 2016 г. ::В мире
Глава МИД Южной Осетии сообщил о своей отставке
"Я действительно написал заявление об уходе, но от комментариев я пока воздержусь", - сказал Казбулат Цховребов. Источник в МИД республики сообщил, что глава ведомства написал заявление об уходе с должности "в связи с принципиальными расхождениями с президентом республики о роли МИД в реализации внешней политики Южной Осетии".
вторник, 12 апреля 2016 г. ::В мире
Южная Осетия в ближайшее время проведет референдум по непрямому вхождению в состав РФ
По словам Леонида Тибилова, изменения в статье 10 Конституции Южной Осетии дадут властям право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому они передадут свои полномочия. "Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", - пояснил глава республики.
понедельник, 04 апреля 2016 г. ::В мире
Эксперты гадают, какой будет реакция Кремля на предложение Южной Осетии провести референдум о присоединении к РФ
Накануне президент частично признанной республики Леонид Тибилов заявил о намерении провести плебисцит. "Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор", - пояснил глава РЮО. Эксперты считают, что в нынешних геополитических условиях стороны все еще не готовы к проведению референдума.
вторник, 20 октября 2015 г. ::В России
В Грузии вновь заявили о предполагаемом нарушении границы и передали РФ ноту протеста
Тбилиси осудил "очередной провокационный факт со стороны Москвы, который создает угрозу безопасности и стабильности и грубо нарушает фундаментальные права местного населения". Ранее в МИД РФ отрицали свою причастность к установке пограничных баннеров, перекладывая ответственность на Южную Осетию.
вторник, 11 августа 2015 г. ::В мире
Президент Грузии пообещал добиться возврата "оккупированных территорий" с помощью "стратегического терпения"
"Стратегическое терпение - это та комфортная платформа, которая увеличивает число наших сторонников, и мы через это терпение, а не через бряцание оружием, обязательно добьемся восстановления попранных прав наших граждан", - сказал грузинский лидер.
среда, 22 июля 2015 г. ::В мире
Президент Евросовета побывал на месте предполагаемого нарушения грузинской границы
Дональд Туск ознакомился с ситуацией на территории, прилегающей к селам Хурвалети и Цителубани. При этом президент Европейского совета не прокомментировал итоги визита. Ситуация в зоне, где, по мнению грузинской стороны, Россия самовольно изменила границу, остается прежней. Сегодня Грузия должна принять решение по этому вопросу.
вторник, 21 июля 2015 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 50