NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 21 february 2024 г.
 
 

Досье // Европа // Сербия // Военные преступления

Суд Нидерландов признал частичную ответственность Гааги за гибель 350 мусульман в Сребренице
Верховный суд Нидерландов решил, что государство несет 10% ответственности за гибель 350 мусульман на нидерландской военной базе в Поточарах после взятия боснийскими сербами анклава Сребреница в июле 1995 года. В соответствии с этим государство должно компенсировать 10% ущерба семьям погибших.
пятница, 19 июля 2019 г. ::В мире
Скончался экс-президент Сербской Краины Горан Хаджич, обвинявшийся в военных преступлениях
Бывший лидер хорватских сербов умер на 58-м году жизни. Смерть наступила после продолжительной тяжелой болезни. Долгое время бывший политик боролся с раком мозга. За последние два месяца его состояние серьезно ухудшилось.
среда, 13 июля 2016 г. ::В мире
Суд в Гааге признал ответственность Нидерландов за гибель 300 боснийцев в Сребренице
"Матери Сребреницы" добились признания вины голландских миротворцев в гибели боснийцев, которых не оставили в расположении миссии ООН после взятия города сербской армией. Доводы голландских властей, что командование силами ООН бросило батальон на произвол судьбы и не отдавало приказ на ведение военных действий, были проигнорированы.
среда, 16 июля 2014 г. ::В мире
Президент Сербии извинился за резню в Сребренице
"Я встаю на колени и прошу прошения за Сербию в связи с теми преступлениями, которые были совершены в Сребренице. Я прошу прощения за те преступления, которые были совершены во имя нашей страны и нашего народа", - заявил Томислав Николич в интервью боснийскому телеканалу BHRT.
четверг, 25 апреля 2013 г. ::В мире
Сербский "монстр из Грбавицы" получил 45 лет тюрьмы - рекорд для боснийского суда
Боснийские органы правосудия считают Веселина Влаховича одним из самых жестоких военных преступников. Его признали виновным в совершении на территории Боснии и Герцеговины 31 убийства, изнасилованиях по крайней мере 13 женщин, в пытках и грабеже десятков гражданских лиц в сараевских районах, занятых сербами в 1992 году.
пятница, 29 марта 2013 г. ::В мире
Экс-соратник Младича приговорен к пожизненному сроку за убийства мусульман в Сребренице
Здравко Толимир был признан виновным в участии в преступной группировке, целью которой были расправы с пленными в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине, преступлениях против человечности и геноциде боснийских мусульман в Сребренице с июля по ноябрь 1995 года.
четверг, 13 декабря 2012 г. ::В мире
Хорватских генералов, осужденных на десятки лет тюрьмы за массовое убийство сербов, выпустили на свободу
Апелляционная палата Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии не нашла состава преступления в действиях Анте Готовина и Младена Маркача, которые в 2011 году были приговорены к 24 и 18 годам за убийство сотен мирных жителей во время ликвидации в 1990-х годах самопровозглашенной республики Сербской Краины.
пятница, 16 ноября 2012 г. ::В мире
Состояние Младича, которому стало плохо на суде, улучшилось
Однако, по словам адвоката бывшего военного лидера боснийских сербов, Ратко Младич в пятницу все же останется в больнице. Ранее представители МТБЮ рассчитывали, что слушания с участием Младича могут продолжиться в пятницу, если ему станет лучше.
четверг, 12 июля 2012 г. ::В мире
Сербский генерал Младич угодил в больницу: стало плохо прямо на суде
Судебный процесс в Гаагском трибунале над бывшим командующим армией боснийских сербов, обвиняемым в военных преступлениях, вновь пришлось приостановить. Если Младичу полегчает, слушания возобновят в пятницу.
четверг, 12 июля 2012 г. ::В мире
Процесс над Младичем остановили на неопределенное время из-за допущенных ошибок
Ранее суд над бывшим командующим армией боснийских сербов был остановлен в мае, когда стало известно о допущенной со стороны обвинения ошибке. Тогда планировалось возобновить процесс 25 июня. Причины же нового решения о приостановке судебного разбирательства пока не разглашаются.
