NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 13 апреля 2021 г.
 
 

Досье // Латинская Америка // Боливия // Правительство

Боливия разрывает дипломатические отношения с Венесуэлой
С таким заявлением выступила пятницу глава МИД республики Карен Лонгарик, назначенная на эту должность временным руководителем государства Жанин Аньес. Причиной высылки дипломатов стало "вмешательство во внутренние дела" страны.
пятница, 15 ноября 2019 г. ::В мире
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес взяла на себя обязанности президента Боливии
Конституционный суд Боливии одобрил решение второго вице-спикера сената Жанин Аньес стать исполняющей обязанности президента. Теперь в течение 90 дней в стране должны назначить выборы. США и Бразилия признали переход власти к Аньес, тогда как венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии "восстановить конституционный порядок".
среда, 13 ноября 2019 г. ::В мире
Президент Боливии уволил министра обороны за значок с территориальными претензиями к Чили
Уволенный Хорхе Ледесма отправился в Чили с гуманитарной помощью и в жилетке со значком "Море принадлежит Боливии", напомнив о давнем территориальном споре соседних стран. В последние годы Боливия отстаивает свое право на утраченный в прошлом выход к морю в международных судах.
среда, 01 апреля 2015 г. ::В мире
Генерал, в 1967 году пленивший Че Гевару, помещен под домашний арест
Судья Бетти Яникес подозревает Прадо в связях с группой наемников, планировавших в 2009 году заговор против президента Боливии Эво Моралеса. Заговор был раскрыт в апреле 2009 года, трое его участников, в том числе лидер - Эдуардо Рожа-Флорес, были убиты полицией.
воскресенье, 23 мая 2010 г. ::В мире
Конституционный суд Боливии требует приостановить проведение референдума о доверии главе государства и губернаторам
Таким образом, судьба голосования, намеченного на 10 августа, оказывается под вопросом. Решение об отмене референдума вынесено единственной судьей Конституционного суда Сильвией Саламе, оставшейся в одиночестве после того, как остальные его члены несколько месяцев назад подали в отставку, жалуясь на оказываемое на них давление.
среда, 23 июля 2008 г. ::В мире
Президент Боливии решил провести референдум о доверии руководству страны
Проведение референдума намечено на 10 августа. Плебисцит должен снизить градус напряженности в боливийском обществе, связанный с планами властей принять новую конституцию страны.
вторник, 13 мая 2008 г. ::В мире
Боливия добивается признания коки торговой маркой, а компанию Coca-Cola объявила нарушителем авторских прав
"Если мы не сможем продавать наши листья и наш травяной чай, тогда транснациональные компании не должны иметь право на использование названия нашего растения", - заявляет представитель Комитета по разведению коки. "Для нас кока - это часть культуры и национальной идентификации", - добавил президент Боливии, повелев увеличить размер плантаций вдвое.
понедельник, 19 марта 2007 г. ::В мире
Производители коки попросили Coca-Cola убрать из бренда название "священного растения"
Боливийские производители коки постановили, что растение является частью культурного наследия и неотъемлемым элементом повседневной жизни боливийцев. В связи с этим боливийцы просят компанию Coca-Cola отказаться от "первой половины" своего бренда. ООН же попросили вычеркнуть коку из разряда преступных растений.
пятница, 16 марта 2007 г. ::Экономика
Президент Боливии неожиданно отправил в отставку 7 из 16 министров своего правительства
Президент Боливии Эво Моралес объявил во вторник о том, что перестановки в правительстве вызваны "острой необходимостью решить проблемы" Боливии, однако не стал вдаваться в подробности.
среда, 24 января 2007 г. ::В мире
Правительство Боливии, веря в приметы, проведет заседание в новогоднюю ночь
Как сказал официальный представитель администрации президента страны Алекс Контрерас, решение о столь неурочном времени заседания правительства продиктовано древней приметой боливийских индейцев, которая гласит: "За каким занятием застанет тебя Новый год, тем и будешь заниматься все 12 месяцев".
воскресенье, 31 декабря 2006 г. ::В мире
Чилийские власти могут вернуть Боливии выход к Тихому океану
Власти Чили впервые за несколько десятилетий согласились обсудить требование правительства Боливии о возвращении этой стране выхода к Тихому океану. "Мы хотим обсудить с Боливией тему ее выхода к океану. Мы сознаем, насколько это важно для Боливии", - заявил заместитель министра иностранных дел Чили Альберто ван Клаверен.
среда, 19 июля 2006 г. ::В мире