NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 22 february 2024 г.
 
 

Досье // СНГ // Белоруссия // АЭС

Минэнерго Белоруссии подтвердило, что сайт БелАЭС был взломан
Появившееся на главной странице сайта сообщение подписано "небезразличными сотрудниками БелАЭС". Там утверждается, что первый блок станции был запущен "наспех под давлением властей", при этом на протяжении всей стройки "на объекте происходили аварии и поломки". Когда сайт будет работать в прежнем режиме, пока не ясно.
воскресенье, 25 апреля 2021 г. ::В мире
БелАЭС потребовалась замена оборудования, выработка электроэнергии остановлена
Первый блок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии 3 ноября. 7 ноября станцию посетил Александр Лукашенко, в этот день первый энергоблок вышел на мощность 400 МВт. По данным Минэнерго, замене подлежит отдельное электротехническое измерительное оборудование.
вторник, 10 ноября 2020 г. ::Экономика
Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой на открытии первого блока БелАЭС, которую бойкотируют в Европе
Литва, вблизи которой находится БелАЭС, считает ее угрозой национальной безопасности. Страны Балтии договорились не покупать белорусскую электроэнергию. Президент Белоруссии объясняет это "завистью и конкуренцией" и уже мечтает о строительстве второй электростанции.
суббота, 07 ноября 2020 г. ::В мире
Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию у Белоруссии
Ответственные за энергетику министерства Латвии, Литвы и Эстонии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска Белорусской АЭС в Гродненской области. Лукашенко назвал действия балтийских стран "вяканьем из-под забора".
вторник, 01 сентября 2020 г. ::Экономика
Литва потребовала приостановить строительство Белорусской АЭС
Из-за близости станции власти Литвы являются ярыми противниками строительства БелАЭС. Они опасаются радиации. Правда, по мнению некоторых экспертов, такую реакцию может вызывать и необходимость конкурировать на рынке электроэнергии. Страны Балтии вместе с Польшей собирались построить на своей территории Висагинскую АЭС.
среда, 14 сентября 2016 г. ::В мире
Белоруссия потребовала от России замены упавшего корпуса реактора БелАЭС
334-тонный корпус упал при подготовке к установке в реакторном блоке. Российская сторона заверяла, что он не пострадал, но в Белоруссии решили перестраховаться. Правда, пока неясно, кто оплатит дорогостоящую замену.
пятница, 12 августа 2016 г. ::В мире
Литва выразила недовольство замалчиванием проблем со строительством первой в Белоруссии АЭС
В Литве возмущены происходящим и опасаются, что если во время строительства АЭС произойдет что-либо серьезное, об этом никто не узнает. "Все эти инциденты, отсутствие какой-либо прозрачности... Мы узнаем об этом уже из открытых источников, когда это уже слишком поздно", - заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
вторник, 09 августа 2016 г. ::В мире
Минск обвинил Литву в "политической вакханалии" вокруг строительства Белорусской АЭС
"В последнее время вокруг этого проекта поднялась политическая вакханалия", - отметил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. "С одной стороны, наши литовские партнеры проголосовали за отмену санкций в отношении Белоруссии, а другой рукой голосуют за то, чтобы ряд финансовых европейских институтов не сотрудничали с Белоруссией", - заявил он.
пятница, 27 мая 2016 г. ::В мире
Глава МАГАТЭ оценил безопасность проекта Белорусской АЭС
Выступая на открытии форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", Юкия Амано назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома.
среда, 20 апреля 2016 г. ::В мире
Литва выступила против АЭС в Белоруссии: надо бы обсудить
Вильнюс предлагает организовать специальные консультации Еврокомиссии и Белоруссии по вопросам ядерной безопасности, а также еще раз - независимо - оценить воздействие АЭС на окружающую среду.
четверг, 08 января 2009 г. ::В мире
Белорусская АЭС скорее всего появится в Могилевской области
Белорусские ученые считают именно этот район наиболее перспективным для строительства, хотя и отмечают, что в стране в принципе неблагоприятный грунт для строительства любых зданий. В связи с этим строительство обойдется дороже, чем планировалось ранее.
четверг, 06 сентября 2007 г. ::В мире
Лукашенко форсирует строительство АЭС, чтобы быстрее получить энергетическую независимость от РФ
Президент Белоруссии заявил, что стране необходимо искать альтернативные российской нефти и газу источники энергии и призвал ускорить подготовку к строительству АЭС. Российские эксперты не понимают, откуда у Минска такие деньги, и кто может выступить спонсором проекта, но там уже все просчитали и ждут предложений.
четверг, 25 января 2007 г. ::В мире
Россия может построить АЭС для Лукашенко
Планы постройки первого энергоблока были одобрены накануне президентом Белоруссии. Проект ценой около 1,7 миллиарда долларов планируется завершить к 2013 году. При этом для самой республики цена вопроса значения не имеет, для Лукашенко гораздо важнее вопросы безопасности.
пятница, 01 декабря 2006 г. ::В мире
Белоруссия построит АЭС на границе с Россией
Белоруссия планирует вести строительство атомной электростанции на площадке в Могилевской области, в максимальной приближенности к границе со Смоленской областью РФ в связи с рассматриваемой возможностью использования инфраструктуры Смоленской АЭС для развития атомной энергетики в стране.
воскресенье, 09 июля 2006 г. ::В мире