вторник, 19 июня 2012 г. ::В мире
Едва начавшийся суд над генералом Младичем остановили из-за ошибок обвинения
Разбирательство в Международном трибунале приостановили на неопределенное время. Тем временем свидетели обвинения жалуются, что Младич угрожал им прямо в зале суда: показывал средний палец и изображал перерезание горла.
четверг, 17 мая 2012 г. ::В мире
Гаагский трибунал судит Ратко Младича: против него сотни свидетелей и десятки тысяч улик
В среду один из прокуроров начал зачитывать обвинения. Эта процедура должна продлиться в течение двух дней, после чего начнется допрос свидетелей. Пожилому и нездоровому Младичу сократили количество вменяемых преступлений, главными среди которых остаются бойня в Сребренице и осада Сараево.
среда, 16 мая 2012 г. ::В мире
МТБЮ распорядился провести полное обследование Ратко Младича, который "стремительно слабеет" в тюрьме
Результаты обследования должны быть переданы судьям не позднее 6 декабря - в преддверии назначенной на 8 декабря очередной статусной конференции по делу экс-командующего боснийскими сербами, подозреваемого в геноциде.
среда, 16 ноября 2011 г. ::В мире
Ратко Младич помещен в больницу с подозрением на воспаление легких
В предыдущий раз генерал появился в зале суда МТБЮ на статусной конференции 6 октября. Заседание тогда задержалось на полтора часа, потому что обвиняемый не мог самостоятельно одеться. Он несколько раз пожаловался судье на здоровье и потребовал, чтобы его осмотрели врачи из Сербии и Республики Сербской.
вторник, 11 октября 2011 г. ::В мире
RT откопало уникальное видеоинтервью Младича: он винит в резне в Сребренице ООН и НАТО
В беседе, записанной в августе 1995 года, Младич рассказывает о массовом убийстве сербами нескольких тысяч мусульман в боснийском городе Сребреница. По его словам, военная операция стала ответом на действия контингента ООН, покрывавшего вооружение боснийцев. НАТО Младич обвиняет в бомбежках, от которых гибли мирные жители. Пленкой заинтересовались в МТБЮ.
пятница, 02 сентября 2011 г. ::В мире
Экс-лидер хорватских сербов Хаджич взял 30-дневную отсрочку для ответа по обвинениям МТБЮ
По мнению экспертов, не исключено, что за это время трибунал может предложить Горану Хаджичу сделку: смягчение наказания в обмен на рассказ о преступлениях других высокопоставленных сербов. Если Хаджич поведает о деятельности бывших руководителей Югославской народной армии, это может дать толчок к началу новых процессов.
вторник, 26 июля 2011 г. ::В мире
Экстрадированный в Гаагу Горан Хаджич впервые предстанет перед судьями МТБЮ
Согласно процедуре, Горана Хаджича попросят назвать свое имя и зачитают список выдвинутых против него обвинений. Экс-президенту непризнанной республики также будет задан вопрос о том, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Ответ на этот вопрос Хаджич может отложить на срок до 30 дней.
понедельник, 25 июля 2011 г. ::В мире
Арестованного лидера хорватских сербов Хаджича доставили в Гаагу и заточили в тюрьму МТБЮ
Горан Хаджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии 25 июля. Он обвиняется по 14 пунктам, включая нарушение законов и обычаев ведения войны, преступления против человечности, убийства, казни, пытки.
пятница, 22 июля 2011 г. ::В мире
Хаджич летит в Гаагу, перед выдачей ему позволили попрощаться с родными и отвезли на могилу отца
Утром Хаджич был доставлен в город Нови-Сад, где ему перед экстрадицией разрешили встретиться с больной матерью и беременной дочерью. В белградском аэропорту последнего пойманного в Сербии военного преступника уже ждал правительственный самолет для отправки в Гаагу.
пятница, 22 июля 2011 г. ::В мире
Лидера хорватских сербов Горана Хаджича выдадут Гаагскому трибуналу
Специальный суд в Белграде постановил, что все условия для этого выполнены. Защита это постановление обжаловать не будет. В ЕС и НАТО приветствуют это решение, а в России надеются на объективное рассмотрение дела. Стали известны подробности задержания: Хаджича схватили с оружием в руках, но сопротивления он не оказал.
среда, 20 июля 2011 г. ::В мире